• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Молдова дает Киеву шанс

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе правительство Молдовы отменило тендер по приватизации двух последних государственных энергораспределительных сетей страны — компаний Nord и Nord West. Из потребляемых ежегодно Молдовой примерно 5 млрд кВт/ч электроэнергии на них приходится пятая часть.

Причиной тому стало отсутствие конкурсных предложений. В конечном итоге единственным претендентом на 75% акций компаний осталось лишь ЗАО "Интер РАО ЕЭС", дочерняя компания РАО "ЕЭС России" и "Росэнергоатома". Притом, что изначально заинтересованность в приватизации выказывали американская AES Silk Road, украинское ОАО "Киевоблэнерго", румынская Conel и швейцарская ABB, которые, узнав, с кем придется столкнуться на конкурсе, отказались от своих планов. По законодательству Молдовы, при участии в тендере только одного претендента мероприятие объявляют не состоявшимся, а его участнику могут предложить прямую продажу предприятия. Однако в этот раз конкурсная комиссия вынуждена была отказаться от прямых переговоров с "Интер РАО ЕЭС" из-за запрета апелляционного суда на отчуждение имущества Nord West до погашения имеющихся у нее долгов.

В этой ситуации Кишиневу пришлось заявить об аннулировании тендерных предложений, принятых в ходе другой, более масштабной приватизационной программы — конкурса по продаже 70% акций трех ТЭЦ, связанных с сетями Nord и Nord West. Притом, что на акции ТЭЦ имелись восемь претендентов: консорциумы — американского нефтяного гиганта ExxonMobil с итальянской Enel и германской Siemens с ливанской Needs, американские корпорации Enron, AES и NRG, а также испанская компания Union Fenosa.

Последняя, к слову, специализируясь на водоснабжении и производстве электроэнергии в 11 странах мира, в конце 90-х взялась продвинуть несколько проектов по развитию горводоканалов и облэнерго и в странах постсоветского пространства. Не сумев приобрести пакеты акций ряда украинских облэнерго, Fenosa вместе с ЕБРР приватизировала три распределительных энергосети Молдовы, после чего стала считаться главным стратегическим инвестором энергетики этой страны. Кроме того, компания начала проявлять интерес и к приватизации крупных энергопотребителей юга Украины, в частности, ряда предприятий Одесской области, около 40% потребления электроэнергии которых традиционно приходится на поставки из Молдовы (в основном это южные районы области).

По версии, озвученной российской прессой, нынешнее решение суда, заблокировавшее приватизацию компанией РАО "ЕЭС" двух последних государственных энергораспределительных сетей Молдовы, также не обошлось без участия испанской компании, которая заинтересована в нейтрализации экспансионистских планов российского энергетического гиганта.

Напомним, что в начале этого года РАО "ЕЭС" огласило планы проникновения в Украину, Словакию и Молдову — страны, ключевые для транзита российской электроэнергии в Европу. Следуя им, РАО предприняло попытку скупить активы украинско-российского холдинга "Энергетический Стандарт" и ряда украинских облэнерго. Однако к нынешней весне по судебным искам конкурентов большинство украинских активов этого холдинга оказались заблокированными. Что касается Молдовы, то и здесь РАО потерпело фиаско. Зимой 2004 г., вместо согласованного ранее проекта передачи РАО "ЕЭС" и "Газпрому" в счет оплаты долгов за газ 100% акций крупнейшей в стране Молдавской ГРЭС, тамошнее правительство сделало неожиданный шаг: признало законным приватизацию этой станции, проведенную правительством автономного Приднестровья.

Новым собственником ГРЭС, сконцентрировавшей до 80% всех энергогенерирующих мощностей Молдовы, стала бельгийская компания Saint Gidon Invest. Вместо малопривлекательных предложений "Газпрома" и РАО "ЕЭС" новый инвестор при стартовой цене акций ГРЭС в $26,5 млн предложил $29 млн и взял на себя инвестиционные обязательства вложить в предприятие еще $160 млн с тем, чтобы нарастить производство электроэнергии в Молдове на 1 млрд кВт/ч и увеличить экспорт в Украину и Румынию. Операторами экспорта названы компании Union Fenosa и Energoexport.

Реклама на dsnews.ua

Нынешнее решение Молдовы о приостановке приватизации ранее предлагавшихся РАО "ЕЭС России" двух распределительных сетей свидетельствует о коренном изменении отношений между Кишиневом и Москвой. Как уже писала "ДС", эти отношения зашли в тупик после отказа России привлечь к урегулированию приднестровского конфликта европейские миротворческие силы. К началу 2004 г. охлаждение во взаимоотношениях вылилось в масштабный имущественный передел — менее чем за полгода поменялись собственники Молдавского меткомбината, компаний "Молдкабель", "Квинт", "Букет Молдавии" и других ключевых предприятий экономики страны.

Очевидно, такое развитие событий открывает для Украины новые экономические возможности. Ведь за исключением поставок угля Молдавской ГРЭС и проката для Молдавского меткомбината, крупные украинские компании здесь практически не работали. Однако в 2001–2004 гг. Киев предпринял ряд шагов к реализации некоторых важных для Молдовы экономических проектов: строительства нефтетерминала Джурджулешты, сооружения Молдавского НПЗ и отвода нефтепровода Одесса—Броды, а также программы урегулирования имущественного спора между железными дорогами двух стран. Эти проекты остались пока на бумаге, но настойчивое стремление сторон к их реализации позволяет предположить, что появившаяся ныне перспектива наращивания экспорта в Украину молдавской электроэнергии европейскими компаниями может превратиться в очередной шаг к дальнейшей интеграции государств-соседей.

    Реклама на dsnews.ua