• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Подшипники крутятся, как могут

Реклама на dsnews.ua

На фоне роста производства в машиностроении наблюдается оживление и у поставщиков комплектующих к технике. В минувшем месяце владельцы отечественных подшипниковых заводов заявили о крупных инвестициях в бизнес, а иностранные производители этой продукции зачастили в Украину в поисках сбыта своей продукции.

Наиболее острая конкуренция отмечается в сегменте производства подшипников для колесной техники. Поэтому владельцам заводов приходится выстраивать сложные цепочки интеграции с потребителями. Например, в мае близкое к депутату Анатолию Гиршфельду ЗАО "Украинская промышленно-энергетическая компания", владеющее ОАО "Харьковский подшипниковый завод" (ХАРП), заявило о начале комбайнового производства на Лозовском комбайновом заводе. Притом что ХАРП не прекращает поставок продукции на крупнейшие конвейеры сельхозтехники СНГ — "Ростсельмаш", "Южмаш", Минский и Харьковский тракторные заводы. В то же время Винницкий подшипниковый завод вынужден искать потребителей в основном на внутреннем рынке, среди производителей авто- и сельхозтехники, станко- и моторостроителей. Возможно, предприятие не особо хвастается своими успехами потому, что его владельцы пока не могут выстроить адекватную вертикально интегрированную схему. Завод подконтролен структурам, близким к народному депутату Александру Лещинскому, некогда бывшему одним из наиболее влиятельных бизнесменов аграрного сектора Донецкой области. По последним данным ГКЦБФР, среди акционеров Винницкого подшипникового числятся донецкие ООО "Укринтерпродукт" (13,88% акций), ЗАО "Импак" (18,44%), ОАО "Ремонтно-механические мастерские" (25%). 28,89% акций завода находятся на хранении номинального держателя — Донгорбанка.

В активных поисках своего потребителя пребывает и принадлежащий физлицам Гниванский подшипниковый завод, который под предполагаемых заказчиков не раз изъявлял готовность сменить номенклатуру. В то же время Луцкий подшипниковый завод, в 1998 г. купленный крупнейшим мировым производителем подшипников — шведской корпорацией SKF, может себе позволить даже уменьшить поставки на автоконвейеры СНГ, поскольку хозяин обеспечивает его другой работой.

На минувшей неделе президент корпорации SKF Том Джонстоун заявил о том, что SKF считает завод наиболее важным объектом в сети своих заводов в Восточной Европе. Только в нынешнем году корпорация намерена вложить в развитие этого предприятия 12 млн грн. вдобавок к $16,2 млн, вложенным с момента приобретения завода шведами. Впрочем, последовательное уменьшение поставок луцких подшипников в РФ, объявленное SKF (с 50% реализации в 1999 г. до 30% — в 2003 г.), не означает, что они прямиком идут в Европу. Просто SKF все больше использует предприятие как основного поставщика компонентов для своего производства в Западной Европе. "Завод изготовляет подшипники и компоненты. Соотношение между ними неуклонно будет возрастать в пользу компонентов. Подшипники направляются в страны СНГ, а компоненты — на заводы SKF", — сообщил г-н Джонстоун.

В то же время данные о росте в украинском машиностроении привлекли внимание производителей подшипников из соседних стран. В апреле о возврате на украинский рынок объявил Минский подшипниковый завод. Минчане, которые являются монополистами в СНГ по выпуску роликовых сферических подшипников для горно-металлургического и шахтного оборудования, подписали прямые контракты с предприятиями, координируемыми донецким "Укруглемашем", и ведут переговоры с днепропетровскими и криворожскими заводами. В первую очередь белорусские подшипники пойдут на ОАО "Горловский машиностроительный завод" и ОАО "Донецкгормаш". "Укруглемаш" не оглашает объемов закупок.

Представители минского завода, побывавшие весной на ГОКах Приднепровья и ОАО "Днепротяжмаш", заявили о подписанных годовых контрактах на поставки в Украину различных видов подшипников, вплоть до почти метрового диаметра, на $250 тыс. в месяц, большое значение придавая новой для себя продукции — игольчатым автоподшипникам для АвтоЗАЗа. Что касается подшипников для горно-шахтного оборудования, то вернувшиеся в Украину после десятилетнего перерыва белорусы оказались не в восторге от присутствия здесь недорогих китайских и румынских подшипников, а также агрессивного маркетинга SKF. В любом случае, по словам начальника управления маркетинга и сбыта ОАО "Минский подшипниковый завод" Татьяны Махнач, даже с учетом имеющихся контрактов завод поставит в Украину не более 5% своих подшипников, тогда как раньше — 12–16%. По-видимому, оставшуюся долю крупногабаритных подшипников успели разделить китайцы, румыны и шведы.

    Реклама на dsnews.ua