Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ЦИК: цена компромисса

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

На этой неделе парламент в два захода утвердил новый состав ЦИК Украины. Из
14 кандидатур, предложенных Президентом, парламентарии одобрили 12, тем самым благословив Центральную избирательную комиссию на ратный труд. Та же на первом своем заседании единогласно избрала себе председателя. Им, как и предполагалось, стал Сергей Кивалов (за пару часов до этого вернувший депутатский мандат в секретариат ВР).

Интерес к назначению нового состава ЦИК неслучайный, если принять во внимание, что данный орган владеет исключительной компетенцией относительно организации и контроля за избирательным процессом в государстве, где скоро состоятся президентские выборы. Напомним, что в соответствии с законами Украины «О Центральной избирательной комиссии» и «О Президенте Украины» ЦИК возглавляет систему территориальных и участковых избирательных комиссий на выборах президента Украины, принимает решение о регистрации (а также об отмене регистрации) претендентов на кандидатов в президенты Украины, регистрирует или не регистрирует (правда, с возможным опротестованием в Верховном суде) кандидатов в президенты и т. п. Это значит, что можно, в принципе, не тратиться на дорогие президентские технологии, довольно иметь свою ЦИК.

 

Представление Леонида Кучмы относительно кандидатур на должности членов ЦИК (2 февраля) удостоверило, что в Украине, кроме РНБОУ, Администрации Президента и Кабмина, формируется еще один — «антиющенковский» штаб. Действительно, из 12 представленных Президентом кандидатов, 10 были выдвиженцами пропрезидентских групп плюс два примкнувших к ним коммуниста.

В последний момент свои претензии на членство заявила оппозиция в лице Александра Мороза. В результате во фракциях и АП начался активный переговорный процесс, который закончился компромиссом: оппозиция и парламентское большинство 17 февраля проголосовали за 10 из 12 представленных Президентом кандидатов в члены ЦИК. Два политических антипода — эсдек Игорь Толкачов и представитель «киевского лобби» Бронислав Стычинский — из списка были исключены. Кое-кто объяснял это некомпетентностью выдвиженца социал-демократов и значительно высшим статусом г-на Стычинского в Киевской горадминистрации. Очевидно, не в персоналиях дело. Просто для оппозиции зарезервировали, как и было договорено накануне 17 февраля, два места. 19 февраля Президент великодушно включил в новое представление на членов ЦИК двух представителей оппозиции — Александра Чупахина от Соцпартии и Андрея Магеру от «Нашей Украины». Оценивая данную тактическую комбинацию, социалистов понять можно — в последнее время они ведут очень интересную игру с пропрезидентскими группами влияния, и в этом политико-бизнесовом торге представительство в ЦИК выглядит как одна из гарантий «честного» партнерства. Непонятно лишь с «Нашей Украиной». Для чего наиболее влиятельной оппозиционной силе выступать в роли мебели при принятии решений ЦИК? Напомним, что решения в ЦИК принимаются коллегиально, и ни один, ни два оппозиционера повлиять на голосование 15 членов ЦИК, в принципе, не способны. А один «шпион» Магера не стоит того, чтобы проигрывать в бескомпромиссности.

И это при том, что со дня президентского представления относительно нового состава ЦИК от 2 февраля возникли вопросы, касающиеся легитимности комиссии как таковой. Президент, как это часто бывает, «опоздал» с представлением почти на две недели, что есть грубым нарушением законодательно определенной процедуры назначения членов ЦИК. Если проанализировать действующее избирательное законодательство, становится понятно, что механизма переназначения ЦИК на сегодняшний день не существует, но это не значит, что оппозиции кто-то запретил обратиться в суд.

Хотя новоизбранный глава ЦИК Сергей Кивалов уже заявил, что «какая-нибудь существенная фальсификация невозможна в принципе», политические последствия от назначения нового состава ЦИК и нового главы ЦИК мы в будущем еще ощутим. Ближайшей «обкаткой» профессионализма и политической нейтральности ЦИК явятся выборы 7 марта в ВР по округу нынешнего Генпрокурора Геннадия Васильева, сложившего в связи с назначением депутатские полномочия.