Государство

Американская компания проводит крупнейшее размещение облигаций в истории

Verizon собирается продать долговые бумаги на сумму 49 млрд долларов

Сегодня, 11 сентября, американская телекоммуникационная компания Verizon собирается продать облигации на сумму от 45 до 49 млрд долл. Это размещение станет самым крупным в истории.

Компания решилась на такой шаг, чтобы оплатить сделку на 130 млрд долларов по выкупу 45% своих акций, ныне принадлежащих Vodafone. В связи с этим компания бумаги выставлены по низкой цене, что привлекло большое количество инвесторов. Объем заявок составил 90 млрд долл.

Ожидается, что Verizon разместит 3-5 летние облигации на 13-15 млрд долларов, 7-10-летние на 15 млрд и 20-30-летние на 20 млрд. При этом разница в доходности между долгосрочными и краткосрочными облигациями будет существенно больше, чем между аналогичными существующими бумагами Verizon тех же сроков действия.

Книга заявок была закрыта днем 10 сентября. Размещение оказалось настолько технически сложным, что андеррайтерам потребовалось два дня, чтобы анонсировать и установить сумму сделки.

Аналитики считают, что Verizon поступила правильно, решив разместить обязательства в один ход, учитывая волатильность ставок по облигациям США, от которых зависят котировки долговых бумаг частного сектора

Напомним, что прежний рекорд по стоимости размещенных бондов был установлен компанией Apple, которая в конце апреля продала облигаций на 17 млрд долл.

Источник: "Лента" со ссылкой на Reuters