Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Американских грантов станет меньше

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

Глава региональной миссии Агентства по международному развитию США в Украине Кристофер Краули на прошлой неделе заявил, что Америка в ближайшее время намерена сократить финансовую помощь нашей стране.

Уже в текущем году бюджет проектов USAID (через агентство проходит половина всех грантов, выделяемых американским бюджетом на иностранную помощь) в сравнении с прошлым годом уменьшен для Украины на 31% — до $58 млн. Кроме того, в последние годы изменилась и целевая направленность грантов. Если на заре украинской независимости США давали нам деньги на развитие экономики, реформирование и укрепление финансовой и энергетической систем, то в последнее время техпомощь приобрела в основном гуманитарную направленность. «Миссия USAID будет продолжать работать по двум направлениям: усиление гражданского общества и укрепление демократической системы взаимного контроля через упрочение власти закона как основы экономической и политической жизни», указывается в стратегическом плане представительства USAID в Украине на 2003–2007 финансовые годы.

Конечно, международные программы финансирования являются достаточно прибыльным бизнесом для самих доноров. Поскольку основными «субподрядчиками» таких программ становятся американские компании и консультанты. В частности, именно на их долю приходится около 80% всех контрактов и грантов агентства. При этом главный выигрыш достается небольшой группе исполнителей проекта, на уровне которых разворачивается серьезная конкуренция за реализацию той или иной программы. Помимо конкуренции на уровне «субподрядчиков», существует конкуренция за программы развития между странами — непосредственными получателями помощи. Даже когда национальные интересы США совпадают с интересами той или иной страны, определяющим фактором в получении правительственной помощи часто выступает мощное лобби в американском правительстве. Одно из наиболее сильных лобби сегодня имеют Польша и Армения. Впрочем, и наша страна в списке приоритетов США находится далеко не на последнем месте. «Украина также получала достаточно существенную финансовую помощь, о чем свидетельствует хотя бы то, что на протяжении 1998–2003 гг. на нашу долю приходилось до 18% всех средств, которые выделялись странам Евразии. Мы, к примеру, получили больше денег, чем Россия», — говорит директор Института реформ Маркиян Дацишин. Причем выделяемыми средствами могли воспользоваться не только общественные организации, министерства или ведомства (из последних крупных проектов стоит вспомнить проводимую сейчас модернизацию ГНАУ). На американские деньги отечественные компании, например, имели возможность построить на производстве современные системы менеджмента и сертифицировать их по международным стандартам, чтобы облегчить себе выход на внешние рынки. Теперь же предприятиям и организациям, желающим воспользоваться зарубежной финансовой помощью, придется переключаться с американских грантодателей на европейских. Хотя может случиться, что и там последуют примеру США. В последнее время экологические организации требуют от еврокомиссии сократить объемы финансовой помощи Украине в связи со строительством канала Дунай — Черное море.

<справка>
С 1997 г. Америка предоставила Украине более $2 млрд, включая программы Агентства США по международному развитию и Департамента энергетики, и на сегодняшний день является для нас самым крупным донором международной технической помощи. За это время было зарегистрировано 702 соответствующих проекта, из которых на данный момент реализуется более 80 на общую сумму около $343 млн.

загрузка...