Государство

Ахметов вступил в борьбу за кресло президента «Донецкой республики»

Москва пока выбирает нового руководителя Донбасса. Хотя можно не сомневаться, что, выбирая между Ахметовым и Здрилюком, Кремль выберет последнего

Позицию Кремля по поводу сепаратистского "референдума" высказал глава МИДа РФ Сергей Лавров: новых 4-сторонних встреч по Украине не планируется, надо, чтобы киевские власти и юго-восточные регионы воплощали Женевские соглашения. Это означает, что Москва продолжает играть роль постороннего наблюдателя и, вместе с тем, строгого контролера. Она как бы "отстроилась" от процесса, но все прекрасно понимают, что происходящее в Донбассе координируется Россией. "ДС" попыталась разобраться, каковой является тактика Путина в отношении самопровозглашенных ДНР и ЛНР и Украины в целом. И каким должен быть ответ Киева.

Первое. Россия создала в двух восточных регионах Украины очаг нестабильности. Как и ожидалось, этот "геморрой" она перебросила на Киев - инициаторы "референдума" заявили, что отделяться от Украины они не собираются. А это означает, что всей остальной части страны и дальше придется кормить и оплачивать прихоти жителей двух депрессивных регионов. А если Киев, например, откажется выделять 19 млрд. на поддержку штанов государственных шахт, то сепаратисты, в том числе окопавшиеся в парламенте, пригрозят отделиться. Таким образом, Москва хочет, чтобы Киев сам финансировал сепаратистов. Киеву придется либо и дальше платить "жителям Донбасса" зарплаты, пенсии, регрессные и множество других льготных выплат, либо отказаться от аппетитов регионов, занимающихся банальным шантажом и выкручиванием рук. Проще говоря, послать их и отгородиться блок-постами с колючей проволокой.

Второе. Судя по заявлениям различных групп влияния в среде сепаратистов, первым делом они хотят создать свою армию, а уж затем проводить выборы. О выборах своего президента речь вообще не идет. Если бы Россия была заинтересована хотя бы в видимости легитимизации "ДНР" и "ЛНР", то пункт о выборах органов власти стоял бы первым. Но, как видим, речь идет о превращении региона в место сборки антиукраинской армии для ползучей агрессии в приграничные регионы. А затем - для похода на Киев. Таким пунктом сборки уже стал Крым. Но в Донбассе значительно больше населения для рекрутинга бойцов с "бендерами". Проще говоря, гражданская война в Украине должна стать полномасштабной. Выгода Москвы от этого максимальная. Во-первых, хохлы развалят свою страну своими же руками и за свои же деньги. Во-вторых, Россия будет давить на мировое сообщество, требуя ввести свою "миротворческую" миссию на юго-восток. Покамест оснований для этого нет. Да и вводить "миротворцев" только в Донбасс Москве неинтересно, это означает ограничить влияние на остальной юго-восток. Когда же "армия Донбасса" расшатает ситуацию и на юго-востоке, Кремль сможет говорить о "миротворчестве" в пределах как минимум 5-6 областей Украины.

Третье. У Москвы нет лидера, способного удовлетворить ее планы. Павел Губарев, Вячеслав Пономарев, Валерий Болотов и прочие "лидеры" - это мелкая шушера. Да еще и с уголовным шлейфом. Все эти люди всплыли на гребне волны, но никому из них Кремль доверять не может. Пример: на днях СМИ опубликовали результаты допроса некоего Бобова, помощника "народного мэра" Славянска Пономарева. Оказалось, что "неизвестные" выделили славянскому боевику 8 млн. баксов для расшатывания ситуации в области, а он взял и умыкнул часть денег. И уже принялся покупать недвижимость в России. Может ли Путин ставить на подобных проходимцев? В том же Приднестровье, например, Россия сделала ставку на Смирнова. Смирнов был вполне адекватным человеком, да и пользовался поддержкой среди местного населения. В Крыму ставка была сделана на Аксенова. Он хоть и "Гоблин", но был легитимным депутатом Верховного Совета Крыма. И к тому же абсолютно верным Кремлю. А в Донбассе и на Луганщине Москве ставить просто не на кого. Во всяком случае, пока.

Это касается и "регионалов" типа Ефремова, Добкина, Царева или Ахметова с Колесниковым. В Кремле прекрасно понимают, что все эти персонажи на стороне сепаратистов только потому, что выторговывают для себя у Киева возможность безнаказанно княжить в своих вотчинах. Либо вообще не пользуются в регионе поддержкой, как Царев или Добкин. Сейчас они борзеют, раскачивают ситуацию в парламенте, надувают щеки перед Путиным, но когда что-то выторгуют, то сразу повернутся к Москве задницей. Доверять потенциальным "мазепам" Кремль не будет. Потому мы видим попытку спецслужб России назначить Донбассу лидера. Как сообщило издание "Остров", прежние лидеры донецких сепаратистов отстранены от руководства неким Сергеем Здрилюком, который называет себя "правой рукой" командира боевиков "Стрелка". То бишь, российского грушника Гиркина. Местным элитам придется присягнуть назначенному Москвой "лидеру" или начать воевать против него. Москва пока выбирает нового руководителя Донбасса, хотя можно не сомневаться, что, выбирая между Ахметовым и каким-то Здрилюком, Кремль выберет  последнего. Именно такой сценарий сейчас страшит Ахметова, который лично и при помощи Сергея Таруты начал торги за установление "своей диктатуры". Создание народных дружин, рассказы Губарева о том, что Ахметов помогает сепаратистам материально - все это звенья одной цепи. Ахметов включился в борьбу за влияние на будущий "парламент ДНР". А если будут выборы, то и президента "ДНР".

Четвертое. Что при таких раскладах должен делать Киев. Во-первых, создавать буферные зоны в лояльных районах Донецкой и Луганской областей, сжимая сепаратистов в кольцо. Это запад Донетчины, север Луганщины и часть Приазовья. Этим Киев уже занялся. И не допустил проведения там сепаратистского "референдума". Но поставить танки и бэтээры - это не решение проблемы. Лояльные районы должны почувствовать финансовую поддержку. Во-вторых, необходимо прекратить любые торги с "регионалами" и коммунистами. Сегодня на процессы на востоке они влияют лишь косвенно, но при этом пытаются оседлать волну. Следует помнить, что без сбыта продукции в Украину и в страны ЕС они - никто. Санкции Запада против доноров сепаратизма похоронят бизнес "регионалов". Что касается коммунистов, то тут вопрос к прокуратуре и Минюсту. И, в-третьих, необходимо разработать военную стратегию и тактику на случай войны с "армией Донбасса". Все идет к тому, что избежать ее не удастся. Потому что создание украинской "аль-каиды" и является главным пунктом плана Кремля по развалу Украины.