• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Директор департамента развития торговли Минэкономразвития Игорь Гарбарук: Наши рынки превратились в "шанхай-базары"

Реклама на dsnews.ua
В феврале правительство стало пред­принимать еще более настойчивые попытки по лоббированию принятия законопроекта "О внутренней торговле". М

В феврале правительство стало пред­принимать еще более настойчивые попытки по лоббированию принятия законопроекта "О внутренней торговле". Множество пунктов из него подверглись резкой критике со стороны бизнеса. Возможность ответить на нее

предоставила директору департамента развития торговли Минэкономразвития Игорю Гарбаруку.

Представители малого бизнеса активно критикуют законопроект "О внутренней торговле", который сейчас готовится в Кабмине. Они утверждают, что он будет работать на усиление крупных розничных сетей...

— Основная задача законопроекта: создать единую законодательную платформу, чтобы рынок торговли регулировался не множеством законодательных актов, а одним. Когда есть единые правила, тогда вступает в силу конкуренция.

Мы же не говорим о кардинальных изменениях, мы говорим только об упорядочивании торговли. Из-за этой неразберихи иностранные инвесторы не знают, как приходить на этот рынок. А ведь украинский рынок ритейла очень интересный — 46 миллионов людей каждый день потребляют продукты и услуги. Мало того, до 2008 г. Украина входила в рейтинг самых инвестиционно привлекательных стран в сфере ритейла. Я считаю, что обсуждаемый сейчас законопроект практически не вводит каких-либо жестких норм.

Одним из аргументов, к примеру, является норма об ограничении на торговлю алкоголем и табаком в специализированных отделах магазинов…

Реклама на dsnews.ua

— Когда я с ребенком захожу в супермаркет, то первое, что мы там видим — палету с водкой или холодильник с пивом. Как результат, мой ребенок понимает, что наличие этих продуктов в свободном доступе — это норма. Ведь благодаря, в том числе, и нынешней системе, наша страна, по данным ВОЗ, находится на первых местах по алкоголизму и табакокурению среди детей. Если взрослый человек хочет купить алкоголь, то он может сделать это в специально отведенных местах, где не присутствуют лица младше 18 лет. Эта практика давно уже введена в сетях европейского образца. Поэтому мы предлагаем в этом законопроекте ограничить продажу алкоголя и табака в самих магазинах торговых сетей.

Каким образом?

— Алкогольные и табачные изделия должны будут продаваться в отдельных секциях или помещениях с отдельными кассовыми аппаратами. От такой нормы сети даже выиграют. Лицензии на розничную продажу алкоголя и табака привязаны не к магазину, а к кассовому аппарату. Как следствие, большому сетевому магазину необходимо покупать с десяток лицензий, причем отдельно на продажу алкоголя и отдельно — сигарет. А стоят они 8 тыс. грн. и 2 тыс. грн. соответственно. После вступления в силу вышеуказанной нормы лицензии необходимо будет покупать всего лишь на 1-2 кассовых аппарата, затраты сетей резко снизятся.

Но эти ограничения будут работать на нелегальный рынок алкоголя и табака. Давайте будем откровенными, наши правоохранительные органы, скорее всего, не усилят борьбу с теневиками…

— Данная норма закона не будет распространяться на магазины до 100 кв. м в населенных пунктах с населением до 5 тыс. чел. Таким образом, мы поддержим мелкий бизнес в небольших населенных пунктах. Но в более крупных городах… Сколько можно торговать тапками, водкой и сигаретами в одном киоске? Как-то я был в Тернополе, там есть центральный коммунальный рынок, где когда-то торговали с картонных коробок и т. д. Хозяева рынка решили, что его пора реконструировать. Но торговцы оказались против, поскольку боялись потерять свои торговые места. Как следствие, разгорелся большой конфликт, были драки, выбитые зубы. Но теперь, после реконструкции, на рынке чисто, убрано, красиво, отдельно продаются рыба и мясо. Отдел с последней продукцией вообще вынесли в подвал, где поставили дорогое качественное кондиционерное оборудование. Иногда люди противятся изменениям к лучшему.

В законопроекте есть норма о том, что операторы торговых площадок должны на своих рынках выделять не менее 25% от всех мест для продажи товаров отечественного производства. Почему?

— Наши рынки превратились в "шанхай-базары", на которых можно купить те же, что и в магазинах, мандарины, только подмерзшие, тот же "китайский легпром". Данной нормой мы предлагаем поддержать отечественного производителя, который может приехать и продать свои товары. На рынках в Тернополе, Ровно, на львовском рынке "Шувар" есть выделенные места, где люди могут прийти и продать свою продукцию. Например, в Ровно арендная плата за такое торговое место, на котором человек может продать созданное собственными руками, составляет 1 грн./день, а в Тернополе — вообще бесплатно. Можно вырастить калину и прийти ею торговать.

Но рынки, торговые центры — это тоже бизнес… Их операторы ремонтируют дороги, вкручивают лампочки, охраняют контейнеры, это стоит денег. А на таких местах "для отечественного производителя" рынки теряют прибыль.

