• USD 39.4
  • EUR 42.3
  • GBP 49.2
Спецпроекты

Украинцам гарантируют жизнь

Реклама на dsnews.ua

Страховщики жизни ищут новые способы привлечь клиентов. Чтобы уверить граждан в серьезности продвигаемых услуг, лайфовые компании по примеру банков собираются создать фонд гарантирования вкладов.

Хотя дальше разговоров дело пока не зашло, страховщики готовы начать лоббировать соответствующие изменения в законодательстве. Поскольку лайфовый бизнес в последние пару лет серьезно набирает обороты, компании все настоятельней ощущают необходимость заранее подстелить соломку. Интересно, что в данном случае инициатива исходит не от надзорных органов (что, наверное, было бы более естественным), а от самих компаний. По мнению участников рынка, предоставление гарантий для населения могло бы стать отличным маркетинговым ходом, и даже если суммы гарантированных выплат будут невелики, возможность получить таковые серьезно укрепит доверие граждан к страховщикам.

По поводу данного проекта участники рынка пока не выработали единого мнения. По словам председателя правления УАСК "АСКА-Жизнь" Галины Третьяковой, форма организации фонда может быть как добровольной, так и обязательной. "Добровольный фонд может быть создан при Лиге страховых организаций, для чего потребуется сформировать опекунский совет из входящих туда компаний, а обязательный — при Госфинуслуг. В этом случае все компании будут обязаны отчислять в фонд своего рода налог, резервируя средства для будущих выплат. И тот и другой вариант потребует минимум изменений в законодательстве", — считает она.

Однако многих смущает тот факт, что если дело действительно дойдет до создания резерва, страховщикам придется замораживать немалые суммы. Ведь в среднем в половине компаний размер минимального годового взноса колеблется в рамках $200–300, а срок долгосрочных договоров лайфового страхования — от 10 лет. Поэтому страховщики едва ли смогут отделаться возмещением в 2 тыс. грн., как это сегодня предусмотрено у банкиров. В этой связи параллельно страховщики обсуждают и иную возможность — заключения межотраслевого соглашения между компаниями. Если таковое будет подписано, то при банкротстве одного из страховщиков другие участники рынка будут перераспределять между собой его обязательства и погашать долги. Конечно, если к тому времени выбывший из игры страховщик не найдет инвестора. "При таком механизме и компании, и страхователи получают сразу ряд преимуществ. Во-первых, снимается проблема верхнего предела фонда и его наполнения, страховщикам не придется изымать из оборота капитал. Во-вторых, возможно, часть клиентов не станет разрывать договоры, и компании смогут вести их дальше и пополнить свою клиентскую базу", — говорит председатель правления СК "ТАС" Виктор Адамович.

    Реклама на dsnews.ua