Государство

172 депутата от оппозиции просят "уважаемого Виктора Фёдоровича" помиловать Тимошенко

Они призывают президента удовлетворить соответствующее ходатайство миссии Европарламента

Сегодня 172 депутата-оппозиционера обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой удовлетворить ходатайство миссии Европарламента об освобождении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, сообщает пресс-служба ВО "Батьківщина".

"Европейский парламент, правительства США, Канады, стран Европейского Союза признали осуждение бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко к семи годам заключения и возбуждения против нее ряда других уголовных дел политически мотивированным преследованием и неприемлемым применением выборочного правосудия, противоречащим европейским стандартам справедливости, беспристрастности, прозрачности и независимости судебной ветви власти", - отмечают депутаты.

Они подчеркивают, что восстановление политических и гражданских прав экс-премьера - это главное препятствие для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Недавно к Вам с ходатайством о помиловании Юлии Тимошенко обратились специальные посланники Европейского парламента господа Пэт Кокс и Александр Квасьневский, которое мы полностью поддерживаем. В связи с этим обращаемся к Вам, уважаемый Виктор Федорович, как к главе украинского государства, с просьбой принять решение об освобождении Юлии Владимировны Тимошенко от отбывания наказания на основании п. 27 ч. 1 ст. 106 Конституции Украины и ч. 1 ст. 87 Уголовного кодекса, а также о ее полной юридической и политической реабилитации", - отмечают депутаты.

Оппозиционеры считают, что такое решение позволит восстановить справедливость, "преодолеть угрожающие авторитарные тенденции в стране", вернуться в круг цивилизованных демократических государств и реализовать исторический европейский выбор Украины.

Напомним, что на прошлой неделе члены наблюдательной миссии Европейского парламента Кокс и Квасьневский обратились к президенту Украины с официальным ходатайством о помиловании Тимошенко. При этом самому экс-премьеру они предложили выехать за границу, на что первая узница страны согласилась "ради судьбоносного соглашения с ЕС".