Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Правительство и угольные генералы недовольны друг другом

Понедельник, 15 Сентября 2003, 00:00

Рекордно низкие запасы угля на тепловых станциях на прошлой неделе всерьез обеспокоили правительство. «Есть тревога, что уголь на тепловых электростанциях накапливается не в тех объемах, которые были запланированы, и до 1 октября нужно будет принять неординарные решения, чтобы это сделать», — заявил премьер-министр Виктор Янукович в прошлый четверг, не уточнив, какие именно решения имеются в виду. Кабмин ранее обнародовал информацию о необходимости формирования угольного резерва к ноябрю в объеме 3,5 млн т, но затем снизил это требование до 3 млн т. На самом же деле к началу сентября на складах тепловых электростанций хранилось лишь 1,2 млн т угля. Любопытно, что при этом в отрасли впервые за последнее десятилетие наблюдается рост производства. Правительство ожидает, что к концу года добыча составит не менее 81 млн т. Причину низких запасов угля на складах ТЭС в Минтопэнерго объясняют недостатками отечественного законодательства. Дело в том, что операции по накапливанию угля на складах создают станциям проблемы в налогообложении. В нынешних условиях ТЭС предпочитают работать с колес, поскольку это позволяет минимизировать налоги. Другими словами, уголь для отопительного сезона в стране все-таки есть, но сейчас хранится он не у тепловых станций, а на складах шахт.

 

Тем не менее министр топлива и энергетики Сергей Ермилов признал необходимость усиления контроля за товарными потоками на угольных предприятиях, но на тех, которые производят не энергетический, а коксующийся уголь. Ведь директора многих шахт Донбасса, имея на складах большие запасы коксующегося угля, позволяли себе продавать его на экспорт по демпинговым ценам. По данным правительства, угольным экспортом в этом году занимались 75 фирм-посредников. Списки директоров этих шахт сейчас уточняются, и все они, как предполагается, будут уволены в ближайшее время. К расследованию обстоятельств, сопутствующих экспортным операциям с коксующимся углем, уже привлечена Генеральная прокуратура.

В этой нервозной атмосфере на прошлой неделе начались торги правительства с угольным лобби об объемах господдержки отрасли в следующем году. Премьер-министр Виктор Янукович заявил, что правительство планирует увеличить суммарный размер дотаций на 19%, запланировав в проекте госбюджета-2004 сумму 3,235 млрд грн. Задачу отстаивать этот показатель от имени правительства получил Анатолий Татарченко, который неделю назад был переведен с поста первого зампредседателя угольного департамента Минтопэнерго на должность первого заместителя министра по вопросам сотрудничества с Верховной Радой. Премьер ожидает, что при таких объемах помощи государства угольщикам будет по силам довести объем добычи до 100 млн т.

Но угольное лобби, похоже, предлагаемая сумма дотаций не удовлетворит. Председатель профсоюза работников угольных предприятий Виктор Турманов на съезде этой организации, который состоялся в Киеве на минувшей неделе, сказал, что минимум господдержки должен составить 3,5 млрд грн. Эту сумму в своем выступлении на съезде назвал и председатель парламентского комитета по вопросам ТЭК Андрей Клюев. «Вокруг бюджета сейчас идет настоящая война, но 3,5 миллиарда мы должны отстоять уже в первом чтении бюджета», — заявил он, отметив, что для увеличения суммы дотаций во втором чтении придется искать дополнительные источники. Учитывая, что Андрей Клюев является членом большинства, это, среди прочего, указывает на большую вероятность отклонения всего правительственного варианта госбюджета и подготовки нового проекта профильным комитетом Верховной Рады.

Министерство топлива и энергетики уже на съезде ПРУП согласовало с угольщиками сумму 3,5 млрд грн., таким образом еще более ухудшив перспективы бюджетного проекта, разработанного Минфином. По расчетам Минтопэнерго, на самом деле отрасль в следующем году нуждается в государственной поддержке объемом 4 млрд грн. Причем это даст возможность нарастить добычу угля лишь до 84 млн т. Дело в том, что более миллиарда из этой суммы министерство предлагало направить на погашение задолженности по зарплате шахтерам. На съезде ПРУП было объявлено, что зарплатный долг составляет 1,2 млрд грн. Отраслевой профсоюз же настаивает на том, чтобы эта сумма была просто добавлена к 3,5 млрд грн. в бюджете-2004.

В условиях дефицита угля на складах ТЭС и нарастающего политического напряжения вокруг суммы дотаций на следующий год вполне вероятным выглядит возрождение Министерства угольной промышленности. Несмотря на демонстративную уступчивость Сергея Ермилова, профсоюзный съезд признал работу Минтопэнерго недостаточно эффективной и потребовал от Кабмина создать «орган государственной исполнительной власти, осуществляющий управление предприятиями угледобычи, углепереработки и шахтного строительства». Среди непосредственных требований в адрес Минтопэнерго профсоюз угольного лобби указал на необходимость изменений схемы расчетов за услуги по транспортировке обогащенного угля. Предлагается, чтобы железнодорожный тариф оплачивали генерирующие компании. Кроме того, от министерства потребовали изменить и весь механизм расчетов за отгруженный электростанциям уголь, обязав генерирующие компании проводить полную предоплату за счет кредитных средств. Если эти довольно жесткие требования не будут выполнены, идея возрождения Министерства угольной промышленности может обрести реальные очертания уже в ближайшее время. На съезде профсоюза работников угольных предприятий его председатель на всякий случай напомнил, что профсоюз объединяет 90% работников отрасли и оставляет за собой право организовывать акции протеста.