Государство

5 примеров для Захарченко: как уходили главы МВД разных стран после громких скандалов

Портал ДеПо вспомнил пятерку случаев, когда министры внутренних дел разных стран покидали свои кресла после громких скандалов по собственному желанию

В последнее время в Украине участились преступления, в которых, вопреки здравому смыслу, главными фигурантами оказываются сотрудники правоохранительных органов. А поскольку главная задача МВД - обеспечение правопорядка и охрана покоя мирных граждан, за повсеместными случаями, когда люди становятся жертвами милицейско-прокурорского беспредела, должны последовать незамедлительные действия. Лишение званий и тюремные сроки для преступников в погонах - лишь минимум, которым в цивилизованных странах, как правило, не ограничиваются.

В связи с двойным призывом подать в отставку к главе МВД Виталию Захарченко, который прозвучал сегодня в парламенте из уст лидеров УДАРа Виталия Кличко и "Батькивщины" Арсения Яценюка, портал ДеПо вспомнил пятерку случаев, когда министры внутренних дел разных стран покидали свои кресла после громких скандалов по собственному желанию.

5. Румен Петков, министр внутренних дел Болгарии (2005-2008)

Уход Петкова с должности происходил на фоне громкого скандала в силовом ведомстве. Сам он утверждал, что покидает пост не под давлением и не "в радость клеветникам", а "во имя государства и державности". В связи с этим он отверг все обвинения в его адрес, заявив, что они строились "на клевете и интригах". Отставка министра произошла спустя всего два дня, как парламент страны большинством голосов отверг пятый "вотум недоверия" коалиционному правительству Болгарии, которое оппозиция обвинила в "связях с организованной преступностью". Предложение об отставке кабинета прозвучало после того, как в МВД разразился крупный скандал, связанный с контактами руководителей министерства с представителями преступных группировок и разглашении конфиденциальной информации.

4. Джеки Смит, министр внутренних дел Великобритании (2007-2009)

В бытность Смит министром внутренних дел Великобритания начала выдавать отдельным категориям иностранцев особые биометрические карты, содержащие, в частности, отпечатки пальцев. Кроме того, в мае 2009 года был опубликован список 22 лиц, занимавшихся разжиганием ненависти, которым был запрещен въезд в страну, в связи с чем Смит заявила, что "посещение Соединенного Королевства является привилегией", которую нельзя распространять на людей, попирающих британские ценности. В первой половине 2009 года Смит оказалась в центре скандалов, связанных с оформлением дома своей сестры в качестве своего собственного и с просмотром ее мужем платных порнографических фильмов за государственный счет. В связи с этим в начале июня 2009 года Смит подала в отставку.

3. Асгат Сафаров, министр внутренних дел Республики Татарстан (1998 - 2012)

Сафаров подал в отставку через несколько недель после начала скандала о пытках в казанской полиции. "Если бы я это сделал сразу после произошедшего, то это расценивалось бы как малодушие по отношению к коллективу. Дескать, я ухожу, а вы, кто остался - расхлебывайте все это", - пояснил Сафаров. 11 марта скончался житель Казани, задержанный незадолго до этого полицейскими из отдела "Дальний" по подозрению в краже. Перед смертью он успел рассказать, что в полиции его изнасиловали бутылкой из-под шампанского. Эта история получила широкую огласку, после чего появились и другие сообщения об издевательствах в казанской полиции. Отдел "Дальний" был полностью расформирован, а нескольких сотрудников арестовали. Сам Сафаров, возглавлявший МВД Татарстана с 1998 года, пытался урегулировать ситуацию и приносил свои извинения пострадавшим.

2. Фаузи Абдельали, министр внутренних дел Ливии (2011 - 2012)

Абдельали подал в отставку и выразил таким образом протест против обрушившейся критики на работу Министерства внутренних дел. Кроме того, своим уходом Абдельали хотел выразить поддержку сотрудникам сил безопасности, которые во времена гражданской войны выступали против режима Муаммара Кадаффи. Впрочем, через два дня передумал и вернулся к исполнению своих обязанностей и занимал пост главы МВД еще несколько месяцев, пока правительство Ливии не возглавил Али Зейдан.

1. Бачо Ахалая, министр внутренних дел Грузии (2012 - 2012)

Бачо Ахалая, занявший свой пост в июне 2012 года, уже в сентябре подал в отставку. Причиной стал громкий скандал, разразившийся после публикации в СМИ видеозаписей, запечатлевших пытки заключенных в Глданской тюрьме №8. "Я, как гражданин своей страны, возмущен теми преступлениями, которые были выявлены в Глданской тюрьме номер 8. Несмотря на то, что я последние годы не руковожу системой по исполнению наказаний, некоторые руководящие лица, которые были обязаны не допустить подобные возмутительные факты, начали работать в системе во время моего руководства. Исходя из этого, я, чувствуя моральную и политическую ответственность за то, что мы не смогли искоренить эту ужасную практику, подал на имя президента прошение об отставке", - заявил Ахалая.