Государство

Антигубернатор Кернес

Не может человек с повадками наперсточника быть губернатором военного времени

Виталий Портников на Newsru.ua высказал свое мнение о возможном назначении Геннадия Кернеса губернатором Харьковской области

Харьковские "регионалы" решили подготовить возвращающемуся из Израиля мэру города Геннадию Кернесу небольшой подарок, инициировав его назначение губернатором Харьковской области. Понятно, что это не только идея стремительно теряющей доверие избирателей бывшей партии Януковича. Это еще и прямая заинтересованность Игоря Коломойского, который рассчитывает через Кернеса наладить эффективное управление Харьковщиной.

Мы можем сожалеть, что конфликт с Россией превратил украинских "олигархов" - да что там "олигархов", Коломойского и только - в гаранта территориальной целостности страны. Однако стоит вспомнить, чем во время Майдана занимался Коломойский и чем - Кернес. Днепропетровская область оказалась одним из центров протестного движения на востоке - к изумлению сторонников режима. Соратникам Коломойского пришлось уехать в Израиль - и их выступления прорвали плотину российской пропаганды, выставлявшей Майдан в качестве антисемитского движения.

А что делал в это время Кернес? Только хорошее. Организовывал Антимайдан. Восхвалял "Оплот" и титушек. Способствовал охоте за харьковкими патриотами. Именно Харьков был центром активости сотрудников администрации президента Путина, готовившихся к расчленению Украины. Именно Кернес с Добкиным гальванизировали новороссийский миф, собрав в день победы украинского народа съезд сепаратистов, с которого сбежал назначенный в Кремле президентом Новороссии Янукович. И это - харьковский губернатор?

Коломойский защищает Днепропетровщину потому, что у него есть мужество и интерес. Кернес может защищать Харьковщину только потому, что боится Коломойского. Но помимо Коломойского, как видим, есть и другие страшные дяди, способные напугать нашего мальчика и даже выстрелить в него. Страх - плохое подспорье для победы.

К тому же Коломойский умен и хитер, а Кернес хитер и примитивен. Он по природе своей личности не способен правильно оценить стратегию собственного поведения - о развитии региона и страны я уж и не говорю. Если Кернесу покажется, что есть кто-то, способный одолеть тех, кого он боится - Украину и Коломойского, он переметнется на противоположную сторону не задумываясь. Ну не может человек с повадками наперсточника быть губернатором военного времени. Убежденный в своей правоте политик - может. Амбициозный "олигарх" - может. А наперсточник - извините.

О том, что такое назначение будет пощечиной и Майдану, и всем тем харьковчанам, которые несколько месяцев жили в родном городе как заложники в бандитском лагере, я уж и не вспоминаю. Потому что безнравственность такого назначения очевидна. Не очевидна его результативность - и это, по-моему, не менее важно.