Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кабмин был не прав

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

О том, что постановления правительства (№1636 и 1703) о срочной замене марок акцизного сбора на табачную и алкогольную продукцию противоречат законам Украины, практически сразу же заявили все участники рынка. Но, тем не менее, были вынуждены их выполнять, хотя при этом не только недополучили прибыль, но и многие потерпели убытки. Спустя несколько месяцев Хозяйственный суд Киева признал, что Кабмин превысил свои полномочия.

Замена акцизных марок старого образца на новые, с голографическими элементами, которые были введены с 1 июля 2003 г., в ноябре прошлого года привела в стрессовое состояние весь табачный и алкогольный рынок — как производителей, так и продавцов. В начале ноября вся продукция со старыми марками была инвентаризована, а ее продажа запрещена. Более того, хранение инвентаризованных остатков разрешалось только до 1 декабря. То есть все производители и продавцы должны были в рекордно сжатые сроки получить новые марки и наклеить на всю продукцию. Кабмин пошел даже на такой шаг, как выдача марок компаниям, которые имеют лицензии на осуществление оптовой или розничной торговли алкогольной или табачной продукцией. Хотя в соответствии с Законом «Об акцизном сборе на алкогольные напитки и табачные изделия» получать акцизные марки могут только производители и импортеры.

 

Изначально субъекты предпринимательства должны были даже приобретать эти марки за собственные средства, но в своем следующем постановлении (№1703) правительство установило, что произойдет простой обмен. Однако даже такая «благотворительность» не спасла компании от убытков, ведь в ноябре, по сути, продажа табачной и алкогольной продукции если и не была полностью остановлена, то значительно сократилась. Персонал же тем временем простаивал в очередях за новыми марками и переклеивал всю продукцию.

Все возмущались, но волю правительства выполняли. Многие грозили разбирательствами в суде, но с реальным иском к Кабмину в суд обратилась лишь научно-производственная фирма «Зигфрид», а в дальнейшем к ней присоединилось предприятие «Билла-Украина». НПФ «Зигфрид» просила признать недействительными постановления №1636 и 1703, поскольку они не отвечают требованиям действующего законодательства, а именно статье 11 Закона «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий». Закон разрешает оборот марок предыдущего образца до полного их использования, хотя предельные сроки оборота старых марок все же предусмотрены — 18 месяцев после введения новых. Кабмин же заставил всех пойти на рекорд — заменить марки через пять месяцев после введения новых.

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск НПФ «Зигфрид» к Кабмину и признал недействительными те положения постановлений правительства, которые предполагали срочную замену марок. И хотя сегодня процесс замены марок в общем-то завершен, это решение суда, по мнению специалистов Ассоциации СОВАТ, имеет эпохальное значение. Прежде всего потому, что в дальнейшем при введении марок нового образца торговцев и производителей уже не смогут заставить делать срочную замену, если, конечно, предварительно депутаты не внесут соответствующих изменений в законодательство. А введение акцизных марок нового образца, по-видимому, уже не за горами, поскольку отправленный на подпись Президенту закон №4001 предусматривает дальнейшую их детализацию: по крепости напитка, реквизитам производителя и пр. Никто убытков компаниям, конечно же, не возместит, но теперь они могут легализовать те остатки продукции, которые каким-то образом остались без новых марок, и просто почувствовать свою моральную правоту.