• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Демография против вузов

Реклама на dsnews.ua

Уже в этом вступительном сезоне отечественные вузы ощутят последствия демографического спада, что заставит их быть более сговорчивыми — многим просто придется снижать требования к абитуриентам и цены на обучение. Хотя подобные уступки спасут не всех. Некоторые институты будут вынуждены уйти с рынка, не выдержав конкуренции, других к этому вынудят чиновники, которые уже составили черный список. Пострадать должны главным образом провинциальные вузы, где демографическая ситуация усугубляется еще и непрестижностью этих учебных заведений. Столичные университеты, в том числе и платные, заявляют, что им пока бояться нечего — дефицита абитуриентов они не ощущают. Хотя что они скажут через пару лет, еще неизвестно.

Поступить будет проще

Похоже, в ближайшие годы громадные конкурсы в вузах и сложности с поступлением уйдут в прошлое. По крайней мере, статистика, обнародованная Министерством образования и науки Украины, ярко демонстрирует ежегодное уменьшение количества выпускников средних школ, то есть потенциальных абитуриентов. "Если еще несколько лет назад из средних школ выпускались около 700 тысяч человек, то в прошлом году аттестаты о среднем образовании получили уже 500 тысяч, в этом же году их количество сократилось до 460, а до 2010 года, по нашим прогнозам, вообще не превысит 300 тыс. человек. Так что если до недавнего времени студент искал вуз, то через три-четыре года институты будут бороться за студентов", — утверждает директор департамента высшего образования министерства Ярослав Болюбаш. По его словам, в нынешнем вступительном сезоне в вузы придут постчернобыльские дети, которые родились в 1987 г., ставшем первым годом демографического спада в стране. Следовательно, многие вузы уже этим летом ощутят если и не дефицит студентов, то, по крайней мере, гораздо меньший их наплыв, чем обычно. Впрочем, пока этот факт вряд ли серьезно скажется на конкурсах в рейтинговые институты. Во всяком случае их руководство, по предварительным оценкам, ожидает как минимум прошлогоднего уровня конкурсов. В то же время региональные вузы, конкурс в которых и ранее не превышал двух человек на место, могут оказаться перед выбором: или снизить критерии отбора, или же недобрать запланированное количество студентов. Так, вице-президент по научной работе Национального университета "Киево-Могилянская академия" Владимир Панченко, утверждая, что в их вузе конкурс в этом году вряд ли снизится, считает, что в первую очередь с дефицитом студентов столкнутся региональные педагогические институты, где демографическая проблема сочетается с непрестижностью специальности.

По словам Ярослава Болюбаша, на сегодняшний день в вузах первого-второго уровня аккредитации получают образование 203 тыс. студентов, в заведениях третьего-четвертого — 433 тыс. То есть количество мест в отечественных институтах уже явно превышает число потенциальных абитуриентов. При этом процент украинцев, имеющих высшее образование, у нас высок как никогда — 512 человек на каждые 10 тыс. населения, что больше, чем несколько лет назад.

Правда, в своем выступлении на одном из заседаний Верховной Рады министр образования Василий Кремень отметил, что в данный момент лишь 16% украинцев имеют законченное высшее образование, тогда как в Европе специалистов с вузовскими дипломами не менее 40% от общего количества населения. Так что демографическая проблема и увеличение доступности вузов могут послужить хорошим стимулом для украинцев повысить свою образованность. Тем более что высшее образование сейчас опять входит в моду. В то же время специалисты говорят и о другой проблеме. Ярослав Болюбаш не исключает, что многие вузы, пытаясь избежать недобора, могут снизить требования к потенциальным студентам.

Это в свою очередь скажется на качестве образования. Хотя, например, президент академии наук высшей школы, вице-президент МАУП Николай Дробноход считает иначе. "Многие авторитетные европейские вузы вообще не практикуют вступительных экзаменов. Шанс предоставляется всем желающим, а уже в процессе учебы слабые студенты сходят с дистанции. Почему бы не внедрить такую систему и у нас, тем более что существующая весьма далека от совершенства — ни для кого не секрет, что оценки во многих вузах попросту продаются", — говорит он. Эксперты не исключают и возможности удешевления образования для контрактников. Сейчас, согласно правилам, утвержденным Министерством образования, количество контрактников не может превышать 49% студентов. Учебу 51% курса оплачивает государство, которое, судя по всему, в ближайшее время не намерено пересматривать цифры госзаказа. То есть может случиться так, что большая часть желающих без особых усилий поступит на бюджетное отделение, а вузы, чтобы заработать хоть что-нибудь, будут вынуждены снизить плату для контрактников.

Поскольку государственные институты станут доступнее, у многих абитуриентов уже не будет необходимости идти в частные учебные заведения. Ведь не секрет, что сегодня в них зачастую поступают те, кто просто не смог "покорить" государственные, да и дипломы последних для работодателей пока предпочтительнее.

