Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Черные полковники. Почему Турчинов и Аваков носят форму армии Канады
Среда, 28 Декабря 2016, 20:00
Два года войны, к сожалению, приучили нас к человеку в форме на экране

Александр Турчинов и Арсен Аваков в повседневной форме армии Канады, поставленной в Украину в 2014 году

Если раньше президента, он же верховный главнокомандующий, мы видели от силы раз в два-три года на учениях в полевой форме, то сейчас это практически постоянно. Складывается впечатление, что тот же секретарь СНБО не "вылазит" из камуфляжа и форменной одежды.

Президент Украины Петр Порошенко в стандартной полевой армейской форме "пиксель", введенной в 2015 году.

Глава СНБО Александр Турчинов в том же стандартном "пикселе"

Причем за последний год в направлении армейской форменной одежды у нас был сделан радикальный шаг - было принято политическое решение об отказе от формы советского образца и производных от нее. Посмотрите, к примеру, на форму армий большинства пост-советских стран - она вся похожа и фактически является в той или иной мере производной от советской.

Фактически мы пошли по прибалтийскому пути - те же латыши уже в 1991-1992 годах поступили крайне радикально - расформировали все части, которые остались "в наследство" от Советского союза и свою армию строили фактически на пустом месте. Еще важным шагом для них стало признание (причем в официальных документах) того факта, что армия является правооприемницей той старой латышской армии, существовавшей до советской и немецкой оккупации.

Новые образцы будущей формы Национальной гвардии Украины

Мы же теперь, создавая новую форму и фактически новую армию, делаем первые робкие шаги, чтобы признать, что современные ВСУ наследники не "Красной армии, которая всех сильней", а собственно украинских вооруженных сил, что и должно отражаться на форменной одежде. Правда, тут есть некоторые сложности, поскольку при всех вариантах украинской государственности начала прошлого века только гетман Скоропадский попытался разработать какую-то внятную концепцию национальной военной формы.

Именно из-за потерянных 20 с лишним лет, когда мы оставались фактически в российской орбите влияния, переход на международные - НАТОвские стандарты в вопросе внешнего вида солдат и офицеров кажется для многих, если не болезненным и вызывающим неприятие, то, как минимум очень необычным. Чего стоит скандал с беретами, которые согласно концепции реформирования армии должны отойти: голубые от десантников к миротворцам, а черные - от морпехов к танкистам. Думается, что со временем и приходом в армию офицеров новой формации эти острые углы будут сглажены и старая форма останется элементом ностальгии для всех кому довелось служить в имперской армии.

Форма министра обороны генерала Полторока - яркий пример будущей парадной формы высшего офицерского состава

Однако надо понимать, что сам процесс перехода очень непростой и весьма затратный. Да и к тому же растянутый во времени - нельзя поменять форму только в одном роде войск.
Поэтому вполне понятно, что в условиях войны первым делом взялись за полевую форму и можно сказать, что на сегодня украинская армия на линии противостояния выглядит уже достаточно пристойно - по крайней мере, нет особых нареканий как на качество формы, так и на состав вещевого довольствия - тут и несколько вариантов берцев и почти идеальная зимняя форма с термобельем и прочими современными "фишками". То есть сравнивать нынешнего бойца с солдатами лета 2014 года, одетыми в горючий (в прямом смысле этого слова) "дубок" и европейский "сэконд хенд" даже нет смысла. Что говорить, если до сих пор главы СНБО и МВД носят во время публичных инспекций зоны АТО и учений носят канадскую повседневную форму, полученную в качестве помощи в 2014 году. Правда, канадские куртки, хоть и создавались как "спецовки" для работы с военной техникой, выглядят очень даже стильно. 

Бойцы в стандартном полевом "пикселе" на параде по случаю 25-летия Независимости

Следующей на очереди будет повседневная и парадная форма, которая понятно, что будет крайне унифицированной и приближенной к европейским образцам. Это показал, например, парад на 25-летие Независимости, где наши офицеры как среднего, так и высшего звена выглядели более чем достойно. Из представленных концептов вполне вырисовывается и картина унификации формы - так любимых генералами индивидуальных фуражек-аэродромов уж не будет точно. Фуражка будет единого образца для всех: от солдата до генерала армии. Отличаться будет только более дорогими элементами фурнитуры офицерского состава.

Разрабатываемая повседневная и парадная форма четырех родов войск ВСУ

Не отстают от военных и другие силовые структуры - от "американской" полиции до Национальной Гвардии, которая все больше становится похожей на еврожандармерию.

Следующим этапом после введения повседневной формы - в 2017 году планируется переодеть всех офицеров, выше чем командир батальона, а в следующем - всех офицеров и солдат. Также планируется введение новых погонов без опостылевшей пятиконечной звезды и новых званий. Но, опять таки повторимся, для этого требуется много времени и денег. Но процесс уже пошел и как видится только набирает обороты.

И это правильно, хорошая форма - это один из признаков уважения государства к военной касте. А наши военнослужащие, с честью выдержавшие очень непростую войну на Донбассе, более чем достойны новой формы.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство