• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Россияне решают судьбу Ан-148

Реклама на dsnews.ua

Российская авиакомпания "Аэрофлот" объявила конкурс на закупку новых региональных самолетов. Эксперты уже успели окрестить будущий тендер проверкой на прочность для создаваемого в Украине самолета Ан-148.

Предполагается, что в 2005– 2010 гг. "Аэрофлот" приобретет до 50 самолетов на 65–100 мест. Авиакомпания сформулировала основные технические условия к пассажирскому салону, кабине экипажа, устройствам и агрегатам, которые должны быть установлены на самолете и отвечать всем современным и перспективным требованиям авиационных властей.

Конкурс проводится в два этапа. На первом — до 30 сентября 2004 г. — будет оцениваться соответствие предложений заявленным техническим требованиям авиакомпании. В это время пройдут активные переговоры по всем техническим аспектам с фирмами, участвующими в тендере. На втором — будут обсуждаться финансовые условия поставки самолетов с фирмами, машины которых в наибольшей степени отвечают техническим требованиям авиакомпании. Масштабы планируемой сделки и ее финансового обеспечения не позволяют до завершения второго этапа конкурса предоставлять какую-либо информацию о ходе переговоров. Итоги намечается подвести весной 2005 г.

В заявленные "Аэрофлотом" параметры вписываются три создаваемые сейчас в КБ на просторах СНГ машины. Это Ту-334 (плод творения КБ Туполева, киевского "Авианта" и РСК "МиГ"), Ан-148 (АНТК им. Антонова, Харьковское государственное производственное предприятие, Воронежское авиационное самолетостроительное сообщество и банк НРБ), RRJ — русский региональный реактивный самолет (за ним стоят интересы АВПК "Сухой", корпорации Boeing, Snecma и ряда российских авиастроительных КБ). Кроме того, в конкурсе могут участвовать два "иностранца": бразильская компания Embraer (машины E-170/175, E-190/195) и канадская фирма Bombardier (CRJ-700).

Реальными конкурентами в будущем тендере эксперты называют только RRJ и Ан-148. Ту-334, несмотря на то что он уже давно летает, специалисты называют своего рода "живым трупом": из-за смены руководства РСК "МиГ" в конце прошлого года работы по запуску серийного производства тормозятся, и хотя в различных концепциях развития российского авиапрома самолет заложен, но на практике без бюджетного финансирования он обречен.

Остаются две машины — RRJ и Ан-148. Первая пока существует только в чертежах, но за ней стоят авиастроительные монстры "Сухой" и Boeing, что означает определенную поддержку на правительственном уровне. Зато Ан-148 вот-вот полетит — уже в сентябре-октябре ожидается первый взлет самолета. Ставку в будущем авиапрома России на Ан-148 сделала авиастроительная группа под руководством банка НРБ, которая владеет пакетами акций "Аэрофлота", Воронежского авиационного самолетостроительного сообщества и лизинговой компании "Ильюшин-финанс Ко". Результатом лоббистских усилий группы НРБ стала программа "большого скачка" в авиапроме. Она предполагает, что российские лизинговые компании "Ильюшин-финанс Ко" и "Финансовая лизинговая компания", которые создавались специально под госфинансирование производства самолетов в России, разместят "стартовый заказ" на производство в течение четырех-пяти лет 135 самолетов: 55 магистральных, 50 региональных и 30 для местных авиалиний. На это требуется порядка $3,5 млрд, из которых $1,5 млрд должно быть внесено в уставный капитал компаний. Остальные средства предполагается привлечь в виде кредитов. Из первоначальных же $1,5 млрд авторы программы обещают привлечь 600 млн из внебюджетных источников, но 900 млн они предлагают внести государству.

В знак поддержки этого проекта на завершившемся на прошлой неделе авиасалоне Фарнборо состоялась церемония подписания двух соглашений на покупку по 10 Ан-148 для авиакомпаний "Красноярские авиалинии" (KrasAir) и "Аеросвіт". Следует сказать, что это не твердые заказы с оплатой части стоимости машин и их расценивают скорее как моральную поддержку в проекте продвижения самолета. Правда, некоторые представители "Аэрофлота" очень осторожно отмечают, что самолеты им нужны уже в ближайшем будущем, а все предложения российского и украинского авиапрома предполагают как минимум один-два года раскачки. Поэтому не исключено, что россияне включили отечественную технику в тендер для галочки и на самом деле уже морально готовятся выбирать между бразильским Embraer и канадской Bombardier. На этот выбор может в какой-то мере повлиять вхождение российского капитала в украинский авиапром — НРБ уже давно предлагает создать некую транснациональную корпорацию по производству самолетов, в которую вошли бы АНТК им. Антонова, серийные заводы в Украине и России и лизинговая компания. Вопрос только в цене.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua