• EUR 42.8
  • GBP 49.8

Андрей Путилов: Интеллигент в боксерских перчатках (интервью)

Общение с УДАРовцем Андреем Путиловым во многом напоминает игру некоторых футбольных команд, которые предпочитают играть на своей половине поля, забыв

Общение с УДАРовцем Андреем Путиловым во многом напоминает игру некоторых футбольных команд, которые предпочитают играть на своей половине поля, забывая, что главное в матче — результат.

В случае с Путиловым такая игра выглядит следующим образом: ты ему вопрос о подкупе избирателей, а он тебе ответ о строительстве детских площадок во дворах херсонцев. Поэтому чтобы забить гол в виде полученного ответа на изначально поставленный вопрос, приходится делать множество хитроумных пасов, в надежде на то, что какой-то из них все же окажется результативным.

К этой странной особенности Андрея Путилова привыкаешь лишь после получаса беседы. Тогда же становится ясно, что уходить от ответа политик любит исключительно в тех случаях, когда вопрос для него оказывается неудобным.

Выбранная тактика общения раскрывает опытного политика: до того как попасть в парламент, Андрей Путилов не один год был де­путатом Херсонского городского совета, где получил славу "белой вороны". Уже тогда, невзирая на свой бунтарский характер, он научился практически в любой конфликтной ситуации находить общий язык со своими оппонентами.

Поэтому, как только на политической карте страны появился либеральный УДАР, Путилов-стратег, не задумываясь, вступил в эту партию, а уже совсем скоро стал народным депутатам.

На данный момент наш герой возглавляет один из ключевых подкомитетов Верховной Рады — по вопросам государственного долга. Именно к нему приходят договариваться те, кто хочет получить госгарантии под миллиардные кредиты для национальных компаний.

Многим, уверяет, приходится отказывать. К примеру, тому же "Нафтогазу Украины", который не так давно просил госгарантий на сумму в 10 млрд грн. Впрочем, такая принципиальность, говорят, Андрею Путилову присуща лишь с недавних пор и только в вопросах экономики.

В СМИ есть информация, что до того как вступить в партию "УДАР" вы безуспешно пытались влиться в ряды Партии регионов и "Сильной Украины". Почему вас там не приняли?

— Я никуда не хотел вливаться, не вливался и не собираюсь. В свое время мне поступило предложение от ПР выдвигаться в мэры Херсона. Я категорически отказался. И у меня на то есть причины.

Во-первых, в Херсоне от ПР собрались люди, которые считают городской бюджет своим карманным. В горсовете сидят люди, которые параллельно занимают должности замов мэра города по финансам, строительству….

Там же сидят и директора ряда коммунальных предприятий. То есть, фактически, они между собой "пилят" бюджет Херсона, и все это, подчеркиваю, под флагами ПР. На их фоне я был белой вороной в горсовете.

И все же вы баллотировались на пост мэра Херсона, но проиграли. Какова главная причина, на ваш взгляд?

— Как говорил Виталий Кличко, главная причина, что Партия регионов интеллигентность воспринимает за слабость. И я абсолютно не был готов к таким вещам как, например, подсчет голосов. Ни один человек из моей команды не был допущен к подсчету голосов. Я не был готов к масштабным и циничным фальсификациям.

Опыт на выборах городского головы как-то помог во время парламентской избирательной гонки?

— Безусловно! Прежде чем ввязаться в избирательную гонку, я разработал тактику и стратегию защиты результата голосования и противодействия фальсификациям.

Движение "Честно" заявляло, что во время избирательной кампании от вашего имени раздавались продуктовые наборы. Иных путей убедить избирателей проголосовать за вас не нашлось?

— Я закон не нарушал. Путем "подкупа" я установил 120 детских площадок, которые были сделаны на предприятиях, учредителем которых я являлся, причем задолго до избирательной кампании. Что же касается "продуктовых наборов", то более пяти лет работает благотворительный фонд "Возрождение Херсона".

И все это время именно он оказывал и продолжает оказывать посильную помощь региону. От медикаментов до защиты в судах интересов сирот. Фонд, в том числе, раздает продукты ветеранам ВОВ и инвалидам. БФ сам проводит и организовывает акции, зарабатывает и перераспределяет помощь жителям Херсонщины.

Это было до выборов, происходит это и сейчас. Что касается "Честно", то через данную организацию во время выборов была попытка меня скомпрометировать.

Некоторые оппозиционные фракции в парламенте во время голосования по очень важным законопроектам нередко голосуют вразнобой. Как с этим справляется УДАР?

— У нас во фракции единое понимание жизненной ситуации. Наша УДАРная команда — из разной профессиональной среды. В частности, к примеру, Виктор Пинзенык профессионал в вопросах государственной финансово-экономической политики, что близко и понятно мне.

