• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Страховщики поддержат аграриев

Реклама на dsnews.ua

Страхование сельскохозяйственных рисков в Украине на сегодняшний день практически не развивается. Помимо нежелания аграриев страховаться, тому есть и другие объективные причины. В частности —  недостаточные финансовые возможности украинских компаний и отсутствие надежного перестрахования. Надеясь получить и то и другое, страховщики начали объединяться в пулы.

Как отмечают эксперты, в настоящее время у аграриев не сложилось ни с обязательным, ни с добровольным страхованием сельхозрисков. Несмотря на то что с момента принятия Кабмином постановления об обязательном страховании урожая прошел почти год, ситуация в этом сегменте даже ухудшилась. Так, компенсация аграриям 50% страховых платежей, как это планировалось изначально, в бюджете на текущий год так и не предусмотрена. Особого желания страховаться у сельхозпредприятий нет. "Аграрии сегодня просто не хотят страховаться. Они не знают, как это делать, и главное — не хотят платить за страхование. Остается надеяться, что катаклизмы, погубившие в прошлом году большую часть урожая, заставят их сделать соответствующие выводы", — прогнозирует президент УАСК "АСКА" Александр Сосис. Как ни странно, но ситуация с добровольным сельскозстрахованием выглядит чуть более оптимистично. По крайней мере, здесь обе стороны имеют возможность варьировать как тарифы, так и условия договоров и заключать их на обоюдовыгодных условиях. Правда, и на добровольное страхование спрос сегодня также достаточно вялый: по оценкам экспертов, таковым пользуются менее 10% сельхозпредприятий. "Страхование сельхозрисков сейчас не отличается коренным образом от страхования объектов промышленного производства. И в том и другом случаях реально страхуются лишь предприятия, созданные при участии иностранного капитала, либо те, где присутствует западный менеджмент", — рассказал "ДС" заместитель председателя правления АСК "Остра-Киев" Александр Мацак.

Впрочем, страховщики признаются, что зачастую не могут удовлетворить даже тот небольшой спрос на страхование сельхозрисков, который есть со стороны рынка. Как отметил заместитель председателя правления по страхованию СК "Вексель-ФСА" Максим Межебицкий, убыточность сельскохозяйственного страхования на сегодня очень высока, а страховые события часто имеют катастрофический характер и затрагивают целые регионы. Поэтому отдельно взятой украинской страховой компании заниматься этим видом просто не под силу, так как, во-первых, чтобы он был прибыльным, страхованием должна быть охвачена максимальная территория, во-вторых — украинские компании пока не имеют достаточных финансовых ресурсов, и использование международных перестраховочных емкостей становится для них необходимым условием.

Разместить же такие риски до недавнего времени отечественным страховщикам не удавалось даже в России, не говоря уже о "твердых" западных рынках. "Если сегодня страховщикам предлагают крупный риск, они просто не знают, что с ним делать и где его размещать, поэтому часто отказывают клиентам", — говорит Александр Сосис. Исключение составляют лишь некоторые договоры, которые заключаются при участии международных брокеров и с их же помощью перестраховываются за рубежом. Остальные риски, объемы которых пока весьма незначительны, страховщики до недавнего времени размещали на украинском рынке, емкость которого, однако, небезгранична.

Очутившись в итоге фактически в безвыходном положении, страховщики оказались перед необходимостью выбора: либо вообще отказаться от сельхозстрахования, либо заниматься им сообща. Поэтому уже сегодня на рынке ведется активная работа по созданию пулов перестрахования сельскохозяйственных рисков, которых появится как минимум два. Так, учредительные документы одного из пулов, в который вошли такие компании, как "Остра-Киев", "Вексель-ФСА", "Кредо-Классик", "Укрсоцстрах", а также ООО "Агрориск Украина" уже подписаны. Создание второго, более многочисленного объединения, по словам Александра Сосиса, находится на завершающей стадии. "Это будут два симметричных пула, работающих с одним и тем же немецким перестраховщиком — GE Frankona Re, и фактически по одинаковой схеме", — рассказал он "ДС". Пока что страховщики не видят проблемы в создании двух аналогичных объединений. По мнению их участников, благодаря наличию двух пулов перестраховочная емкость удвоится, от чего рынок только выиграет. Однако они не исключают, что в конечном итоге эти две организации все же трансформируются в одну.

Перестрахование в рамках уже созданного пула будет иметь двухуровневую структуру: часть риска (около 50%) будет оставаться в Украине и распределяться между украинскими страховщиками, другая часть — передаваться в перестрахование за рубеж. Планируется, что совокупная емкость пула составит около $1 млн на один договор страхования. "Цель создания пула — предложить наконец в Украине реальные страховые продукты для сельского хозяйства по приемлемым ценам с учетом мировой практики, увеличить емкость этого рынка, а также выработать единые подходы к оценке риска и урегулированию убытков в этой сфере", — утверждает Максим Межебицкий.

Причем новые программы для аграриев страховщики планируют предложить уже в этом году. По словам Александра Мацака, в настоящее время ведется разработка универсального и относительно недорогого продукта, который будет включать покрытие расходов сельхозпроизводителей на возврат кредитов, а также на восстановление и дальнейшее производство продукции.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua