• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Кварц выходит из судов

Реклама на dsnews.ua

АМК одобрил создание ЗАО "Волынские Самоцветы", призванного возродить ресурсную базу Володар-Волынского рудного поля пьезокварца (горного хрусталя). Акционерами предприятия стали киевское ЗАО "СК "Классическое страхование", житомирское ОАО "Овручский ГОК "Кварцит" и эксплуатирующее месторождение государственное ОАО "Кварцсамоцветы".

Становление украинской промышленности пьезокварца началось в 1992 г., когда в ведение Минфина отошло эксплуатирующее Володар-Волынское рудное поле промышленное объединение "Западкварцсамоцветы", которое состояло из 6 шахт по добыче горного хрусталя, гранильного и ювелирного цехов. Наряду с российским Астафьевским месторождением горного хрусталя оно было одним из двух основных поставщиков кристаллов для производства лазеров, сверхпрочных стекол и радиоэлектроники. Кроме добычи оборонных кристаллов, Володар-Волынское рудное поле получило мировую известность за счет ювелирного сырья, извлекаемого из коренных пород, — топазов, опалов и бериллов. В частности, в мировые каталоги были включены добытые в шестидесятые годы ювелирные топазы "Золотое Полесье" весом 5,38 кг, "Сказка" — 2,81 кг, а также неювелирный топаз весом 112 кг (1966 г.), который является вторым по весу камнем в истории мировой добычи топазов. Первым считается топаз неювелирного качества весом 8 т, который добыт в 1986 г. в Бразилии и оценен в $3 млн. Самые крупные топазы в богатой на драгоценные камни России также были неювелирного качества — они весили 12,1 кг и 32 кг и были добыты в 1840 и 1911 гг.

С распадом Союза оборонные заказы сократились, а Украина не успела вовремя привлечь на Володар-Волынское рудное поле промышленного инвестора. Вместо этого владевшее полем государственное ПО "Западкварцсамоцветы" в начале 90-х гг. было сдано в аренду одноименному арендному предприятию. Арендаторы обязались начать разработку богатых отвалов шахт и загрузить сырьем ювелирный и гранильный цеха. По всей видимости, эти задачи не были выполнены, поскольку к концу 90-х все шахты предприятия из-за отсутствия оборотных средств оказались притопленными (кстати, по схожей причине в те же годы в кировоградских Желтых Водах началось обводнение шахты Глубокой, которая добывала применяемый в лазерной технике скандий).

После полного обводнения всех 6 шахт "Западкварцсамоцветов" в 1999 г. прошла его корпоратизация, которая завершилась созданием ОАО "Кварцсамоцветы". Затопление помешало оптимальному старту работы ОАО. Невзирая на то что должность заместителя главы его наблюдательного совета занял представитель одного из крупнейших банков Украины, практически сразу после создания ОАО против него было возбуждено дело о банкротстве. После двухлетних тяжб в 2002 г. кредиторы согласились на санацию ОАО, в ходе которой в 2003 г. было начато создание ЗАО "Волынские Самоцветы".

В начале 2004 г. между ФГИУ и указанными выше учредителями ЗАО возник конфликт, вызванный несогласованием проблемы правопреемственности обязательств, взятых на себя арендаторами ПО "Западкварцсамоцветы". Конфликт завершился проверкой Генпрокуратуры. 1 марта этого года она распространила заявление, в котором отметила, что в ходе начатого в 2002 г. судебного рассмотрения дела о банкротстве житомирского ОАО "Кварцсамоцветы" инвесторы, которые получили акции ЗАО "Волынские Самоцветы", не выполнили обязательства на 1,3 млн грн. В апреле материалы были переданы в Хозяйственный суд Житомирской области, который к маю урегулировал конфликт и утвердил мировое соглашение между сторонами.

Указанные перипетии вокруг Володар-Волынского рудного поля вполне можно расценить как сражение двух крупных ПФГ — группы Приватбанк/Украинский кредитный банк и группы "Интерпайп"/"СУАЛ-Холдинг" — за контроль над украинским рынком кварцитов. К орбите первой можно отнести участвующее в создании "Волынских Самоцветов" ОАО "Овручский ГОК "Кварцит", а также два других крупнейших горнодобывающих предприятия Полесья — ОАО "Толкачевский ГОК" и ЧМП "Атлантик Кварцсамоцветы", которые разрабатывают Овручское месторождение кристаллических кварцитов — сырья для производства ферросплавов и огнеупоров. К орбите второй группы относят входящий в состав Запорожского алюминиевого комбината Глуховский ГОК, который разрабатывает Баническое месторождение сверхчистых кварцитов, расположенное на Сумщине.

Баническое месторождение в отличие от Овручского имеет не 150 млн т запасов, а 10 млн т, зато его руда содержит не 97%, а 99% оксида кремния. По всей видимости, это преимущество вселяет новым владельцам ЗАлКа и Глуховского ГОКа надежды на сохранение за собой лидерства на рынке кварцитов и особо чистого оксида кремния для электронной промышленности. Такие надежды, вероятно, заставляют владельцев Овручского ГОКа искать новые способы экспансии и укрепления на рынке. Закончатся ли эти планы успешным выходом на рынок пьезокварца и началом работы ЗАО "Волынские Самоцветы" или просто приведут к увеличению добычи декоративного лабрадорита — покажет ход дальнейшей борьбы за "хрустальные баррикады" украинской добычи драгоценных и полудрагоценных камней.

Реклама на dsnews.ua


По данным ГКЦБФР, до 2001 г. пакеты в 46% и 10% акций ОАО "Овручский ГОК "Кварцит" принадлежали севастопольскому ООО "РИФ" и "Инек-Траст", а после 2002 г. перешли в управление менеджмента ГОКа. Еще 12,5% акций ОАО до 2001 г. принадлежало запорожскому ЗАО "Украинская промышленная компания" (гендиректором ЗАО являлся видный функционер одной из наиболее известных в Украине политических партий), затем в 2002 г. владельцем такого же пакета стало запорожское ООО "ТБМ Лтд". Крупнейшими партнерами Толкачевского ГОКа и ЧМП "Атлантик Кварцсамоцветы" являются компании, близкие к группам Приватбанка и Украинского кредитного банка.

    Реклама на dsnews.ua