Государство

Антимилицейский бунт в Украине срежиссирован олигархами в борьбе за доступ к телу президента, - СМИ

Говорят, в начале мая Захарченко уже паковал вещи, чтобы переехать в АП на место Сергея Левочкина. Именно в это время у милиции начались проблемы

Не исключено, что за всеми антимилицейскими событиями в Украине стоит умелый невидимый режиссер. "Все не так просто. Наблюдатели уверены, что реальными проблемами правоохранительной системы и всего украинского общества умело манипулируют СМИ в интересах определенной олигархической группы. И ставка в этой игре — доступ к телу президента". Об этом пишет Первая Крымская.

Все дело в том, что министр МВД Виталий Захарченко считается человеком, близким к "семье". Еще в начале мая появилась информация о том, что он должен сменить на посту главы президентской администрации человека Дмитрия Фирташа - Сергея Левочкина.

Говорят, Захарченко уже паковал вещи в служебном кабинете, но как только об этом стало известно, началось "совпадение случайностей", не позволяющих министру занять новую должность. "Известно, что Захарченко собирался переходить на место главы Администрации президента, но именно в это время произошло избиение журналистки "5 канала". Теперь опять, к своему дню рождения, президент хотел перевести Захарченко в АП, но вспыхнул бунт во Врадиевке, — сказал "Главкому" политолог Виктор Небоженко. — Конечно, определенная борьба группы Фирташа с "семьей" есть, и бьют по самому крепкому элементу административного ресурса, без которого не фальсифицируешь выборы, — по милиции".

Разумеется, это только версия, но в ее пользу говорит, например, то, что все акции против министра Захарченко возглавляют нардепы УДАРа, считающегося близким к Фирташу. Или то, как принадлежащий клану олигарха канал "Интер" преподносит события.

Если это на самом деле так, то в трудной ситуации оказывается не только и не столько Захарченко, сколько гарант. Уже хотя бы потому, что у Фирташа за спиной не только канал "Интер", мощная медиа-группа, огромные финансы и поддержка России в случае необходимости, но и опыт войны с Юлией Тимошенко, когда она была премьером. А кто ее выиграл, мы знаем, - отмечают в газете.

"Говорят, если антимилицейская кампания зайдет слишком далеко, то должностью поплатится Сергей Левочкин. Но это будет означать начало другой войны", - уверены в "Первой Крымской".