Реклама на dsnews.ua

Рынок образования перекроят

"В сложившейся ситуации многие частные вузы будут вынуждены уйти с этого рынка", — утверждает г-н Болюбаш. Сами негосударственные институты настроены менее пессимистично. "Демографическая проблема действительно существует, но, судя по результатам набора в 16-ти наших региональных представительствах, пока оттока абитуриентов не произошло. Успешность того или иного вуза будет прежде всего зависеть от его конкурентоспособности. Скажем, универсальные учебные заведения, предлагающие стандартный набор программ и специальностей, действительно рискуют оказаться не у дел. Те же, кто сможет предложить изюминку, не останутся без студентов", — считает директор отдела по связям с общественностью Университета экономики и права "КРОК" Олег Белоконь. В качестве таких изюминок он называет, к примеру, параллельное обучение в западном вузе-партнере, возможность одновременного обучения по разным специальностям, введение в программы подготовки специалистов эксклюзивных спецкурсов, дополнительных специализаций, а также предоставление широкого спектра программ второго высшего образования. Ведь в отличие от рынка традиционного высшего, этот сегмент постоянно расширяется, а спрос на повышение квалификации со стороны платежеспособных специалистов весьма высок.

Уже сейчас многие частные и государственные вузы активно расширяют программы второго высшего образования и неплохо на них зарабатывают. Так, если максимальная стоимость первого высшего составляет порядка $1000–1200 в год, то для второго высшего не предел и $4–5 тыс. в год (именно столько стоит, скажем, бизнес-образование, МВА).

Николай Дробноход также уверен, что дефицита желающих получить образование их вуз пока не испытывает. "Если же в будущем такая проблема возникнет, она не будет критичной, — считает он. — Количество студентов вряд ли существенно уменьшится, ведь пока наша страна по уровню высшего образования уступает Европе. Учитывая престижность высшего образования и его необходимость для продвижения по карьерной лестнице, можно утверждать, что желающие получить диплом найдутся всегда".

Впрочем, дамоклов меч навис не только над частными вузами. Владимир Панченко отмечает, что региональный рынок образования уже сегодня является перенасыщенным: помимо местных вузов на нем работают филиалы многих столичных государственных и частных институтов. Пытаясь привлечь студентов, они активно расширяют список факультетов, добавляя все новые и новые специальности. "Причем качество предлагаемого образования весьма далеко от идеала, что не в последнюю очередь связано с дефицитом в регионах квалифицированных преподавателей. Так что не исключено, что обострение демографической ситуации приведет к тому, что некоторые вузы останутся не у дел", — резюмирует г-н Панченко. Хотя далеко не все вопросы в этой ситуации будет регулировать рынок. Министерство образования не исключает, что демографические изменения вынудят их пересмотреть список вузов в сторону его сокращения. "Ведь содержать нынешнее количество учебных заведений на фоне ежегодного уменьшения в них числа студентов уже через несколько лет будет нерентабельно", — считает Ярослав Болюбаш. По его словам, в первую очередь сокращение коснется тех государственных институтов, в которых процент студентов, учащихся по госзаказу, невысок. В группу риска в ближайшее время войдут в основном региональные вузы, которые будут объединяться в некие региональные университеты. Уже в этом году подобный процесс проходит в Сумах — аграрный и педагогический институты станут Сумским университетом. На примете Министерства образования в качестве претендентов на слияние есть еще несколько провинциальных вузов, названия которых, впрочем, пока не разглашаются. Ярослав Болюбаш говорит, что процесс объединения наверняка будет проходить непросто: вузы, особенно отраслевые, активно этому противятся.

Ломать — не строить

Представители институтов в свою очередь обвиняют Министерство образования в предвзятости. Так, некоторые руководители столичных вузов говорят, что сумское слияние носит необъективный характер — институты перепрофилируют в университет под конкретного, выгодного властям ректора. "Административное регулирование этого рынка, особенно в условиях тотальной коррумпированности, может привести к тому, что лучшие вузы исчезнут, а посредственные и слабые, но имеющие чиновничье прикрытие, останутся, — считает Николай Дробноход. — В сокращении же количества вузов вообще нет необходимости. Государство постоянно повторяет, что не в состоянии в полной мере создать достойные условия существующему количеству студентов. Так что если их станет меньше, можно будет улучшить материально-техническую базу и уровень образования при том же уровне финансирования. Бороться же стоит с откровенно слабыми вузами".

Владимир Панченко уверен, что сложившуюся ситуацию может урегулировать рынок: студенты сами определят, какой вуз будет успешным, а какой вынужден закрыться. Государству же стоит проанализировать, в каких специалистах нуждается рынок труда и по каким именно позициям стоит формировать госзаказы, считает г-н Панченко. Ведь до сегодняшнего дня такого исследования не существует, и не удивительно, что Министерство образования говорит о нерентабельности содержания государственных вузов, утверждают педагоги.

Кроме того, планируемое сокращение учебных заведений в отдаленном будущем может иметь весьма плачевные последствия. Ведь специалисты уже отмечают постепенное выравнивание демографической ситуации, начавшееся в 2000 г. Так что через пару десятилетий может возникнуть другая проблема — студентам просто негде будет учиться.

    Реклама на dsnews.ua