• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Капитальные кредиты

Реклама на dsnews.ua

Последние три месяца года банкиры проведут под лозунгом увеличения капиталов и уменьшения объемов кредитования. Система, существенно нарастившая кредитный портфель и исчерпавшая ресурсную базу, оказалась перед необходимостью наращивания капиталов. Впрочем, уменьшение объемов кредитования не пройдет для финансистов безнаказанно: по мере уменьшения кредитования будут иссякать объемы привлечения депозитов юридических лиц. Найти достойную замену такому пассиву на фоне планомерного снижения депозитных ставок по вкладам населения будет достаточно сложно.

Акционеры "скидываются" на банки

С одной стороны, в Национальном банке как будто бы приветствуют укрепившуюся за девять месяцев основную тенденцию в работе банковской системы — рост кредитования. Собственно, такая задача и ставилась перед Нацбанком как власть имущими, так и лоббистами предпринимательского корпуса. Наверное, по этой причине диспропорцию в работе банковской системы НБУ позволил себе публично заметить не сразу. Из месяца в месяц руководство главного банка только поощряло увеличение финансирования реального сектора экономики и лишь на стыке октября и ноября заговорило о том, что банкирам, разошедшимся в части раздачи кредитов, самое время остепениться. По результатам третьего квартала совокупный кредитный портфель банковской системы вырос на 69,9%, составив 66,1 млрд грн. Как водится, субъектам предпринимательской деятельности досталось больше всех — 79,6% всего портфеля (населению выдали 10,4% портфеля, а другим банкам — 10%). Сравнивая этот показатель с прошлогодним, можно констатировать очередной рекорд — за весь 2002 г. банкиры сформировали портфель лишь в размере 46,7 млрд грн. Однако такие успехи привели к определенным негативным последствиям: финансисты не предусмотрели такого интенсивного роста активности на кредитном рынке. В результате большинство банков, которые не увеличили капитал в достаточной мере, оказались не готовыми к удовлетворению растущих аппетитов клиентов. Диспропорция налицо: если за менее кредитные девять месяцев 2002 г. система увеличила свой капитал на 12,4%, то за рекордные в текущем году — аж на 13,1%.

Заприметив такой существенный разрыв, руководство Национального банка начало делать достаточно категоричные заявления. "Банки сейчас должны немножко остыть, разобраться со своими рисками, может быть, даже уменьшить кредитный портфель, нарастить капитализацию. И потом продолжить работу. Иного выхода нет", — заявил на прошлой неделе председатель НБУ Сергей Тигипко. Тем не менее коль скоро ужесточение требований Нацбанка по нормативу адекватности капитала, разрекламированному за последний месяц, произойдет лишь в будущем году, то пока из главного банка страны могут доноситься только рекомендации на этот счет. Повышение норматива достаточности капитала (отношение регулятивного капитала к активам) с 8 до 10% произойдет с 1 марта 2004 г., а до 12% — к концу 2004 г.

Согласно утверждениям финансистов актуальнее всего проблема адекватности капитала (даже при старых требованиях) стоит перед крупными банками. И если судить по первой реакции, акционеры прониклись проблемами своих банков. Поэтому одним из главных занятий банкиров до конца текущего и в начале 2004 г. станет регистрация увеличения своих капиталов. Меры НБУ возымели действие, и искусственно "надувать" капиталы, переоценивая одни и те же активы, стало тяжелее. А посему их будут наращивать в основном за счет увеличения уставных фондов. В частности, "Аваль" уже закрыл подписку на 19-ю эмиссию акций, в результате которой уставный капитал банка увеличится с 500 млн грн. до 800 млн грн. На такую же сумму (300 млн грн.) приобрести акции своего финансового учреждения собираются и нынешние акционеры Приватбанка, нарастив тем самым его уставный капитал до 700 млн грн. Добро на допэмиссию дали и акционеры УкрСиббанка, которые готовы увеличить его уставной капитал на 50 млн грн. — до 210 млн грн. О более долгосрочных планах увеличения капиталов заявили и другие системщики. "По моей оценке, в дальнейшем нашему банку необходимо увеличить капитал на $15–20 млн", — сообщил президент банка "Надра" Игорь Гиленко.

