Государство

Ахметов начал импортировать европейский газ

Компания "ДТЭК Трейдинг" планирует в июле поставить в Украину в реверсном режиме до 100 млн куб. м

Компания "ДТЭК Трейдинг", входящая в энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова, начала импортировать природный газ из Европы и планирует в июле поставить в Украину в реверсном режиме до 100 млн куб. м.

Об этом говорится в сообщении ДТЭК на Лондонской фондовой бирже.

Объем импорта по итогам 2013 года, как отмечает компания, будет корректироваться исходя из экономической целесообразности и конъюнктуры на украинском и европейском рынках газа.

"Вхождение ДТЭК в нефтегазовый бизнес продиктовано необходимостью обеспечить ресурсами собственные генерирующие мощности и потребности предприятий группы СКМ, что в целом составляет около 6 млрд куб. м в год", - говорится в сообщении.

Компания напоминает, что в начале 2013 года ДТЭК приобрела акций крупнейшей частной газодобывающей компании Украины "Нефтегаздобыча".

В июле 2012 года "ДТЭК Трейдинг" получила лицензию на поставки природного газа сроком на 5 лет.

"Стратегия развития ДТЭК до 2030 года предусматривает создание диверсифицированной энергетической компании с присутствием на внешних рынках. Это предполагает торговлю энергетическими продуктами, включая газ, как на бирже, так и по прямым договорам, в том числе с зарубежными партнерами", - подчеркивается в сообщении холдинга.

По словам директора по коммерческой деятельности ДТЭК Андрея Фаворова, потребность ДТЭК в газе на сегодня составляет более 3 млрд куб. м в год.

"На сегодняшний день цена газа в Европе ниже, чем у НАК "Нефтегаз Украины", поэтому мы не только развиваем собственную добычу, но и трейдинговые операции по импорту природного газа. Мы открыты для конструктивного диалога", - отметил он.

В сообщении также говорится, что ДТЭК является полноправным членом европейской энергосистемы и входит в состав Европейской федерации энерготрейдеров (EFET).

Компания работает с такими игроками европейского энергетического рынка как Alpiq Energy SE (Чехия), Axpo Trading AG (Швейцария), E.ON Energy Trading (Германия), EDF Trading Limited (Великобритания), Gazprom Marketing&Trading (Великобритания).

Как сообщалось, в феврале 2013 года ДТЭК отмечал, что часть газа из Европы будет поставляться обеспечения потребностей "Киевэнерго".

С ноября 2012 года импорт газа из Европы через территорию Польши начала Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины".

В апреле 2013 года импорт газа через Венгрию начала Восточно-европейская топливно-энергетическая компания.

Источник: Украинские новости

Читайте также: ДТЭК создала трейдера в Швейцарии