Алессандро Сафина

29 октября пройдет концерт знаменитого итальянского тенора Алессандро Сафины, объединившго оперу и поп-музыку. Он выступал в самых престижных концертн

Во Дворце "Украина" 29 октября пройдет концерт знаменитого итальянского тенора Алессандро Сафины, объединившго оперу и поп-музыку. Он выступал в самых престижных концертных залах планеты как сольно, так и в дуэтах с Сарой Брайтман, Хосе Каррерасом, Элтоном Джоном. В Киев артист приедет с новой программой и презентацией альбома La Nave Va. Накануне концерта певец рассказал "ДС" о своем творчестве и итальянской опере.

Алессандро, поп-опера сейчас чрезвычайно популярна как в мире, так и у нас в Украине. Правда ли, что именно вы стали основоположником этого жанра?

А.С. Точнее было бы сказать, что я был одним из первых исполнителей, смешавших оперу с современной музыкой. На самом деле я с детства ориентирован на классический репертуар, в семнадцать лет поступил в флорентийскую консерваторию и сознательно связал свою жизнь с традиционной оперой. Но время идет вперед, все меняется, и однажды я решил попробовать себя в новом стиле. Эта авантюра увенчалась успехом: мне удалось выйти за рамки классики, мое творчество стало близким более широкому кругу слушателей, и это здорово.

Многие вас упрекают в том, что вы отошли от высокого искусства в угоду массовой публике. Насколько, по вашему мнению, это справедливо?

А.С. Мой репертуар очень разнообразный, и это не значит, что если я работаю в жанре поп-оперы, то не пою классику. Я задействован во многих постановках по произведениям Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини и получаю от этого большое удовольствие. В то же время с не меньшим вдохновением исполняю и популярный современный материал. Просто я разносторонний человек, мне нравится то, что я делаю, и я не склонен делить мое творчество на высокое и массовое. Если ты вкладываешь в работу максимум своей души, это априори высокое искусство. И не важно, классику ты поешь, джаз, популярную музыку, рок или шансон — главное, чтобы и тебя, и людей это радовало, дарило истинное удовольствие. Кстати, мне пришлось немало поработать, чтобы научиться петь не оперу, а более легкую музыку, я много занимался, работал с профессионалами.

Какую музыку вы слушаете?

А.С.Мой кумир — Энрике Карузо, однако наряду с классическими произведениями мне близки рок и поп, я с удовольствием слушаю Depeche Mode, U2 и Genesis, Элтона Джона и Сару Брайтман. Кстати, мне очень нравится украинская классическая опера. Это другая школа, отличная от итальянской — у нас разная генетика, разные манеры пения, но, тем не менее, ваша опера прекрасна, со своими канонами и традициями. Очень люблю произведения Гулака-Артемовского, Николая Лысенко. Украинская музыка, как и культура в целом, чрезвычайно богата и интересна. Каждый раз, когда я приезжаю в Киев, открываю для себя что-то новое. Кроме того, у вас замечательная, благодарная публика, любящая и умеющая ценить оперное искусство.

Как сейчас развивается итальянская опера, есть ли современные композиторы уровня Пуччини, Верди?

А.С. Разумеется, традиции оперной музыки именно в Италии сильнее, чем где бы то ни было. Во Флоренции, где я заканчивал консерваторию, есть Театр Верди, Театр Пуччини, Театр делла Пергола. Это очень престижные сцены, на протяжении многих веков не теряющие своего высокого статуса. Там ставят самые разные спектакли, но преимущественно это оперы классиков. Современных талантливых композиторов, к сожалению, не так много: опера сейчас в упадке и держится в основном на новых, зачастую не очень удачных версиях известных произведений.

Что вы исполните на предстоящем концерте?

А.С. В сопровождении эстрадно-симфонического оркестра Украины я представлю композиции из альбома La Nave Va, включившим новые интерпретации известных мировых хитов. Но большая часть программы будет посвящена моим лучшим песням из альбомов Insieme A Te, Junto A Ti, Musica Di Te, Sognami. Я спою La Sete Di Vivere, Luna, Aria E Memoria, Life Goes On и другие хиты.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 150–1450 грн.