Государство

"Аэросвит" и могущество Украины

Поздравляя в августе прошлого года работников авиационной отрасли с профессиональным праздником, премьер-министр Н.Азаров подчеркнул, что авиация является одной из важнейших индустрий современного мира, а уровень ее развития – красноречивый показатель конкурентоспособности государства, его экономического, технического и научного могущества. Спустя 3 месяца в суд с заявлением о банкротстве обратилась компания “АэроСвит” – крупнейший авиаперевозчик Украины, занимавший более трети отечественного рынка, обеспечивавший наибольший вклад в развитие транзитных авиаперевозок через нашу страну, дававший 30% доходов аэропорта “Борисполь”. Выходит, или с могуществом не все в порядке, или в Украине авиаперевозчики не относятся к авиационной отрасли?

Как-то в начале 1990-х первый Президент Украины на совещании с руководителями отечественной авиации поставил задачу “создать авиацию нового типа”, так до сих пор и создаем. Государство – само по себе, авиакомпании – сами по себе. Оттого и “маємо те, що маємо”. То есть следующее.

Налоговые и регуляторные барьеры на пути обновления самолетных парков, импорт нового воздушного судна в Украину в 1,5 раза дороже, чем в большинство стран Европы. Крайне непрозрачную процедуру доступа авиакомпаний к международным воздушным линиям (назначение на эксплуатацию и лишение права выполнять полеты). Пассивность Госавиаслужбы в отстаивании интересов национальных авиаперевозчиков за рубежом. Монополизм в украинских аэропортах на предоставление большинства услуг, при их низком качестве. И постоянно растущие цены, которым даже недавний кризис не стал помехой, хотя во всем мире происходило наоборот.

В 2007-2012 годах (т.е. с учетом “кризисных” лет) тот же “АэроСвит” увеличил количество выполненных рейсов и перевезенных пассажиров в 1,5 раза, поднял среднюю загрузку самолетов до уровня 73% (примерно соответствует среднему показателю для мировой индустрии), снизил удельные затраты на лизинг воздушных судов до 16% себестоимости, на авиатопливо – до 29% в удельных затратах. При этом доходы авиакомпании увеличились в 2,9 раза, а расходы возросли в 3,4 раза. На конец 2012 года ее чистый убыток составлял 846,67 млн. грн.

Удивляться этому не приходится. За последние 5 лет “Украэрорух” дважды поднимал расценки на аэронавигационное обслуживание, в итоге приравняв их к международным и установив в евро даже для внутриукраинских перелетов.

Аэропорт “Борисполь” увеличил аэропортовые сборы на 16%; пересмотрел структуру базового договора по наземному обслуживанию, исключив из него ряд услуг, и, одновременно повысил стоимость оставшихся (проще говоря, в базовом договоре услуг меньше, а оплата больше); увеличил ставку сбора для пассажира, следующего международным рейсом, в 1,9 раза и т.д. Соответственно, расходы “АэроСвита” на аэронавигацию и аэропортовое обслуживание суммарно увеличились на 22%, удельные расходы на аэропортовое обслуживание по одному пассажиру выросли в 4 раза. По удельным затратам в общем объеме расходов компании, аэропортовое обслуживание оставило далеко позади и расходы на лизинг и аренду самолетов, и расходы на зарплату персонала.

Госпредприятия “Украэрорух” и “Борисполь” цены поднимали, из-за чего финансовое состояние “АэроСвита” ухудшалось, а государство спокойно смотрело на происходящее и никак не реагировало.   «Три с половиной года (с ноября 2009 г. по середину 2012 г.) «АэроСвиту» не удавалось провести ни одного из 55-ти запланированных общих собраний акционеров. Причина — отсутствие необходимого кворума в 60% владельцев акций. Когда же 56-я попытка наконец-то оказалась успешной, то было уже поздно.                                                                                        27,41% акций авиакомпании (суммарно) принадлежат ООО «ГенАвиаИнвест» и «Hurst Overseas Ltd.» (обе контролируются Виктором Пинчуком). 22,4% акций владеет государство в лице Фонда госимущества (ФГИ). Именно эти два крупнейших акционера «АэроСвита» и срывали проведение общих собраний, не давая возможности принять решения, направленные на стабилизацию финансового положения авиакомпании»

Тем самым, отсутствовал необходимый кворум в 60% голосов акционеров. А ведь собрания должны были утвердить важные, неотложные решения, которые непосредственно влияли на будущее “АэроСвита”: от проведения эффективной реструктуризации деятельности до налаживания полноценного финансирования. К чему привели регулярные срывы собраний и, как результат, непринятие судьбоносных мер, сегодня известно всем.

Да, в компании был корпоративный конфликт. Но спор этот решался в суде, поэтому ФГИ следовало бы “встать над схваткой” и помогать акционерам, стремящимся к ежедневной конструктивной работе, в чем так остро нуждалась компания. В середине 2012 года позиция ФГИ все-таки поменялась, правда, на тот момент было уже поздно - кризисное состояние “АэроСвита” превратилось в банкротство.

Где-то с месяц назад авиационные власти признали очевидный факт: государство не может, не должно стоять в стороне от проблем рынка авиаперевозок. У отечественных авиакомпаний появилась, по крайней мере, надежда быть услышанными и понятыми, надежда на то, что государство наконец-то повернется к ним лицом. Подождем теперь конкретных дел, после чего и станет ясно, как у Украины обстоят дела с могуществом…

Источник: "Сегодня"