Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Татнефть» ополчилась на ФГИУ

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

Окрыленная покупкой пяти НПЗ в Турции за $1,3 млрд, российская «Татнефть» решила получить контроль над Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом за счет дополнительной эмиссии его акций. Такие намерения россияне озвучили практически сразу после заявления украинских чиновников о формировании вертикально интегрированной нефтяной компании на базе госактивов.

После недавней покупки «Татнефтью» 65,7% акций турецкой нефтекомпании Tupras акционеры российской компании решили выяснить отношения с Украиной. В частности, в ходе проведенного в середине февраля в Киеве заседания наблюдательного совета ЗАО «Укртатнафта» представители Татарстана попытались убедить украинских партнеров в необходимости проведения допэмиссии акций на сумму $200 млн (уставный капитал ЗАО сегодня составляет около $165 млн) и заявили о том, что для модернизации нефтеперерабатывающего завода необходимо найти $1 млрд.

 

В течение 2002–2003 гг. Госкомимущества Татарстана и близкие к нему предприятия (в т. ч. «Татнефть») за счет конфликта между разными поколениями менеджмента Кременчугского НПЗ смогли взять под контроль сбыт завода и нарастить свой пакет акций ЗАО до 56%, закономерно ужесточив после этого свои отношения с украинскими соучредителями «Укртатнафти» (44% акций ЗАО принадлежат ФГИУ и представителям группы УкрСиббанка). Ужесточение взаимоотношений между Госкомимущества Татарстана и ФГИУ мотивировалось опасениями татарстанской стороны во время обнародования Украиной планов приватизации госпакета «Укртатнафти» или создания на его основе национальной вертикально интегрированной нефтекомпании (ВИНК). Единственным оружием против перспективы продажи госпакета «Укртатнафти» невыгодному, с точки зрения татарстанских соучредителей, инвестору они посчитали допэмиссию.

Как уже писала «ДС», в конце прошлого года татарстанские акционеры ЗАО пытались прибегнуть к этому оружию во время неудачной попытки проведения годового собрания акционеров. Тогда представители Фонда госимущества не явились на собрание, а Бориспольский районный суд вообще запретил его проведение.

Во время нынешнего заседания наблюдательного совета «Укртатнафти» Госкомимущества Татарстана попытался взять реванш за прошлогоднее поражение, одобрив решение провести годовое собрание 27 мая текущего года. При этом первый вице-премьер и глава наблюдательного совета ЗАО «Укртатнафта» Равиль Муратов предупредил ФГИУ, что в случае срыва и этого собрания все расходы, связанные с его организацией, будет компенсировать акционер, из-за которого мероприятие не состоялось. Он заявил, что в целом на модернизацию «Укртатнафти» необходимо потратить около $1 млрд, и добавил, что $200 млн, которые планируется получить от допэмиссии, должны стать своего рода стартовым капиталом, который затем придется увеличить в несколько раз ради проведения модернизации. Косвенно иллюстрируя конфронтацию с ФГИ, г-н Муратов отметил, что уставный капитал «Укртатнафти» на сегодня недооценен. «Уставный фонд ЗАО при его формировании составлял $350 млн, но за счет инфляции он сегодня составляет менее $170 млн», — подчеркнул он, намекая на неизбежность достижения компромисса с ФГИ накануне намечающейся приватизации и допэмиссии акций Кременчугского НПЗ. ФГИ пока оставил без официальных комментариев результаты заседания наблюдательного совета «Укртатнафти», исходя из чего можно предположить, что судьба госпакета акций завода все еще не решена.