Государство

Архиепископ Гузар назвал снос памятников Ленину варварством

"Такие памятники, по моему мнению, надо было поместить в отдельный парк, чтобы желающие могли посмотреть на них и поклониться", - считает он

Памятники Владимиру Ленину следует демонтировать и убирать в отдельное место, а не варварски уничтожать. Такое мнение в интервью "Коммерсантъ-Украина" обосновал архиепископ-эмерит Украинской Грекокатолической церкви Любомир Гузар.

"Его стоило убрать, но не ломать, не взрывать, не уничтожать. Я более 20 лет жил в Италии, в Риме. Рим когда-то имел своего диктатора - Муссолини. В Риме стоит только один памятник Муссолини, и то не в центре города. А в Киеве насчитывалось 18 памятников Ленину. А почему? Что он сделал для Украины? Такие памятники, по моему мнению, надо было поместить в отдельный парк, чтобы желающие могли посмотреть на них и поклониться. У нас ведь до сих пор многие молодожены идут к памятнику Ленину за благословением, возлагают цветы. Но уничтожать их и ломать - это варварский способ", - отметил Гузар в интервью "Люди не уверены в завтрашнем дне, и это надо изменить".

При этом архиепископ пожелал украинцам воздерживаться от нечеловеческих поступков и верить в Бога.

"Никогда нельзя забывать, что Бог нас любит, и все мы его дети", - заключил Гузар.

Как известно, с прошлого года в Украине националисты активизировались в разрушении памятников вождю мирового пролетариата. Кульминационный момент - снос памятника Ленину на Бессарабке в Киеве уже во время Евромайдана.