Мы с ним подискутировали, выработали стратегию, а потом донесли данную информацию до членов фракции, что за такой-то вопрос, скажем, голосовать, нельзя, потому что он вызовет скрытый дефицит бюджета. Наша команда — единое целое. У нас нет "тушек" и не будет.

Какова ваша основная задача в рядах УДАРа?

— В политике действует очень важный закон: оппозиция — это будущая власть. Поэтому моя главная задача, чтобы в 2015 году Виталий Кличко занял президентский пост, и профессиональные кадры оппозиции подняли с экономических, социальных и правовых колен Украину и ее народ.

Говорят, что Виталий Кличко очень требователен к членам своей фракции в вопросе поддержания должной физической формы. В чем это проявляется?

— Это, конечно же, шутка. Хотя он приветствует здоровой образ жизни. Но как истинный европеец не навязывает свою точку зрения. Что же касается спорта, в команде много профессиональных спортсменов. К их числу я не принадлежу, но спортом занимался, занимаюсь и буду заниматься. Возможно, на меня повлияло занятие боксом в детстве и юности.

Вам приходилось полагаться на силу собственных кулаков для защиты бизнеса или политических взглядов?

— В юности я стал мастером спорта по боксу. И в том возрасте мне казалось, что правду необходимо защищать кулаками. Стыдно вспомнить, но в школе я много дрался. Сегодня я убежден, силой слова можно достичь того же результата.

И вообще, худой мир лучше, чем маленькая война. Поэтому спорт для Виталия и для нас всех — это мир, профессиональная и честная конкуренция. Но в народе говорят, что добро должно быть с кулаками, силу которых, в исключительных случаях, все же нужно применять.

Озеро раздора

Фигурантом громкого скандала Андрей Путилов стал благодаря собственной инициативности, когда предложил восстановить одну из главных достопримечательностей Херсона — озеро в центре города, прозванное в народе "Лебединым".

За годы независимости оно пришло в запустение, поэтому инициативу местного бизнесмена, который в тот момент был еще и депутатом городского совета, херсонцы поддержали. И хотя благое дело нынешний миллионер Путилов решил творить не только своими силами, а всем миром, деньги на реставрацию озера простодушные горожане жертвовали без тени сомнения: как-никак символ города восстанавливать собирались!

А потому информация, что собранные на "Лебединое озеро" деньги Путилов положил на депозит в банке, произвела эффект взорвавшейся бомбы. Когда дым рассеялся, оказалось, что проценты с депозита предприимчивый политик тратит на благотворительность под видом социальной программы депутата.

За эти деньги миллионер сшил двоим детям-сиротам школьную форму, купил моющие и дезинфицирующие средства для одной из херсонских поликлиник, а еще выделил 2,4 тыс. грн. на поддержку сотни ветеранов ВОВ к 23 февраля и 9 мая.

То, что деньги тратятся не по первоначальному назначению, Андрея Путилова нисколько не смущает. Ведь собранных средств, по его словам, на восстановление озера все равно бы не хватило, а позволить, чтобы они лежали мертвым грузом, он попросту не мог.

К тому же у депутата есть железный аргумент в свое оправдание: за реконструкцию озера он не брался по той причине, что оно не находится на балансе города. Что помешало Андрею Путилову решить этот, по сути, технический вопрос, когда он сам был депутатом Херсонского городского совета, — история умалчивает.

Почему вы не выполнили обещание восстановить озеро?

— "Лебединое озеро" — это была визитка Херсона, от которой осталось разрушенная чаша озера в городском парке. Мы его называли "Лебединым", потому что там жили лебеди. Помимо того, что озеро выполняло дренажные и оросительные функции, оно еще и поддер­живало необходимый уровень влажности.

Многие растения, которые там посажены, нуждаются в этом озере. На самом деле, там не нужны большие финансовые ресурсы.

Если это действительно так, тогда почему вопрос до сих пор не закрыт?

— Наша организация "Возрождение Херсона" собрала для этого дела чуть больше 36 тыс. грн., которые сейчас лежат в банке на депозите. Но благодаря, видимо, коррупционным схемам, земля в парке в центре города в районе "Лебединого озера" — ничейная, она не состоит на балансе городской общины.

Из-за "ничейности" земли нет юридического хозяина, который мог бы заказать хотя бы техническую документацию проекта "Лебединого озера". Учитывая, что в Херсоне, как и в Киеве, нет легитимного мэра, то пока решать этот вопрос не с кем.

Да и каким образом я должен был поступить? Отдать собранные деньги неэффективному городскому хозяйству, у которого одна задача: освоить деньги, а не эффективно их использовать? Я всегда говорил, что деньги нужно использовать эффективно.

