Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Динамо» сменит крышу

Понедельник, 30 Августа 2004, 00:00

Весной следующего года ФК «Динамо» (Киев)» не сможет проводить свои домашние матчи на родном стадионе. Эту футбольную арену закроют на реконструкцию, после которой она будет соответствовать всем нормам ФИФА. Согласно проекту предполагается увеличить вместительность трибун за счет достройки второго яруса, на котором смогут разместиться еще 13 тыс. болельщиков. Сейчас стадион рассчитан лишь на 18 тыс. зрителей. На второй ярус можно будет попасть не только по лестницам, но и на лифтах. Увеличится количество и VIP-мест. В ходе реконструкции над зрительскими трибунами появится прозрачная крыша в форме козырька длиной 150 м, а высотой 35 м. Это сооружение, являющееся основным требованием ФИФА к реконструкции стадиона, будет защищать зрителей не только от дождя, но и от солнца. При этом проектировщики ориентировались на рекомендации специалистов-метеорологов, которые помогли им высчитать угол козырька, при котором на трибуны не будут задуваться ветром дождь и снег. Кроме того, гигантская крыша не будет отбрасывать тень на футбольное поле, которое останется открытым.

Одновременно расширят и зону обслуживания футболистов — под трибунами планируется построить два зала для тренировок общей площадью 100 кв. м и новый зал для проведения пресс-конференций. Там же появится и комплекс с заведениями общественного питания для зрителей. В плане реконструкции — и благоустройство прилегающих территорий с расширением зоны парковки за счет строительства дополнительных карманов на Парковой аллее. Кроме того, возможен и вариант расширения Петровской аллеи, а также строительства нескольких подземных переходов для посетителей. По словам заместителя главного архитектора города Андрея Миргородского, строительство трехуровневого паркинга для автомобилей команд, VIP-зрителей и журналистов, рассчитанного примерно на 350 машиномест, не сможет решить проблему парковки.

«После реконструкции возле стадиона необходимо будет одновременно парковать как минимум 1,5 тыс. автомобилей. В перспективе же и этого количества машиномест будет явно недостаточно. Поэтому в настоящий момент обсуждается вопрос объединения проектов реконструкции стадиона и Европейской площади», — говорит г-н Миргородский. Предполагается, что реконструкция будет длиться полтора-два года. Стоимость работ может составить около 96 млн грн.