Государство

20 млрд евро от ЕС: Квасьневский озвучил свою цену помощи украинской евроинтеграции

На саммите Восточного партнерства в Вильнюсе чуда не произойдет, убежден экс-президент Польши

По мнению представителя мониторинговой миссии Европарламента Александра Квасьневского, на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе чуда не произойдет. Об этом он заявил в эфире телеканала TVN 24.

Квасьневский указал на отсутствие эффективных усилий Евросоюза в кризисных ситуациях, когда нужно быстро оказать помощь, и когда необходимы согласованные действия входящих в объединение государств.

"Нам сложно будет договориться с Украиной, если мы этого не достигнем", - сказал он.

"Мудрость ЕС должна заключаться в том, чтобы проанализировать ситуацию и найти инструменты, которые будут достаточно убедительными для украинцев, - добавил экс-президент Польши. - Нашу долгосрочную программу надо обогатить понятным, взвешенным, но одновременно богатым предложением краткосрочной помощи".

"Когда я говорю о помощи Украине, то имею в виду большие суммы. Может даже 20 миллиардов евро", - добавил он.

По словам экс-президента Польши, по сравнению с помощью предоставленной Евросоюзом Греции, такая сумма не является слишком большой.

Ранее депутат Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский заявил, что Евросоюз предлагает Украине 1 млрд евро в год - в несколько раз больше суммы, которую получила Польша после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в начале девяностых годов.

Напомним, 28-29 ноября на саммите в Вильнюсе планировалось подписание соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. 21 ноября Кабмин принял распоряжение о приостановке подготовки к заключению соглашения с ЕС. После этого Александр Квасьневский заявил, что Украина не подпишет соглашение об ассоциации.

Источник: Радио Свобода