• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Стандартизация зерна затягивается

Реклама на dsnews.ua

Попытки власти ввести вместо советских стандартов на зерно национальные в очередной раз близки к провалу. Помимо необходимости переоснащения элеваторов и зерновых складов возникло противодействие со стороны пекарей, в один голос заявивших, что новая методика определения качества зерна по протеину их не устраивает.

Стандарты-двойняшки
Заявление вице-премьера Ивана Кириленко в начале года о том, что Украина с 1 июля перейдет на новую методику определения качества зерна — по протеину вместо клейковины, было встречено участниками рынка без энтузиазма и с определенной долей скептицизма. Последние несколько лет власти традиционно начинают переход на новые стандарты накануне страды. В прошлом году в постановлении правительства "О мерах по стабилизации рынка зерна" №1150 профильным ведомствам было предписано в течение месяца разработать и перейти на новую методику определения качества зерна. Чиновникам понадобился целый год для того, чтобы внимательно изучить стандарт на пшеницу ДСТУ 3768–98 (образца 1998 г.) и издать новый стандарт ДСТУ 3768–2004 (2004 г.). Последний отличается замысловатым словом — "твердозернистость", которое неведомо даже специалистам с многолетним стажем. Во всем остальном он полностью дублирует старый.

Понять мотивацию властей в отношении стандарта достаточно проблематично. И все же можно предположить, что основным фактором решения Кабмина было желание помочь селу. Чиновники уверены, что переход на определение качества зерна по протеину обеспечит более привлекательные цены на продукцию, чем методика по клейковине. Минагрополитики и Госстандарт подписали соответствующий приказ и громко заявили, что с 1 июня рынок переходит на работу по новому стандарту. По словам начальника департамента формирования и функционирования аграрного рынка Министерства аграрной политики Анатолия Розгона, в соответствии с новым стандартом пшеница высокого качества должна содержать 11–14% белка.

Наивно полагать, что новая методика обеспечит высокие цены на зерно при продаже его аграриями или приведет к росту экспорта. Дело в том, что производители продают зерно, ориентируясь не на показатели качества, а на затраты при его выращивании. Если покупатель предлагает цену на пшеницу или ячмень, обеспечивающую 30–40% рентабельности, то сельхозпроизводитель долго думать о том, какое это зерно, не будет. Поэтому надеяться, что словесный переход на новые стандарты обеспечит высокие цены, не приходится. Что касается стоимости зерна для дальнейшего экспорта, то здесь еще проще. Компании-экспортеры всегда при покупке зерна учитывали требования к качественным параметрам той или иной культуры, а также принимали во внимание изменение цен на зерно на мировых рынках.

Пекари против
Заявив о переходе на новый стандарт, чиновники тут же притихли. Тем более что соответствующим оборудованием оснащены не более 30% элеваторов и зерновых складов. При этом лаборатории по экспресс-анализу зерна есть у частных компаний, а не у государственной "Хлеб Украины" или предприятий Госрезерва, хотя руководство "Хлеба Украины" утверждает, что оснастило свои предприятия необходимыми лабораториями. Кроме того, выяснилось, что Кабмин не знал, что новая методика устраивает не всех. В частности, в число недовольных вошли мукомольные предприятия и пекари. Возможно, из-за противоречий между участниками рынка зерна и зерновых продуктов в отношении новых стандартов Минагрополитики ввело переходной период внедрения нового стандарта и вместо 1 июня назвало дату 1 июля.

Информацию о противоречиях между производителями хлеба и Кабмином косвенно подтверждает вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Евгений Ленг, сообщивший, что новый стандарт неудобен для мукомольных отечественных предприятий, в связи с чем они намерены в коммерческих контрактах использовать параметры старого стандарта. По его мнению, ажиотаж, созданный вокруг введения нового стандарта, выгоден, прежде всего, производителям и продавцам оборудования экспресс-анализа зерна. Но главный вопрос в том, что для пекарей показатели протеина не являются важными. "Белок — это еще не все показатели. Если зерно поражено клопом-черепашкой, то белок оно будет показывать, а для выпечки хлеба непригодно", — говорит генеральный директор объединения "Укрхлебпром" Александр Васильченко.

Впрочем, он же добавляет, что пекари смирились с новыми стандартами: "Мы обеспечиваем население хлебом и не можем ухудшить качество продукции, поэтому будем требовать и получать муку в соответствии с существующим ГОСТом". А вот как увяжут мельницы новый стандарт на зерно с действующими требованиями качества к муке, пекарей мало волнует. Хотя его коллега Евгений Ленг более солидарен с производителями муки и предлагает подождать с введением стандарта как минимум до октября, чтобы все участники рынка могли ознакомиться с документом и подготовиться к работе по новым правилам.

Реклама на dsnews.ua

Вместе с тем другие участники рынка зерна считают, что проблемы переработчиков не должны мешать внедрению нового стандарта. "То, что он (стандарт) не устраивает производителей муки и хлеба, — это их проблемы. Все будет идти по белку. Стандарт ввели, и никто никуда не денется", — констатирует председатель компании "Хлеб Украины" Виктор Бондаренко. И все же вероятность того, что переходной период по внедрению нового стандарта на пшеницу затянется до следующей жатвы, учитывая вышеизложенные факты, более чем высока.

    Реклама на dsnews.ua