Государство

7 тезисов Владимира Путина об Украине

Как президент России спас Крым от НАТО и что будет с Востоком Украины. Об этом он сам рассказал в ходе общения с народом

Прямая линия с Владимиром Путиным прошла в лучших пропагандистских традициях: Дмитрий Киселева душило НАТО, в Украине орудовали нацисты, а возле границ России вот-вот появятся ракеты, из-за которых вся страна взлетит в воздух. "ДС" публикует семь самых интеерсных тезисов хозяина Кремля, озвученных сегодня.

1.Крымские "зеленые человечки" - российские военные. В то же время, военные на Востоке - не россияне.

"... за спиной сил самообороны Крыма конечно стали наши военнослужащие. Они действовали очень корректно, но решительно и профессионально".

"Нет на Востоке никаких российских подразделений. Нет ни спецслужб, ни инструкторов, это все местные граждане. И лучшим доказательством этого является то, что в прямом смысле слова люди сняли маски".

2. Россия готова использовать оружие на территории Украины.

"Я напоминаю, что Совет Федерации предоставил президенту право использовать вооруженные силы в Украине".

3. Восточная Украина - это "Новороссия". И нахождение этих территорий в составе Украины не целесообразно.

"Вот это вот Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена. Это все территории переданные в двадцатые годы советским правительством, зачем они это сделали - Бог их знает".

4. Признавать независимость Приднестровья еще рано, хотя у его границ уже засели вооруженные украинские националисты.

"Нужно безусловно вести диалог и с Молдовой, и с Украиной, нужно интенсифицировать переговоры в рамках 5+2 - есть такая формула. Это Молдова, Преднистровье и пять государств, которые участвуют в этом процессе примирения. Но в конечном итоге, и я из этого исхожу, нужно немедленно снять блокаду, негативные последствия которой люди, проживающие в Приднестровье сейчас испытывают и со стороны Молдовы, и со стороны, кстати говоря, Украины. На границу Украины и Приднестровья уже подтянуты националистические вооруженные формирования и такая ситуация должна как можно быстрее быть прекращена".

5. Едва ли не ключевая причина аннексии Крыма - паническая боязнь НАТО.

"Кстати говоря, наше решение по Крыму было связано в том числе и с этим (расширением НАТО - прим. ред.). Конечно, прежде всего и главным образом, это поддержка крымчан, но и соображения порядка такого, что если мы ничего не сделаем, то в какое-то время руководствуясь теми же принципами втащат в НАТО Украину и скажут: вас это не касается. И НАТОвские корабли окажутся в городе русской военно-морской славы Севастополе. Но дело даже не в эмоциональной стороне этого вопроса. Крым, конечно, выдается в Черное море, в центре находится как бы. Но, исходя из военных соображений, он такого значения, как в XVIII-XIX веке, не имеет. Я имею в виду наличие современных ударных средств поражения, в т.ч. и береговых. Но вот если туда зайдут войска НАТО, они же там поставят эти ударные средства. Тогда Россия окажется практически выдавленной из Причерноморья".

6. Если результаты президентских выборов в Украине не устроят РФ, Россия их не признает.

"Какие же это легитимные выборы, если кандидатов с востока избивают, обливают какими-то чернилами. Не допускают на встречи с избирателями. Что это за избирательная кампания?!".

"Если дальше все будет происходить таким образом, то мы конечно не сможем признать все, что будет происходить после 25 мая легитимным".

7. Россия вместе с Китаем сможет противостоять всему миру.

"У нас никогда не было таких доверительных отношений в военной сфере. Мы начали проводить совместные учения и на море, и на суше, и в Китае, и в Российской Федерации. Вот все это дает нам основания полагать, что российско-китайские отношения будут существенным фактором в мировой политике и существенным образом будут влиять на современную архитектуру международных отношений".