• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Скрытые риски праздника волеизъявления

Реклама на dsnews.ua

Раскручивание избирательной гонки вновь поднимает вопрос о возможных нарушениях и фальсификациях результатов выборов. Но, уличая друг друга в нечестных методах ведения борьбы, фигуранты избирательного процесса часто не успевают обратить внимание на скрытые риски, так сказать, технические проблемы, которые таит в себе новое законодательство и которые смогут если не повлиять на окончательный результат выборов, то, во всяком случае, изрядно попортить нервы как организаторам, так и участникам праздника народного волеизъявления.

"Мертвые души" для избиркомов
Проблема списков избирателей для украинского варианта всенародных действ, связанных с получением бюллетеней и дальнейших с ними манипуляций, одна из старейших. Еще в помине не было даже приблизительного представления о модных ныне политтехнологиях, а списки, уже в первых робких опытах членов местных и Центральной избирательной комиссий подсчитать результаты выборов, занимали свое почетное место в качестве одного из источников всяческих недоразумений. Присутствие в них так называемых "мертвых душ" (людей умерших или давно уехавших из данного населенного пункта), с одной стороны, и невключение в списки целых улиц или домов — с другой, с тех пор перестали удивлять как отечественных, так и зарубежных наблюдателей. И сколько бы ни говорили о необходимости составления в Украине единого "реестра избирателей", грядущие выборы главы государства будут проводить по старинке. Органы местного управления уже подготовили эти "списки" и скоро передадут их в территориальные избирательные комиссии. Поскольку никакой ответственности за неточности в списках не предусмотрено, местные чиновники подошли к этому процессу "головотяпски", элементарно переписав старые реестры, несмотря на то что демографическая карта страны за последние годы резко изменилась. Чего стоит массовая миграция на заработки за рубеж или проживание в Киеве десятков тысяч граждан, в лучшем случае зарегистрированных где-нибудь на малой родине, а в худшем — вообще проживающих с нарушением закона о регистрации. Естественно, составленные списки позднее могут (и должны) проверяться избирательными комиссиями. И благо, если подобная проверка будет иметь целью их уточнение, но возможно и более пессимистическое развитие ситуации — выявленные при проверке прегрешения могут стать ресурсом для возможных манипуляций в день голосования.

Диаспора им поможет
Выезд украинских граждан на работу за рубеж в последние годы приобрел огромные масштабы. Сегодня, по неофициальным данным, за пределами Украины проживает от 5 до 7 млн человек. Это внушающее уважение число избирателей имеет полное право проголосовать за своего кандидата. Но тут и заложены определенный парадокс и практически неограниченные возможности для подтасовок.

Согласно статье закона о выборах на заграничных участках смогут проголосовать лишь те избиратели, которые легально пересекли государственную границу (таких, в принципе, большинство). Но в списки будут включены только те, кто стоит на консульском учете (таких — единицы). Хотя не позднее чем за неделю до выборов те, кто в списках не значится, могут туда попасть, если предъявят паспорт гражданина Украины. Но в этом случае им придется легализовать свой статус, а к этому наши "заробитчане" явно не стремятся. Кроме того что посольств и консульств не так уж и много в странах, где компактно проживают наши соотечественники, и поездка к ним потребует материальных затрат и потери времени, у дверей их могут дожидаться представители местной полиции, а после — и депортация за нелегальное пребывание на территории страны.

Поэтому не исключено, что на выборах-2004 будут иметь место активные манипуляции уже другими "мертвыми душами" — душами эмигрантов. Уже сейчас поступает информация о том, что в западных областях местные чиновники активно собирают сведения об уехавших трудиться за границу. У наблюдателей есть все основания предполагать, что последняя волна эмиграции в основном "вымыла" электорат Виктора Ющенко, что может существенно повлиять как на результаты волеизъявления, так и на возможность их фальсификации.

Цена "технических выдвижений"
Немаловажную роль в оформлении результатов выборов играют комиссии. Формирование комиссий из представителей кандидатов (не более двух от одного) — норма, без всякого сомнения, здравая и демократическая. Но в украинском исполнении она легко превращается в инструмент технологий. Регистрация более десяти кандидатов на пост президента показала, что 500 тысяч гривень залога — не деньги для тех, кто, зарегистрировав "кандидатов-сателлитов", введет по их квоте "своих" людей в комиссии, что и даст в результате существенный перевес одного из "правильных" кандидатов в комиссиях. При всем уважении ко всем участникам "забега", рискнем предположить, что более 1% наберут едва ли 5 из уже зарегистрированных 15-ти. За остальных проголосуют в среднем до 30 тысяч избирателей. Тогда возникает вопрос: каким образом они обеспечили свое представительство в 33 тысячах избирательных комиссий?

Закон о выборах оставляет также много возможностей для недобросовестной конкуренции и предусматривает слабую ответственность за возможные нарушения в вопросах ведения агитации.

Реклама на dsnews.ua

В частности, к агитации закон не относит официальные сообщения о действиях кандидатов, связанных с выполнением ими должностных полномочий, если таковые не несут агитационных комментариев, видео- и аудиозаписей, киносъемок и фотоиллюстраций. Хотя трудно себе представить сообщения в выпусках новостей о нелегких буднях, например, премьер-министра страны, которые не будут сопровождаться видеорядом. А сообщения об успехах правительства по повышению пенсий и зарплат хоть и не будут сопровождаться агитационными комментариями, но даже ребенку ясно, что это непосредственная агитация, но если верить закону, таковой она не является.

Если следовать и дальше букве закона, то проблемы возникнут и при оборудовании участков. Новый закон о выборах президента предусматривает жесткие нормы по их площади, количеству избирательных урн и кабинок. В зависимости от количества избирателей участки поделены на малые (до 500 избирателей), средние (от 500 до 1500 избирателей) и большие (более 1500). Соответственно площадь малых не может быть менее 50 кв. м, средних — менее 75 кв. м и больших — менее 90 кв. м. Но тот, кто хотя бы раз видел голосование в сельской глубинке, знает: подходящих помещений там нет в принципе. Уже смело можно спрогнозировать, что упомянутые нормы будут повсеместно нарушаться, если, конечно, животноводческие фермы на некоторое время не переоборудуют под избирательные участки.

    Реклама на dsnews.ua