Государство

Адвокату "Дорожного контроля", расследующему коррупцию в МВД и ГАИ, открыто угрожают расправой (ВИДЕО)

37-летнему Виктору Смалию и членам его семьи угрожают физическим насилием. На днях к нему поступило письмо с угрозами, где адвоката называют "пи...ром

Адвокату " Дорожного контроля" 37-летнему Виктору Смалию и членам его семьи угрожают физическим насилием. На днях к нему поступило письмо с угрозами, где адвоката называют "пи...ром " и сообщают, что он " довые...лся". Сам адвокат связывает появление письма с расследованием "контроля " относительно незаконной деятельности частных штрафплощадок в Киеве. По словам Смалия, такие штрафплощадки покрывают коррупционеры из МВД и ГАИ.

"Письмо поступило 10-го сентября - его подбросили в почтовый ящик по месту моего проживания. Если верить тому, что указано на конверте, то письмо пришло от "Администрации Госпогранслужбы". Думаю, оно связано с расследованием журналистов "контроля" о деятельности штрафплощадок, а также с расследованием коррупционных схем в МВД и непосредственно в департаменте ГАИ - я предоставляю журналистам правовую помощь. Кроме того, в прошлый четверг мы официально заявили правоохранителям о намерении вызвать и допросить в судебном заседании в качестве свидетелей заместителя министра внутренних дел Крикуна - он ставил подписи под договорами по организации частных штрафплощадок в Киеве. Также мы хотим вызвать в суд ответственных работников МВД и Департамента ГАИ, начальника УГАИ в г. Киеве.

Читайте также: Милиционеры украли со штрафплощадки 148 авто

Возможно, таким образом нас "отговаривают" от этого намерения ", - рассказал Смалий.

Адвокат надеется, что огласка информации об угрозах заставит злоумышленников отказаться от незаконных действий в отношении его и членов его семьи.

"Насколько я понял, угрожают не только мне, но и моей жене и детям - их у меня четверо. Поэтому я сделал официальное сообщение по поводу угроз, подготовил письмо в Генпрокуратуру и попросил коллег распространить его среди правозащитных организаций Европы и США. Возможности отправить детей и жену к родственникам у меня нет - но если бы позволяли средства, я обязательно их спрятал бы. Сосед по дому рассказал мне в понедельник, что в наш подъезд заходили два парня типичной бандитской внешности, одетые в кожаные куртки - они расспрашивали обо мне и присматривались к подъезду. Насколько я знаю, такие "смотрины" обычно проводят перед тем, как совершить определенные незаконные действия - избиения и т.д. Поэтому я стал немного осторожнее - стараюсь не возвращаться домой слишком поздно. Если возвращаюсь поздно, то с кем-то. Или же прошу выйти навстречу своего кума, который живет рядом - он мужчина крепкого телосложения", - пояснил Смалий.

Читайте по теме: В Запорожье избили журналистов во время съёмки сюжета о нарушениях на штрафплощадке

В помощь милиции адвокат не верит - он подозревает, что письмо могли отправить сами "слуги закона".

"Сотрудники милиции, которых я вызвал после получения письма, сначала даже не хотели заниматься этим делом - сказали, что с листов бумаги отпечатки пальцев снять невозможно. Я настаивал, что на бумаге могут остаться жировые следы. Наконец письмо у меня официально изъяли и упаковали в конверт. Но, если честно, не верю, что они даже займутся этим делом. Подозреваю, что письмо составили бывшие или настоящие работники милиции - на это указывает стилистика письма. К тому же на частных штрафплощадках обычно работают бывшие сотрудники милиции или их родственники. Обращаясь к авторам письма, я хочу сказать, что я вас не боюсь. Мы и дальше будем предавать огласке коррупционные схемы в МВД, и дальше будем бороться против коррупционеров, находящихся на руководящих должностях в МВД", - подытожил Смалий.

Источник: Gazeta.ua