• USD 39.7
  • EUR 42.8
  • GBP 49.8
Спецпроекты

Приватизацию "Павлоградугля" блокируют

Реклама на dsnews.ua

Приближение приватизации государственной холдинговой компании "Павлоградуголь" все больше накаляет ситуацию вокруг предприятия. Холдинг обрастает судебными исками, а его потенциальные хозяева обсуждают шахтерскую долю.

Как известно, Фонд госимущества обещал повторно выставить на продажу ГХК "Павлоградуголь" 18 февраля, но соответствующее объявление так и не было опубликовано. Информацию о повторной продаже компании в начале февраля озвучил глава ФГИ Михаил Чечетов, заявивший, что стартовую цену на пакет 92,11% акций ГХК снижать не будут и она останется прежней — 1,28 млрд грн. Но уже накануне объявленной даты было сообщено, что продажа "Павлоградугля" откладывается по техническим причинам. Причем не исключено, что стартовая цена на шахтерский холдинг и условия его продажи все же будут скорректированы. В регионе задержку объясняют тем, что переговоры о будущем "Павлоградугля" между претендентами на госпакет продолжаются. Наиболее вероятным покупателем наблюдатели считают картель из украинских, а может, еще и российских компаний. Но до последнего времени возможные покупатели лишь зондировали почву, но не предприняли реальных шагов для приобретения. Так, представители донецких "АРС" и концерна "Энерго" приезжали в Павлоград изучать документы холдинга, днепропетровское ООО "Оберон-уголь", входящее в сферу влияния Виктора Пинчука, получило разрешение на его покупку в Антимонопольном комитете, а еще одна днепропетровская компания — "Энерго-Миг", близкая депутату Олегу Беспалову, подавала заявку на покупку госпакета, но не внесла залог. В итоге конкурс был объявлен несостоявшимся.

Как стало известно "ДС", техническими причинами, по которым потребовалось отсрочить повторный конкурс, могут быть, в первую очередь, юридические коллизии, связанные с арендой входящих в холдинг обогатительных фабрик. Их в составе ГХК две: Павлоградская и Кураховская. Последняя расположена в соседней Донецкой области, в поселке Курахово. Обе в свое время были переданы в аренду коммерсантам, которые с большой неохотой их покидают.

На сегодняшний день окончательное решение суда есть лишь по Павлоградской обогатительной фабрике: Верховный суд Украины отказал днепропетровскому ООО "Энергия" в кассационной жалобе о расторжении договора аренды целостного имущественного комплекса предприятия. В настоящее время администрация "Павлоградугля" пытается выполнить это решение суда. За имущество же Кураховской обогатительной фабрики пока довольно-таки удачно сражаются в судах донецкие бизнесмены. Так, недавно Хозяйственный суд Киева удовлетворил требование ООО "Полюс и К" (пос. Курахово) о принуждении Минтопэнерго к реорганизации Кураховской фабрики путем ее присоединения к "Полюс и К". На что Фонд госимущества отреагировал встречным иском к указанной фирме, а также к своему региональному отделению по Донецкой области, приказом которого в 2002 г. и был передан в аренду целостный имущественный комплекс Кураховской обогатительной фабрики. ФГИУ требует расторжения договора аренды и признания судом факта превышения полномочий со стороны своего донецкого подразделения. Но как бы ни завершилась эта тяжба, торжество сторон может оказаться недолгим, поскольку Хозяйственный суд Донецкой области возбудил дело о банкротстве Кураховской обогатительной фабрики по иску донецкого ООО "НПО "Техресурс".

Еще одно резонансное дело, возникшее по ходу разгосударствления холдинга, связано с пятилетней давности поставками шахтерам транспортерной ленты. Дело о банкротстве ОАО "ГХК "Павлоградуголь" недавно возбудил Хозяйственный суд Днепропетровской области по иску американской компании Indiana Marketing&Sales, Inc. Но руководство холдинга сомневается в достоверности документов, поданных Indiana Marketing, и требует не возобновлять дело о банкротстве до выяснения юридического статуса этой компании на территории США. Соответствующая жалоба подана в Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд. Теперь консульская служба украинского МИДа должна запросить своих американских коллег об этой компании, зарегистрированной в штате Делавэр.

Интересно, что в 1997–1999 гг. у депутатов Верховной Рады и чиновников Минпромполитики статус Indiana Marketing сомнений не вызывал и эта компания, по министерским документам считавшаяся московской, активно участвовала в попытках реанимации Лисичанского завода резинотехнических изделий. Indiana Marketing поставляла заводу сырье, а готовые конвейерные ленты — объединениям "Павлоградуголь", "Селидовуголь", "Луганскуголь" и "Антрацит". Взамен шахтеры поставляли энергетические угли партнерам Indiana Marketing в Беларусь и Молдову. Когда же в 1998 г. в связи с запретом Кабмина на проведение внешнеторговых бартерных операций задолженность украинских угольных компаний по отгрузке угля начала расти, то за Indiana даже официально хлопотал посол Молдовы в Украине Алексей Андриевски.

В июне 2002 г. Международный коммерческий арбитражный суд при торгово-промышленной палате Украины признал за "Павлоградуглем" долг перед Indiana Marketing в размере $0,5 млн, который к настоящему времени погашен лишь наполовину. Это и стало основанием для возбуждения дела о банкротстве. В должниках за транспортерную ленту также числятся шахта "Терновская" и управление материально-технического снабжения холдинга.

Реклама на dsnews.ua

В этой накаленной обстановке не исключено, что администрация ГХК будет судиться с Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, о чем было заявлено на заседании наблюдательного совета холдинга. Как уже сообщала "ДС", пока все подразделения "Павлоградугля" зарегистрированы как филиалы в статуправлении Днепропетровской области, однако не исключены из госреестра предприятий и организаций Украины. В ГХК ожидают ответа из госкомиссии на предмет аннулирования свидетельств о выпуске акций данных предприятий, а ГКЦБФР обратилась за разъяснениями в Администрацию Президента. В общем, экспериментальное разгосударствление самого перспективного угольного холдинга страны продолжается.

    Реклама на dsnews.ua