Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Заработки банкиров снова ограничили

Понедельник, 30 Августа 2004, 00:00

С 1 октября Нацбанк установит для подопечных единые нормативы обязательного резервирования при привлечении средств. Примечательно, что, несмотря на увеличение объемов резервов, которое ожидается после нововведения, банкиры обещают не понижать процентные ставки по депозитам, а брать затраты по резервированию на себя.

Согласно постановлению НБУ №397 Нацбанк разделил привлекаемые на банковские счета средства на две группы: срочные вклады (в любой валюте) и вклады до востребования физических и юридических лиц. Для них предусмотрены две нормы резервирования — 7 и 8% суммы соответственно. По сути, установленные нормы стали усредненными значениями старых нормативов. Напомним, что до сих пор банки формируют разные объемы резервов в зависимости от формы и долгосрочности размещения — размер норматива колеблется в диапазоне 0–12% суммы привлечения.

НБУ объясняет изменение правил резервирования тем, что банки нередко прибегают ко всевозможным ухищрениям, манипулируя сроками размещения денег на своих счетах, чтобы «замораживать» как можно меньше средств. Ведь по нынешним правилам, чем длительнее срок, на который банк привлекает средства, тем меньшие резервы ему приходится формировать. «Мы не ужесточали, а наоборот, провели либерализацию в этой части: больше нет нормы в 12% резервирования, ее сменили 7 и 8%. Другое дело, что банки не смогут нас обманывать, занижая объемы резервирования. По нашим подсчетам, в целом по системе будет резервироваться на 500–800 млн грн. больше, чем ранее, то есть больше приблизительно на 8%. Это то, что ранее пряталось банками», — прокомментировал для «ДС» нововведение и. о. председателя Нацбанка Арсений Яценюк. По данным НБУ, на 18 августа остатки на счетах банков составляли 8,2 млрд грн. Нацбанк не перестает подчеркивать, что сейчас в банковской системе наблюдается избыток ликвидности.

По прогнозам банкиров, введение новых нормативов резервирования повлечет за собой уменьшение доходности по активным операциям. «Увеличение объема резерва — это удорожание операции, которое банк должен перекладывать на клиента: либо вкладчику понижать процентную ставку по депозиту, либо заемщику — повышать ставку по кредиту. Однако на сегодняшний день банки и так максимально «натянули» свои ставки, и если их снова пересмотрят, то попросту начнут терять клиентов. Поэтому финучреждения примут эти затраты на себя. То есть снова упадет их доходность по кредитованию», — отметил в разговоре с «ДС» заместитель председателя правления одного из крупнейших киевских банков.


В настоящее время ставки обязательных резервов дифференцированы в зависимости от срочности и валюты вкладов, а также вкладчика. По краткосрочным вкладам они составляют: для юрлиц в нацвалюте — 6%, юрлиц в инвалюте — 10%; физлиц в нацвалюте — 2%, физлиц в инвалюте — 10%. По долгосрочным вкладам ставки установлены на уровне: для юрлиц и физлиц в нацвалюте — 0%; юрлиц и физлиц в инвалюте — 8%. Ставки резервирования по другим привлеченным средствам составляют: в нацвалюте — 8%, инвалюте — 12%.