Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Руководство ЛАЗа перессорилось

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

Изменение сбытовой политики ЛАЗа привело на минувшей неделе к первым жертвам. Президент ЗАО «Торговый дом «ЛАЗ-Украина» Роман Николаев в резкой форме заявил о выходе из состава наблюдательных советов ОАО «Львовский автобусный завод» и ЗАО «Львовский автомобильный завод».

Несмотря на то что у ЛАЗа в последнее время были определенные проблемы с реализацией своих автобусов в стране, конфликт в руководстве проекта стал совершенно неожиданным для наблюдателей. Так как никаких признаков разлада среди лазовцев на итоговой пресс-конференции завода за 2003 г., которая прошла в начале февраля, не наблюдалось. В своем заявлении г-н Николаев основной причиной своего решения называет несогласие с политикой компании. А также упоминает комплексную программу стратегического развития проекта, разработанную ЛАЗом, торговым домом и российским ОАО «АвтоЛАЗ». Эта программа включала в себя формирование стратегических целей предприятия и мер, направленных на улучшение качества выпускаемой продукции. По утверждению г-на Николаева, наблюдательный совет ЗАО «ЛАЗ» эту программу отверг. Опальный топ-менеджер в целом объясняет нецелесообразность своего дальнейшего участия в проекте неконструктивной позицией наблюдательного совета в части стратегии развития завода. Пресс-служба торгового дома также сообщила, что отныне не считает ЗАО «ЛАЗ» своим стратегическим партнером и оставляет за собой только обязательства по продаже его продукции.

 

Другая сторона конфликта была удивлена заявлением одного из своих топ-менеджеров не меньше, чем сторонние наблюдатели. Как сказали «ДС» в ЗАО «ЛАЗ», информация г-на Николаева о выходе из наблюдательных советов и о кризисной ситуации вызывает «активное недоумение». Представители завода заявляют, что в рамках двухсторонних взаимоотношений с заводом ЗАО «Торговый дом «ЛАЗ-Украина» и, в частности, Роман Николаев не занимались разработкой чего-либо, а тем более программы стратегического развития ЛАЗа, так как в силу специфики своей деятельности не обладали необходимым опытом и специалистами. Более того, по словам члена наблюдательного совета завода Анатолия Загороднего, Роман Николаев никогда не был акционером ЛАЗа, а лишь представлял интересы одного из акционеров в наблюдательном совете по доверенности. «В 2003 году акционер отозвал доверенность, выданную г-ну Николаеву, и назначил с 1.01.04 своего нового представителя — г-на Ротляуфа», — говорит Анатолий Загородний. Интересно, что в начале февраля в состав наблюдательного совета ЛАЗа вошли три физлица, каждому из которых принадлежит 0,0003% акций предприятия, — Ольга Сливчук, Анатолий Загородний и Франц Пош. А председателем совета вновь был избран Игорь Чуркин. Впрочем, комментировать, связаны ли эти назначения с позицией г-на Николаева, не стал ни он сам, ни представители завода.

Как выяснилось, руководство ЛАЗа приняло решение ликвидировать ЗАО «Торговый дом «ЛАЗ-Украина». Впрочем, это решение не является причиной громкого хлопка дверью г-на Николаева, который в интервью «ДС» заявил, что не понимает, каким образом ЛАЗ, который не является владельцем структуры, может ее ликвидировать (контрольный пакет акций торгового дома принадлежит ему). На ЛАЗе утверждают, что результаты работы торгового дома в прошлом году признаны неудовлетворительными. В качестве ярчайшего примера неудач компании приводится всем известный провальный прошлогодний тендер на поставку львовских автобусов в Киев. Однако г-н Николаев говорит, что никакого отношения к столичному тендеру торговый дом не имел — им якобы занималась служба сбыта завода. По сравнению с 2002 г. доля ЛАЗа в Украине снизилась с 18 до 6,5% (при значительном росте производства и сбыта продукции на экспорт). За 12 месяцев 2003 г. ЛАЗ выпустил 436 автобусов на сумму 100 млн грн. В Украине было продано 183 машины на сумму 42 млн грн. — 44% от общего количества реализованной ЛАЗом продукции.

Отвечая на вопрос «ДС» о том, каким образом все вышеизложенное отразится на сбытовой политике завода, г-н Загородний заявил, что сейчас продукцию предприятия реализует собственная служба сбыта, а в ближайшее время будет представлена новая структура, которая займется реализацией автобусов. Не исключено, что это будет еще одно подразделение завода, а не отдельное юридическое лицо. «Подразделение в нашей структуре имеется, но оно сегодня находится в стадии реформирования. В самое ближайшее время мы представим нового руководителя данного направления, а г-н Николаев не будет иметь никакого отношения к проекту», — говорит г-н Загородний.

Роман Николаев не исключает, что ЛАЗ расторгнет договор с торговым домом. Но это не смущает руководство последнего, так как в этом случае компания сможет более активно заняться пассажирскими перевозками. Торговый дом является учредителем компании «Транспортная корпорация», владеющей пакетами акций более 50-ти отечественных АТП.