— На любом рынке всегда есть несколько составляющих: лучшие места, на которых активно идет торговля, места на отшибе, за которые никто не хочет платить. Мы не говорим, что надо выделить первый этаж в доме на Крещатике. Выделите, пожалуйста, места там, где есть возможность.

Еще одна возможность для коррупции — это норма законопроекта о том, что рынки должны размещаться с учетом градостроительной документации. Но во многих населенных пунктах Украины ее нет. Что делать в таком случае рыночникам?

— Если нет чего-то на сегодняшний день, это не значит, что его не должно существовать в будущем.

Условия реконструкции также вызывают критику у рыночников. В законопроекте указано, что в случае реконструкции рынка его оператор должен предоставить торговцам места для торговли. А что делать, если рынок реконструируется не частично, а полностью?

— А что делать, если под видом реконструкции просто выгоняют предпринимателей, чтобы занять их место?

Кроме того, мелкий бизнес критикует законопроект за рост отчетности…

— В законопроект заложена норма о том, по результатам года предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения, предоставляют в органы государственной статистики отчет о своей деятельности.. Это вызывает шквал критики. Но фактически это не дополнительная отчетность. Ведь когда вы что то покупаете на рынке, продавец записывает в журнал, что и за сколько он продал клиенту. То есть сдать отчет хозяину — это нормально, а отчитаться государству — нет. А государству необходима информация о том, какие сегменты на том или ином рынке самые востребованные, государство нуждается в грамотной аналитике, чтобы планировать грамотное развитие.

Законопроект предусматривает, что интернет-магазины обязаны иметь офисы. Но смысл интернет-торговли заключается в предложении низких цен, в том числе за счет отсутствия в цене товаров стоимости аренды офиса, магазина и т. д. Зачем интернет-магазину офис?

—А что делать покупателю, если товар, который он купил в таком интернет-магазине, завтра придет в негодность, а производитель откажется его принимать назад? К кому вы будете обращаться как потребитель? Вы будете обращаться в Госпотребинспекцию с просьбой защитить ваши конституционные права потребителя. Но к кому обращаться чиновникам? Не к кому. Если вы осуществ­ляете интернет-торговлю из дома, прокуратура или иные контролирующие органы не имеют права без санкции суда прийти к вам домой. В офис же они имеют право войти без нее. Вот и все.

Недавно народный депутат Антон Яценко подал в парламент законопроект, являющийся практически полной копией законопроекта "О внутренней торговле", который правительство более года назад подавало в Верховную Раду, но который так и не был принят нардепами…

— Насколько я знаю, Яценко уже отозвал этот документ.

Участники рынка торговли говорят, что правительство, понимая, что не удается получить поддержку у всех заинтересованных органов власти, решило провести фактически свой законопроект через народного депутата. Так можно избежать многих формальностей…

— Нет, я сам был этим удивлен.

Поддерживает ли правительство законопроект другого народного депутата — Олега Царева, который предлагает ограничить работу торговых сетей?

— Любые законодательные инициативы имеют право на жизнь. Но я все-таки считаю, что в нынешней ситуации отрасли крайне необходим единый нормативный акт, который будет регулировать сферу торговли. А уже потом можно вносить поправки.

Когда Верховная Рада может принять этот законопроект?

— Законопроект действительно должен быть доработан до наиболее компромиссного варианта, который может быть вынесен на заседание Кабмина, без спешки рассмотрен и после этого подан в Верховную Раду. Сроки, конечно же, жесткие. Поэтому каждый день проходит обсуждение или совещание по этой теме.

Ваши оппоненты считают, что вы "человек Баленко", основного владельца торговой сети "Фуршет", поэтому работаете на усиление доли торговых сетей. Ведь та же норма об ограничении продаж алкоголя и табака говорит об этом…

— Игорь Баленко очень удивится этому. Да, я не чиновник по своей сути, только с августа 2011 г. работаю в госструктуре. Из сети "Фуршет" я ушел за год до того, как пришел в министерство. После "Фуршета" я занимался консалтингом, вел совместный бизнес с женой, у которой своя сеть дошкольных инновационных центров развития детей.

Критики утверждают, что законопроект надо отправить на доработку…

— Мне говорят, что законопроект необходимо дорабатывать. Но он дорабатывается уже с 2009 г. Мы можем еще пять лет дорабатывать, потом еще пять лет дорабатывать.

Торговлю не надо двигать, она сама будет развиваться. Я это понимаю как человек, который долго работал сначала в производ­ственной компании ("Олимп" — прим. "ВД"), потом в одной из ведущих торговых сетей ("Фуршет" — прим. "ВД") на высокой должности. И когда я пришел в министерство и посмотрел на торговлю с другой стороны, то понял, что без простых понятных системных правил мы будем находиться на том же уровне, что и сегодня.

Беседу вел Дмитрий Уляницкий

    Реклама на dsnews.ua