В вашем случае деньги, собранные в том числе и стараниями херсонцев, были направлены не на обещанную реконструкцию озера, а на депозитный счет. Не боитесь, что вас обвинят в краже этих денег?

— Нет. Во-первых, это сумма небольшая — 36 тыс. гривен. Из них 20 тыс. перечислило предприятие, учредителем которого был я. Во-вторых, сейчас они лежат на целевом депозите именно под проект "Лебединое озеро".

Часть собранных денег вы обещали выделить на покупку херсонскому детсаду "Теремок" стиральной машины. Почему деньги до адресата так и не дошли?

— Во-первых, я подобных обещаний не давал. Во-вторых, интернет превратился в информационную сливную яму, поэтому не пользуйтесь непроверенной информацией. (Редакция "ВД" официально заявляет, что непроверенной информацией не пользуется. Данные о том, что Андрей Путилов пообещал выделить часть денег, собранных на реконструкцию озера, детсаду "Теремок" для покупки стиральной машины, "ВД" обнаружила в интервью самого Путилова интернет-изданию www.pik.ua от 21 февраля 2012 г. Учитывая, что данный ресурс используется в качестве пиар-площадки народного депутата, вряд ли его можно считать "сливной ямой", которая от имени Путилова пишет ложь).

Вы же миллионер. Почему не можете восстановить это озеро за собственные деньги?

— Я убежден, что в подобных проектах должна участвовать вся община! Тогда из поколения в поколение херсонцы будут ценить свою рукотворную жемчужину "Лебединое озеро". Я не миллионер, конечно, я не бедный человек, по этой причине для своего города я делал и продолжаю делать многое. Как, например, детские спортивные площадки во дворах Херсона и населенных пунктах региона.

Цветмет на экспорт

Как и многие бизнесмены, впервые получившие статус нардепа, Андрей Путилов всячески дистанцируется от компаний, в которых еще совсем недавно играл роль первой скрипки. Чрезвычайная осмотрительность в этом вопросе вполне объяснима: активы г-на Путилова сосредоточены в сфере производства заготовок из цветных металлов, большинство из которых идут на экспорт.

Именно поэтому во время интервью нардеп несколько раз настойчиво подчеркнул, что бизнесом он не занимается, хотя и признался, что за своим главным бизнес-детищем — херсонским "Механическим заводом" — все же присматривает. Особенно зорко после того, как выяснилось, что "корочка" народного депутата не только надежный щит, которым можно оградить предприятие от неугодных визитеров, но и причина таких визитов.

Ощутить вкус этого парадокса Путилов смог летом 2013-го, когда именно его депутатская деятельность на два месяца парализовала работу "Механического завода".

От краха компанию спасло лишь то, что опыт держать оборону на заводе у нашего героя уже был. И хотя сегодня ситуация на предприятии стабилизировалась, Путилов по-прежнему начеку. Он уверен: если политика снова станет причиной серьезных проблем "Механического завода", возможно, его стоит продать.

Недавно ваше предприятие было остановлено силами Гостаможслужбы и СБУ. Какова была официальная причина?

— Представители данных структур заявили, что нужны дополнительные химические анализы нашей продукции, а потом потребовали проверить всю продукцию двойного назначения на предмет, не угрожает ли она обороне Украины. В конце всего этого решили, что мы еще и лицензирование должны пройти. В общем, работа предприятия была на 99% остановлена.

А ведь "Механический завод" — лицо цветной металлургии Украины. Он работает на экспорт. Заключены контракты с Mitsubishi, Skoda, Volkswagen. Mitsubishi выставила штрафные санкции, более 400 человек были отправлены в отпуск за свой счет. Некоторые люди в форме и в штатском намекали, что я неправильно себя веду в парламенте.

Давление на вас происходило через менеджмент завода?

— Менеджеры на меня не давили. Они просто рассказывали, что приходили люди, которые работают в Херсонском управлении СБУ и говорили, что вопрос можно решить. Для этого, дескать, ждем вашего депутата Путилова в Киеве.

Сказали, что я знаю, куда нужно идти и там смогу найти общий язык с силовиками. Когда 27 августа я понял, что вопрос решить не получится, предложил сотрудникам завода вместе с семьями провести митинги возле Херсонской облгосадминистрации, таможни и СБУ. В тот же день таможня разблокировала работу предприятия.

Вам объяснили, за что именно вы неправильно голосовали?

— Я не обсуждал этот вопрос и не собираюсь этого делать. Старался вообще в эту полемику не вступать. Для меня есть Виталий Кличко и вся наша команда, которые профессионально защитили завод.

Силовая атака на ваше предприятие была впервые?

— Нет, до выборов наезды тоже были.

Как вы отбивались, не будучи еще в тот момент народным де­путатом?

