Государство

Армин ван Бюрен

Имя Армина ван Бюрена наверняка знакомо даже тем, кто далек от клубной культуры.

Имя Армина ван Бюрена наверняка знакомо даже тем, кто далек от клубной культуры. Мастер электронной музыки, чья карьера началась, когда ему было всего 18 лет, в свои нынешние 37 является единственным диджеем, пятикратно удостоенным звания DJ №1 на планете, ведет собственное радио-шоу A State of Trance (ASOT), которое вещает на 25 радиостанциях мира. А еще ван Бюрен — создатель крупнейшего звукозаписывающего лейбла электронной музыки Armada Music. Диджей-сеты артиста пользуются огромным успехом, причем не только у обычных меломанов, но и у элитной публики: Армин играл для голландской королевской семьи. 28 декабря, сразу после премьеры в Амстердаме, в Киеве на территории МВЦ пройдет шестичасовое шоу Armin Only: Intense, приуроченное к выходу нового альбома. О нем рассказал "ДС" накануне гастролей сам ван Бюрен.

Армин, для непосвященных работа диджея ассоциируется с несколькими "вертушками" и снующим между ними человеком…

А.Б. Это было очень давно, сейчас все по-другому. Электронная танцевальная музыка — это все еще новый жанр. Действительно, для многих людей я просто парень, который играет записи. Но поверь, мы уже намного дальше этой стадии. Мои выступления — мультижанровые шоу, объединяющие музыку, танцы и четко выстроенную драматургию. Я решил вовлечь в мое нынешнее шоу, с которым собираюсь посетить 19 городов мира, профессиональных актеров и лучших театральных режиссеров Нидерландов — такого еще не было в истории танцевальной музыки! Мы везем с собой 36 фур оборудования, а площадь видеоэкранов в Armin Only: Intense размером с шестиэтажный дом, используется уникальная светотехническая аппаратура. Вместе со мной приезжает большой музыкальный коллектив, известные вокалисты, среди которых очаровательная Софи Эллис-Бекстор, танцоры, шоу-группа, так что можешь себе представить масштаб мероприятия!

Почему ты выбрал электронную музыку, она более прибыльная?

А.Б. Я пробовал себя в других стилях, но электронная музыка и конкретно trance — это мое. Когда я играю, окружающий мир для меня перестает существовать. Послание, содержащееся в транс музыке, очень мощное, оно может менять жизни людей, делать их лучше, поднимать на новый уровень. Я занимаюсь трансом, потому что его обожаю, с ума от него схожу! А если бы я хотел разбогатеть, то играл бы хаус.

А ведь в Европе сейчас на пике популярности более новые жанры: дабстеп, трэп — не думаешь, что транс по сравнению с ними вчерашний день?

А.Б. Я специально хожу и слушаю актуальную музыку, пытаясь быть максимально объективным. Лично мне дабстеп и трэп абсолютно чужды — в них нет той цельности, к которой я стремлюсь. Тогда как трансовый трек состоит из элементов, которые все время повторяются, повторяются и в результате создают особое настроение, уносящее тебя в космические дали, в путешествие на другую планету. Вот за что я люблю транс — мелодические фразы завораживают и одновременно сплетаются воедино.

Кстати, о полетах. Ты ведь действительно собрался в космос?

А.Б. Да, у нас в Нидерландах появилась одна частная компания, которая предлагает полеты в космос. Ну и в рамках промоакции мне подарили бесплатный билет. Разумеется, я не стал отказываться. Так что с нового года начну проходить специальную подготовку. В космосе я буду всего 35 минут, то есть отлечу всего на 100 км от атмосферы Земли, но все равно это уникальное приключение!

В электронной музыке есть такие звезды, как Пол ван Дайк, Тиесто, но ты, по рейтингам, лучший. Этот факт как-то повлиял на твои гонорары?

А.Б. Я бы не стал утверждать, что я лучший диджей мира, возможно, самый популярный. А что касается слухов о заоблачных гонорарах, то они несколько преувеличены. К тому же, знаешь, сколько стоят те шоу, которые я делаю? Если вычесть все текущие расходы, то остается не так уж много, но могу признать, что у хороших диджеев жизнь очень комфортная. Кстати, когда я только начинал, мне долго не платили. Я играл, работал на радио исключительно из-за любви к искусству — к трансу — и ценил возможность общаться с меломанами. Я считаю, что постоянный контакт с поклонниками — это секрет моего успеха. Чтобы быть популярным, нужно знать потребности людей, быть с ними максимально открытым. А деньги — просто приятный бонус, если бы я на музыке ничего не зарабатывал, то все равно бы играл!

То есть ты открыт для бесплатных выступлений?

А.Б. Если мне очень понравится идея мероприятия, то да! Я просто не могу жить без музыки, обожаю видеть людей на танцполе, создавать что-то новое, сочетать несочетаемое — это важнее любых денег. На самом деле я рад, что несколько раз признан самым популярным диджеем, но лично для меня это не так уж важно: прекрасно, что люди меня ценят, но все эти рейтинги очень относительны. Ведь те же ван Дайк или Тиесто не менее профессиональны, просто у нас разная музыка, а еще, возможно, они менее общительные, чем я, и меньше времени уделяют своим фанам.

Ты, насколько я знаю, монархист?

А.Б. Так и есть, я очень горжусь тем, что моя страна — монархия. Этот факт делает голландцев по-своему уникальными. Я очень польщен, что играл на инаугурации для нового короля вместе с голландским симфоническим оркестром. Представь: в программе — "Болеро" Равеля и мой новый трек Intense с одним из самых уважаемых оркестров в мире! Что интересно, идею этого совместного сета подала королевская пара — это сделало мое выступление еще более значимым для меня самого. Разумеется, этот день я не забуду никогда!

Похоже, твои опасения оправдываются: фанаты не слишком тепло приняли Intense?

А.Б. Я бы сказал, что приняли гораздо лучше, чем я думал. Спустя две недели после релиза можно увидеть объективную оценку альбома, его продаваемость и популярность. Так, в iTunes Store Songs диск занял 15-ю строчку, обойдя Адель, Лану Дель Рей, Hurts и других именитых артистов. Кстати, еще никогда трансовый альбом не поднимался так высоко в iTunes. А на другом авторитетном портале — Billboard, мой диск вошел в топ-200 наиболее популярных и продаваемых, заняв сразу 65-е место — очень даже неплохо как для начала.

На Intense транс смешан с другими жанрами. Это способ завоевать большую аудиторию?

А.Б. Это возможность проявить себя, показать, кто я есть сейчас. Intense действительно очень необычный альбом, поэтому, записывая его, я сильно рисковал. То есть до того в миксах я использовал только транс музыку, а в Intense экспериментирую с различными стилями: это смесь направлений от прогрессива и транса до классики и даже рока. В целом альбом — один большой эксперимент, и реакция меломанов действительно была непредсказуемой. Но я должен был сделать то, что сделал — это грандиозное удовольствие, я наслаждался процессом. Intense — два года упорной работы, некоторые номера я записывал месяцами, использовал живые инструменты, работал с оркестром и рок-группой моего брата. Половина треков создана совместно с известными певцами и музыкантами, талантливыми вокалистами и композиторами. Я никогда не вкладывал столько труда в один альбом, каждый трек здесь эмоционально-интенсивный, связанный с предельно радостным или грустным моментом жизни.

Начало в 21.00.

Цена билетов — 450–800 грн.