Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Визовые перипетии

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

В последнее время все больше наших соотечественников предпочитают проводить каникулы или отпуск за пределами родины. Однако зачастую путешественники отправляются не туда, где им действительно хотелось бы побывать, а в те страны, которые не требуют оформления визы. И их вполне можно понять — для получения разрешения на въезд в большинство стран необходимо, во-первых, собрать множество документов, а во-вторых, пройти сложную процедуру собеседований, простаивания в очереди и т. п. Более того, многие украинские туристы столкнулись с тем, что, даже пройдя утомительную бумажную волокиту, они, тем не менее, не могли отправиться в вожделенную страну, поскольку консульство отказало в выдаче проездного документа. И хорошо, если при этом оставалось достаточно времени, чтобы с минимальными потерями сдать билеты и отменить запланированные встречи, — порой случается, что отрицательный ответ поступает непосредственно перед датой выезда.

Основная группа риска

 

По свидетельству представителей туристических компаний, наиболее проблемными в визовом отношении являются страны Шенгенского соглашения: Италия, Испания, Австрия, Германия. Весьма мало шансов получить разрешение на выезд и в Швецию. Работники большинства консульств склонны видеть в каждом путешественнике потенциального эмигранта и постоянно ужесточают требования к желающим пересечь шенгенский кордон. Посему если вы решили съездить в какую-либо из стран соглашения в первый раз, вовсе нет гарантии, что поездка не сорвется.

Начальник визового отдела туристической фирмы «Сам» Юрий Навродский отмечает достаточно лояльное отношение к нашим туристам консульства Франции. Он говорит, что если в поездку отправляется группа, получить визу могут даже туристы, которые ранее не выезжали в страны Шенгена. Разрешения на выезд во Францию получают 90% претендентов.

Директор туристической компании O’Kay Tour Валентина Дудка рассказывает о весьма интересной ситуации, которая сложилась с выездом в Португалию. Несмотря на то что в Лиссабон отправляется четыре регулярных рейса в неделю, визы в страну никто не выдает. Консульство Португалии по организационным причинам никогда этим и не занималось — въездные документы до недавнего времени выдавало консульство Германии. Однако теперь немцы перестали оформлять португальские визы. И, как объяснили представители компании «Арт энд Джорней», чтобы попасть в Португалию, туристам необходимо получить шенгенскую мультивизу.

Непростая ситуация и с получением документов в консульстве Греции, которое очень неохотно открывает визы для граждан Украины. Главным образом, могут забыть о посещении этой страны молодые незамужние женщины.

Набор необходимых документов на получение визы в страны Шенгенского договора примерно одинаков, однако некоторые консульства вводят свои дополнительные «фишки». Так, например, суперпроблематично получить визу в консульстве Италии, которое считанным туристам выдает разрешение на въезд, настаивает на предъявлении оригинала кредитной карточки (раньше можно было продемонстрировать лишь ее копию). Большинство шенгенских держав (впрочем, как и консульств других стран) требует предоставить тревел-чеки (обычно из расчета 100 евро на один день пребывания в стране). Кроме того, для получения права посещения государств соглашения необходимо лично подавать документы (например, для выезда в Германию, Нидерланды, Италию), и путешественники могут не рассчитывать, что они поручат эту нелегкую миссию фирмам-посредникам.

В ближайшее время возможны сложности с получением визы на Кипр — недавно было принято решение о создании Объединенной Республики Кипр (объединятся турецкая и греческая части), которая станет затем членом Шенгенского союза, а как показывает практика, ни к чему хорошему в визовом отношении это не приведет. Кстати, возобновило работу консульство Кипра в Киеве, и теперь процедура получения разрешения на въезд занимает примерно 3–5 дней.

Восточная Европа становится недоступнее

Осень прошлого года была ознаменована введением визового режима сразу двумя ближайшими соседями Украины — Польшей и Венгрией. Как и следовало ожидать, наши туристы были несколько обескуражены данным фактом, и число желающих посетить некогда гостеприимные страны заметно сократилось. Как рассказала руководитель департамента туризма информационного бюро «Угорщина-Туризм» Светлана Кабыш, спад туристической активности на венгерском направлении, по данным на ноябрь прошлого года, составил 10%, а на декабрь — 27%. Однако, судя по числу заявок на посещение Венгрии в период мартовских праздников, украинцы постепенно привыкают к визовым отношениям. Тем более что с помощью туристической фирмы получить проездной документ можно без всяких проблем в течение двух-трех дней.

