Государство

Аптекам предлагают отказаться от стеклянной тары

Одесский экс-губернатор пытается расширить бизнес своего помощника, дав возможность нарастить прибыли компании «Эллипс» — производителя всех видов пластиковой упаковки

Фото: medterms.com.ua

Бывший губернатор Одес­ской области и экс-глава Одесской об­ласт­ной организации Партии регионов, а ныне депутат ВР от "Оппозиционного блока" Николай Скорик озаботился си­ту­ацией на рынке медицинской тары. В середине февраля он зарегистрировал в парламенте изменения к закону о госурегулировании обращения алкоголя, касающиеся реализации лекарственных средств с содержанием спирта (законопроект №2135). Лоббируемые Скориком правки, на первый взгляд, кажутся незначительными: автор всего лишь хочет в законе заменить словосочетание "упаковка из медицинского стекла" на "тара медицинского назначения". Из пояснительной записки к документу становится ясно, чего на самом деле добивается автор законопроекта. В действующем законодательстве для спиртовых лекарственных настоек предусмотрен только один вид упаковки - стеклянная тара. "Меж­ду тем ее использование не всегда целесообразно, к примеру, в зоне АТО или в условиях предоставления медицинской помощи вне стен лечебных учреждений", - говорится в пояснительной записке. Там же отдельно отмечается, что основной поток медицинской тары в Украину идет из РФ и в нынешней ситуации нужно дать возможность отечественным производителям заместить импортный товар своей продукцией.

По данным источников "ДС", Скорик, скорее всего, лоббирует интересы производителей пластиковой медицинской тары, в частности, фирмы "Эллипс", зарегистрированной в Белгород-Днестровском районе Одесской области. Она специализируется на производстве всех видов пластиковой упаковки, в том числе и для медицинских растворов. В список основных акционеров компании входят Александр и Владимир Андреенковы - им на двоих принадлежат 75% акций "Эллипса". А их родственник, Виктор Андреенков, является помощником Николая Скорика. Во время предвыборной кампании он активно агитировал за него жителей Одесской области и даже лично вел прием граждан в общественных приемных Ско­рика в Белгороде-Днестровском. На персональном сайте Андре­ен­кова указано, что он является главным бизнес-консультантом группы компаний PackGroup, в которую входит уже упомянутая фирма "Эллипс", а также предприятия "Кристал Гласс" (Бро­вары, Киевская обл.) и "Пак­стор" (Тула, РФ). Они специализируются на разработке и изготовлении полимерной тары в первую очередь для медицинской продукции. При этом, по данным российских и украинских органов регистрации, помощник Скорика лично входит в соучредители броварского и тульского предприятий.

В список основных акционеров компании "Эллипс" входят Александр
и Владимир Андреенковы. А их родственник, Виктор Андреенков, является помощником Николая Скорика, а также соучредителем тульского предприятия "Пакстор" и броварского "Кристал Гласс", специализирующихся на разработке и изготовлении полимерной тары

Фирма "Эллипс", являясь главной структурой PackGroup, может похвастаться достаточно неплохими финансовыми показателями. Ее чистый доход в 2013 г., по данным "ДС", превысил 38 млн грн., чистая прибыль - 1,3 млн грн. Всего за этот период предприятие произвело более 50 млн шт. флаконов, контейнеров и бутылок. Общие же производственные возможности Pack­Group достигают 160 млн единиц пластиковой тары в год. И у этой группы уже сейчас немало клиентов из фармацевтической отрасли, в частности, компании "Здо­ровье", "Зеленая Аптека", "Био­кон", "Эльфа", Борщаговский химико-фармацевтический за­вод. Но доступа к перспективной нише тары для спиртовых настоек предприятие пока не имеет. Если же законопроект Скорика "выстрелит", Pack­Group получит возможность значительно нарастить свои доходы. Ведь стеклянная тара для ле­карств на порядок дороже, чем пластиковая, и производителям последней будет не сложно выдавить специализированные стек­ло­заводы с рынка. Особенно на фоне того, что сейчас до 70% стеклянной медицинской тары, если верить Скорику, поставляется в Укра­ину из России.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 23 февраля 2015 (№8/718)