Кредитные требования ужесточат

Разумеется, нельзя утверждать, что до финиша капитализационной кампании банкам придется резко сократить объемы кредитования. Хотя наблюдатели и предрекают некоторое сужение кредитного рынка, в основном по причине несговорчивости акционеров небольших финучреждений, хозяевам которых в отличие от собственников крупнейших финучреждений подобные вложения невыгодны. "Ввиду того, что рентабельность банковской системы невысока — около 10–12% годовых, ждать быстрых темпов роста капитализации всех банков не приходится, поскольку существует альтернатива вложения средств. Так, приобретая недвижимость в столице в целях последующей сдачи в аренду или перепродажи, инвестор зарабатывает до 50% годовых. Выходом из сложившейся ситуации может стать развитие консорциумного кредитования, привлечение дешевых и длинных денег на внешних рынках, предложение услуг в области документарного бизнеса (торгового финансирования с использованием всех форм аккредитивов, гарантий и инкассо)", — отметил в разговоре с "ДС" финансовый аналитик Центра бизнес-технологий ТОТ Евгений Перевышко. Сдерживание спроса на кредиты позволит финансистам больше внимания уделить качеству кредитования. Уже сейчас банкиры готовят почву для введения новых требований к заемщику, которые пока апробируются в качестве рекомендации. Причем касаются нововведения не только предприятий, но и физических лиц. "В последнее время мы начали предлагать своим клиентам, кредитующимся на длительные сроки — под приобретение авто и недвижимости (5–10 лет), страховать свою жизнь. Поскольку зачастую эти кредиты оформляют на себя кормильцы семей. И если с ними происходит несчастье, то, во-первых, страдает банк, который остается без заемщика, а во-вторых, семья, которая самостоятельно не в состоянии погасить заем. А так клиент страхуется на сумму кредита, и если наступает страховой случай, то кредит погашает банку страховая компания. Соответственно, у семьи остается приобретенное в кредит имущество", — сообщил "ДС" заместитель директора кредитного департамента АППБ "Аваль" Вадим Березовик.

Реклама на dsnews.ua

Вообще в ситуации, когда у банков не будет набираться ресурса на выдачу крупных кредитов большим предприятиям, может выиграть население. Многие финансовые учреждения в преддверии вступления в силу закона "Об ипотеке" в 2004 г. в последние месяцы начали готовить базу для серьезного выхода на рынок недвижимости. Одновременно с ипотечными программами продвигают и кредитные продукты под приобретение автомобилей. "Акцент продолжат делать на кредитовании покупки недвижимости и автомобилей. Все менее популярным становится кредитование покупки потребительских товаров, и в дальнейшем оно будет составлять не более 2–3% общего объема займов, выданных физическим лицам. Кредитовать банки будут более активно в столице и областных центрах, пассивы же, на мой взгляд, лучше привлекаются в регионах, где нет настолько жесткой конкуренции, как в Киеве", — считает заместитель директора по кредитованию физических лиц Киевского регионального управления УкрСиббанка Александр Пышнюк. Подспорьем ипотечному рынку, хотя и по прошествии некоторого времени, станет также выход на рынок банков, имеющих прямое отношение к недвижимости. "Компания "Познякижилстрой" инициировала создание коммерческого банка, который в дальнейшем, возможно, будет специализироваться на выдаче ипотечных кредитов. Сейчас же он заявляется как банк первого уровня (уставный капитал — EUR5 млн. — "ДС"), который будет работать со всеми клиентами", — рассказал "ДС" глава НБУ Сергей Тигипко. Напомним, что согласно закону "Об ипотеке" к работе на рынке кредитования покупок недвижимости может приступать лишь банк, отработавший с населением не менее трех лет.

Ожидания

Нынешний дефицит ресурсов, который может усугубиться капитализационными проблемами банков, достаточно скоро может создать проблемы в части привлечения депозитов. Предприятия, предпочитавшие зарабатывать на банковских депозитах и при необходимости пополнявшие оборотные средства за счет кредитов, начинают отказываться от такой схемы работы. Поскольку банки, до этого не отказывавшие в кредитовании, особенно при наличии депозита предприятия в финучреждении, после изменения ситуации на кредитном рынке по объективным причинам не всегда смогут оперативно кредитовать. Некоторые даже не скрывают этого и признаются в своей беспомощности клиентам. А посему предпринимателям проще не усложнять свою работу и держать деньги на текущих счетах. В кризисной ситуации с получением кредита они смогут решить проблему пополнения средств. Предрасположенность к такой логике предприниматели продемонстрировали уже в октябре. По данным НБУ, объем привлеченных банками депозитов юридических лиц за минувший месяц уменьшился на 4,6% (до 26 млрд грн.), и это притом, что с начала года их рост составил 40,5%.

    Реклама на dsnews.ua