Непросто пришлось туристам, которые решились посетить Польшу в октябре прошлого года (визовый режим был официально введен с 1 октября), — процедура выдачи виз только-только налаживалась, и процесс обработки документов проистекал очень медленно. В результате под польскими консульствами собирались толпы народу, терпеливо ожидающие своей очереди. К счастью, ситуация на сегодняшний день изменилась, и, как уверяет Юрий Навродский, процедура оформления виз стала более оперативной. По словам консула Генерального консульства Республики Польша Яцэка Гэралта, сейчас польскую визу можно получить в день подачи документов. При этом случаи отказа весьма редки — с момента введения визового режима лишь несколько человек не получили разрешение на въезд в страну (по причине ложных документов или если они однажды нарушили законы страны).

Остается непростой ситуация с Чехией: в течение всего лета толпы желающих ее посетить неделями осаждали чешское консульство, сначала выстаивая очередь на подачу документов, а затем — за получением ответа. В то время советник-консул посольства Чешской Республики Душан Доскочил утверждал, что медленная процедура рассмотрения документов связана с организационными вопросами, которые вскоре решатся. Однако на сегодняшний день ситуация мало изменилась, и визу получить не так просто — работники консульства относятся к украинским туристам с большим подозрением, видя в каждом из них потенциального работника-нелегала. К тому же такой услуги, как срочное оформление визы, как не было, так и нет. В результате в период горнолыжного сезона срывались не только индивидуальные поездки, но и целые туры.

На фоне Чехии достаточно выигрышно выглядит консульство Словакии. Для въезда в страну теперь не нужно предоставлять приглашение. Кроме того, консульство Словакии выдает визы не только в столице, но и в Ужгороде, что значительно ускоряет получение туристами проездных документов.

Добрые посредники

Как отмечают сотрудники консульств, не менее половины людей, которые толпятся у их зданий, — вовсе не туристы, желающие подать документы на получение визы, а представители так называемых фирм-посредников, которые за определенную мзду готовы посодействовать скорейшему получению проездного документа (речь не идет о представителях официально работающих туристических агентств). Стоимость услуг в этом случае колеблется в зависимости от степени «проблематичности» и популярности той или иной страны. С особым размахом налажен посреднический бизнес перед консульством Германии. Здесь берутся оформить любой тип визы за $600–1200. Подобная ситуация, но в более скромных масштабах, наблюдается и у стен консульств других стран Шенгена. Услуги же по оформлению сложной американской визы обойдутся ни много ни мало — в $2500–5000. Беспечным туристам, однако, стоит иметь в виду, что зачастую документы, сфабрикованные при посредничестве третьих лиц, либо неверны по содержанию, либо вообще могут оказаться фальшивыми, и если это выяснится при их подаче, вам не просто откажут в открытии визы — вы попадете в черные списки, и путь в ту или иную страну будет вам навсегда заказан (а если речь идет о какой-либо державе Шенгенского договора, вы никогда не попадете ни в одну из стран соглашения). При этом понятно, что уплаченные посредникам деньги вам никто не вернет. Что характерно, ни консульства, ни украинские власти не пресекают подобные посреднические махинации.

Система работы визовых отделов консульств некоторых стран в Киеве
Страна Официальный срок оформления визы Адрес Стоимость
Страны Шенгенского соглашения
Австрия от 18 дней ул. Ивана Франко, 33 25 евро
Германия от 15 дней ул. Златоустовская, 37/39 от 170 грн.
от 14 рабочих дней,
Греция чартер — 7 дней ул. Панфиловцев, 10 20 евро + 7 грн.
Испания от 4 рабочих дней ул. Дегтяревская, 38/44 $29
Италия от 7 дней ул. Ярославов вал, 32-б $25
Нидерланды от 7 дней Контрактовая пл., 7 $27–30
Франция от 7 дней ул. Рейтерская, 39 35 евро
Другие страны
Австралия от 14 дней ул. Коминтерна, 10/37 от $115
Аргентина 1 день ул. Ивана Франко, 36 от $30
Бразилия от 5 дней ул. Суворова, 14/12 $30
Венгрия от 5 дней ул. Рейтерская, 33 бесплатная
Индия от 3 дней ул. Терехина, 4 $40
Китай от 7 дней ул. Грушевского, 32 $50, $30 — Гонконг
Литва от 7 дней ул. Бусловская, 4 20 евро + 7 грн.
Чехия от 10 рабочих дней ул. Б. Хмельницкого, 58 $38
Польша 1 день ул. Б. Хмельницкого, 60 бесплатна