Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сказки дядюшки Степана

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

Любовь и забота о подрастающем поколении свойственна нашим политикам изначально. С первой же минуты, как только бывший торговец, военный или профессор кислых щей осознает себя важным политическим деятелем, так сразу же в нем пробуждается особое, государственное отношение к детям Украины. Отличается это отношение от обычного прежде всего тем, что политик не особо занят мыслью, чем детишек накормить или во что одеть (речь, разумеется, не о родных детях политиков, очевидно, озабоченных гораздо более насущными для них проблемами, например устаревшим парком личных автомобилей). Оставляя ежедневную рутину о прокорме подрастающего поколения родственникам, политики скорее озадачены идеей чужих деток воспитать, объяснить им, что к чему в этой трудной и полной всяческих забот жизни и почему оно так сложилось, что кто-то ездит на «майбахе», а кто-то на маршрутке. Разумеется, формы этого воспитания политик выбирает для себя сам, а уж полный класс восторженных нарядных школьников, букеты цветов и запинающуюся малышку, декламирующую высокому гостю какой-нибудь наивный приветственный стишок, организуют клерки вместе с потным от переживаний директором заведения.

Педагогический зуд становится особо нестерпимым в канун 1 сентября. Именно сейчас координатор парламентского большинства, понимая, вероятно, что с началом сессии не найдется у него больше лишнего времени на столь увлекательное хобби, проинформировал общественность, что завершает свой многолетний труд «Маленькие истории о больших истинах». Родители, подумавшие, было, что Степан Богданович пошел верным путем Эдуарда Радзинского и предоставил какие-нибудь пикантные истории из жизни знаменитостей, оказались несколько разочарованы. Маленькие истории написаны для маленьких детишек. И представляют собой милые сказки морализаторской направленности, должные надоумить школьников 3–6 классов в сфере правовых знаний. Сам автор объяснил идею труда просто — на смену, мол, советской системе манипулирования сознанием школьника должна прийти новая концепция. По всей видимости, ею Степан Богданович и намерен заняться. Не пускать же в самом деле процесс манипулирования на самотек.

Иной путь к сердцам детей избрал Виктор Черномырдин, сообщив сгрудившимся вокруг могучей фигуры бывшего предводителя «Газпрома» старшеклассникам, что никогда за свою уже долгую жизнь не врал, а главное, не прощал вранья. Думается, подростки с благодарностью понесут в сердцах щемящее воспоминание об этом признании седого мужчины, поражающем не столько откровенностью, сколько забывчивостью.

А вот кого не обвинишь в плохой памяти, так это Виктора Януковича. Пообещал, что приедет к школьникам в Новобогдановку, где школу сначала разнесли снарядами, а после отстроили, и приехал. Жаль, забыл взять с собой министра обороны Евгения Марчука, чтобы и тот вместе с детишками порадовался, свежую штукатурку пальчиками своими холеными поколупал. Отчего же нет? Общий же праздник — детям школу отремонтировали.