— Законным путем. Меня пугали рейдерским захватом — приходили на предприятие, называли фамилию донецкого бизнесмена, говорили, что сейчас придут люди в масках, уложат всех на пол и т. д.

Поэтому у меня круглосуточно дежурили телевизионные группы, были журналисты, были наготове автобусы и так далее. Мы были готовы к демонстрациям, перекрытию дороги, словом, к войне. И хочу сказать, что если кто захочет выдвигаться в депутаты по мажоритарному округу на юго-востоке страны, они должны понимать, что это билет на войну.

Но рейдерского захвата не было, "маски-шоу" — тоже. Выходит, вас просто попугали?

— Люди же понимают, что раз власть бьют, значит, человек достоин уважения. Если бы завод надо было остановить — я бы это сделал. То есть я был готов к любому сценарию.

За счет чего вы собираетесь покрывать убытки?

— Возможно, подам в суд на чиновников. Мы ведем переговоры с нашими зарубежными партнерами, чтобы данный вопрос перевести на форс-мажор. Пытаемся объяснить им, что живем в стране Украина, и у нас бывают такие ситуации. В контракте нигде нет строчки, что возможна остановка предприятия по воле таможенной службы.

Но для нас очень важно сейчас сохранить лицо перед иностранным инвестором. Наше предприятие работает на мировом рынке. Конкуренты — это китайцы, испанцы, россияне.

Мы можем сказать, что ничего не будем выплачивать и т. д., но тогда потеряем лицо перед иностранцами. Ситуация разрешилась. В данный период все признали, что предприятие работает законно, а его остановка была абсолютно безосновательной.

Мастер путешествий

Вне политики Андрея Путилова можно встретить в спортзале, куда наш герой частенько захаживает после жарких парламентских будней. Политик серьезно относится к своему физическому здоровью, поэтому каждую свободную минуту старается уделить жиму штанги. И хотя нет предела совершенству, есть у Путилова и другое хобби — путешествия по миру.

Вы любите путешествовать. В чем для вас основная ценность путешествий?

— Я не понимаю людей, которые едут за границу, чтобы поваляться на пляже. Мы с женой объездили полмира. Берем напрокат машину, путешествуем по стране, посещаем горы, водопады, леса, устраиваем рафтинг, джампинг… Чаще всего путешествуем вместе с друзьями. Главное — посмотреть мир, почувствовать страну, ее культуру и народ. А класс гостиницы, в которой останавливаемся, совершенно не важен.

Расскажите о самом незабываемом путешествии.

— В Новой Зеландии. Когда я вышел в аэропорту этой страны, у меня просто закружилась голова. Столько там кислорода! В Новой Зеландии я увидел 500-летние дубы, чего у нас попросту нет. Я был поражен нетронутой природой.

Сколько денег вам не жалко потратить на путешествие?

— Мне в этом плане нравится подход Toyota — идеальный вариант соотношения цены и качества. Не люблю покупать вещи, которые необоснованно дороги. Деньги — это человеческая энергия, сконцентрированная в определенных цифрах.

Те люди, которые неэффективно используют их, поступают неправильно, в том числе и по отношению к тем людям, за счет которых они были заработаны. Я — сторонник золотой середины: тратить разумно и эффективно. И это касается не только путешествий.

Когда планируете поездки, прибегаете к услугам туроператоров или же предпочитаете отдых "дикарем"?

— Раньше я пользовался услугами турагентств и диктовал им свои условия. Сейчас же нужную информацию ищу сам. Путешествую с 1995 года, поэтому уже научился самостоятельно продумывать программу путешествия до мелочей. Честно говоря, после этих поездок я и сам устаю.

Зато у меня меняется философия восприятия жизни, когда смотришь, как люди живут в той или иной стране. Благодаря этому сразу можно сказать, какие перспективы нас ждут, если мы пойдем в Таможенный союз или подпишем соглашение об ассоциации с ЕС.

Ведь "как вести себя, если ты оказался в джунглях?" — это, зачастую, вопрос не денег. Вы посмотрите, многие едут в Крым, где очень дорогие гостиницы, рестораны, в то время как за меньшую сумму можно поехать в другую часть света, получить новые ощущения и большой багаж знаний. А необходимо, чтобы к нам в Крым ехал весь мир.

Перспективы

На политическом поприще будущее Андрея Путилова представляется исключительно спрогнозированным, так как оно всецело зависит от будущего Виталия Кличко. Президентский рейтинг последнего растет, как на дрожжах, поэтому Путилова вряд ли можно будет увидеть в когорте возможных предателей УДАРа.

Даже с учетом того, что прессинг на "Механический завод" может возобновиться, покинуть ряды своей политической силы за полтора года до президентской гонки-2015 было бы верхом безрассудства. Тем более что в ближайшее время возвращаться в бизнес у наше героя нет ни малейшего желания.