Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дмитрий Воронин: «В Киеве нет предприятий, непривлекательных для инвесторов»

Понедельник, 15 Сентября 2003, 00:00

 

Ежемесячно в Киеве инициируется порядка 60 дел о банкротстве предприятий. В последнее время ко многим из них стали проявлять интерес крупные украинские финансово-промышленные группы. О перспективах подобных предприятий в интервью «ДС» рассказал начальник Киевского регионального управления по вопросам банкротства Минэкономики Украины Дмитрий Воронин.

Насколько интересны столичные предприятия для инвесторов?

— Привлечение инвесторов на предприятия-банкроты с нашей стороны ведется достаточно активно. Непосредственно контролирует этот процесс Комиссия по вопросам предотвращения банкротств и возобновления платежеспособности предприятий города, в которую входят представители нашего управления. Часто инвесторами столичных предприятий оказываются крупные финансово-промышленные группы. Есть предложения поучаствовать в инвестировании ряда киевских предприятий от донецких и днепропетровских финансовых групп. Четко можно сказать, что Киевский радиозавод и телевизионный завод «Славутич» входят в интересы донецких групп, которые документально уже подтвердили свое участие в инвестировании этих объектов. Правда, явной тенденции, что киевскими предприятиями интересуются только дончане или днепропетровцы, нет. В отдельных случаях можно говорить и о локальных инвестиционных проектах, как в случае, когда инвестором обанкротившегося Богуславского кирпичного завода выступило предприятие «Богуславкерамик». Активно инвестируют в столичные предприятия и фингруппы, зарегистрированные в Киеве и области, скажем, компании «Силвер-Центр», «Аванти-груп». Естественно, назначить инвестора или санатора того или иного предприятия мы не можем. Комиссия вправе только посоветовать банкроту рассмотреть предложение инвестора. Кстати, я уверен, что любое предприятие Киева, независимо от того, какие оно имеет долги, — привлекательно для инвестора. В первую очередь вкладчиков денег интересуют земли и огромные производственные площади, которые при грамотном использовании могут принести значительные прибыли.

Можно ли считать эффективной санацию компании «Киевхимволокно»?

— По плану санации «Киевхимволокно» должно уменьшить свои площади с 63 до 17 га, сократить штат с 420 до 70 человек, закрыть вредные производства и вынести их за черту города, а также подготовить к продаже объекты, которые не задействованы в производственном цикле, и найти инвесторов на оставшиеся мощности. Но пока план санации не выполняется, поскольку основные кредиторы компании «Киевэнерго» и «Укр-Кан Пауэр» оспаривают в суде процедуру продажи имущества предприятия через Киевский аукционный центр (филиал ГАК «Национальная сеть аукционных центров»). Плюс их не устраивает и деятельность арбитражного управляющего, вопрос замены которого также тормозит санацию. Хотя драматизировать ситуацию из-за того, что консенсуса между кредиторами нет, не стоит. Практически всегда при санации крупных предприятий права одного кредитора, если он не сотрудничает со вторым, ущемляются. И это обычная практика.

Насколько остро в городе стоит проблема фиктивных банкротств?

— Каждый месяц в Киеве объявляются банкротами порядка 60 предприятий, и управлению сложно уследить за всеми. Можем сказать, что на крупных столичных предприятиях дел о фиктивных банкротствах не зарегистрировано. Немного сложнее обстоят дела в Киевской области. В феврале было рассмотрено дело об агрофирме «Іванків», которую умышленно довели до банкротства путем выведения активов. Следует отметить, что само управление не инициирует рассмотрения данных дел, а проводит лишь финанализ для выявления фиктивного банкротства. Данная процедура происходит по заявке кредиторов. Совсем недавно к нам обратились представители «Киевтрансгаза», которые выступали инициирующим кредитором «Нежинжилкоммунэнерго», с просьбой проверить, нет ли доведения до банкротства на предприятии. Наши специалисты, поработав с финансовой документацией, выяснили, что умышленное доведение действительно было. Выкладки, подтверждающие это, были переданы прокуратуре.

Отслеживаете ли вы деятельность ликвидационных комиссий на ОАО «Киевский ДОК» и ОАО «Киевский мясокомбинат»?

— Процедура ликвидации мясокомбината практически завершена, предприятие уже снято с учета в Госстате. Правда, ее продлили на два месяца из-за того, что комбинат передает на баланс городу 14 жилых домов. На ДОКе до ликвидации дело не дошло, и там объявлена санация. (Подробнее об этом предприятии см. стр. 27.) Санатором выступает известная компания по производству матрасов «Венето», хотя сейчас процедура приостановлена из-за судебных выяснений отношений между кредиторами. Хочу отметить, что отслеживание деятельности ликвидационных комиссий не входит в число основных задач управления. Мы рассматриваем ее только после соответствующего обращения или жалобы на ликвидаторов либо если представители управления входят в данную комиссию. Например, по жалобе мы отслеживали ликвидацию Киевского завода художественного стекла, который на данный момент полностью прекратил свое существование, а его производственные площади частично заняты московскими стеклопроизводителями.

Каким образом ведется контроль работы арбитражных управляющих?

— Согласно распоряжению Минэкономики, каждый год мы проводим проверку порядка 25 арбитражных управляющих. Если мы выявляем в их деятельности серьезные нарушения, то лишаем лицензий. Внеплановые проверки, которых мы провели в этом году три, вызваны жалобами кредиторов или должника на деятельность управляющих.

Следует отметить, что сама должность арбитражного управляющего достаточно привлекательна. При продаже имущества предприятия по договоренности с кредиторами этот человек может получать до 10% комиссионных. Были случаи, когда официальный заработок управляющего составлял до 270 тысяч гривень. Можно говорить, что в некоторых случаях за эту должность ведется реальная борьба.