Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Керамперлит» построит предприятие в Монголии

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

Столичное ЗАО «Завод «Керамперлит» примет участие в строительстве завода в Монголии по производству вспученного перлита. Сумма контракта, подписанного с местной строительной компанией «Боярс контакшн Лтд.», составляет порядка EUR180 тыс.

По словам директора ЗАО Георгия Матвийчука, переговоры с монгольской компанией велись на протяжении двух лет. «Еще в 2002 году Киев посетила монгольская делегация. Тогда компания «Боярс контакшн Лтд.» и заинтересовалась возможностью создать в Монголии производство вспученного перлита на базе местных перлитовых месторождений», — рассказывает он. Впоследствии же монгольская сторона пригласила на переговоры представителей ЗАО, НИИ строительных материалов и Калиновского завода «Стройперлит» (с. Калиновка Броварского р-на). А после проведения в Украине промышленных испытаний образцов монгольского перлита в прошлом году был подписан контракт на постройку предприятия. «Производственная мощность будущего завода составит от 40 тыс. куб. м перлита в год. В настоящий момент выполнено 50% работ, обусловленных контрактом. Но чтобы успеть в отведенные для его реализации сроки (первый квартал 2004 г.), мы привлекли в качестве субподрядчиков и другие столичные машиностроительные предприятия», — сообщил «ДС» г-н Матвийчук.

 

Кроме того, совместно с отраслевым НИИ и российским НПО «Креогенмаш» недавно завод поставил одну перлитовую установку и на Новолипецкий металлургический комбинат. А сейчас ведутся переговоры с несколькими украинскими предприятиями, желающими создать комплексы мощностью от 25 тыс. куб. м в год.