Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

А был ли бунт?

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00
«Мобильную революцию» поддержало не более 3% абонентов крупнейших операторов

1 сентября в Украине прошла акция «Мобильная революция», направленная на снижение тарифов операторами мобильной связи. По данным организаторов, в ней приняли участие 250 тыс. абонентов из 9 млн существующих. Мобильные компании уже заявили о провале «мобильного бунта».

С 12.00 до 14.00 в прошлую среду в Украине прошла «Мобильная революция», смысл которой заключался в отключении своего мобильного телефона на два часа. По замыслам организаторов, это должно было помочь операторам выйти на праведный путь снижения тарифов. До этого подобные акции проходили в Италии (абоненты ее практически проигнорировали) и в Ливане. Пользы в виде снижения тарифов они не принесли, но определенный выход абонентским эмоциям дали.

Мобильные компании изначально отнеслись к акции со скепсисом. Причем логика была на их стороне: несмотря на заявления о завышенности тарифов, динамика подключений растет, плата за соединение страхует сеть (во время соединения на базовую станцию идет максимальная нагрузка) от любителей использовать слово «перезвони», мобильная связь не является услугой первой необходимости: не нравится — не подключайся. Так что участники рынка изначально считали, что акция не удастся: бизнес-абоненты в такие игры не играют, кроме того, 1 сентября дети пошли в школу, а студенты — в вузы, а в такие дни трафик традиционно растет.

Точное количество принявших участие в акции официально (по операторской статистике) определить довольно проблематично. Во-первых, непонятно, кто отключал мобильный из-за «революции», а кто просто решил спокойно поработать. По крайней мере, по заявлениям операторов, на их дневном трафике «революция» не сказалась. Единственная доступная статистика распространяется самими организаторами. По их данным, в акции приняли участие 250 тыс. абонентов, что составляет 2,7% от общей абонентской базы операторов. Цифры абсолютно не впечатляющие, и операторы мобильной связи уже заявили о провале акции. Куда более результативной была «акция» UMC «Спокойно завтракай, обедай и ужинай в течение трех дней».

Естественно, абоненты ничего не выиграли — операторы акцию просто проигнорировали. Да и возможность получения ими убытков от «революции» сомнительна. Кроме того, двухчасовое «молчание» полностью компенсировалось после 14.00 звонками: «Привет! А ты мобилу отключал?»

Выигравшей стороной, как обычно происходит в этой жизни, стали политики, вовремя «возглавившие» протестное движение. Кстати, интересный факт. Непосредственные (первоначальные) организаторы акции — житомирские студенты Владимир Талько и некий Никита — попробовали закрыть «Мобильную революцию» еще 4 августа: на их сайте появилась надпись «Проект закрыт».

После этого охотиться на тарифы мобильных операторов начал кандидат в президенты, режиссер киевского театра «Зорепад» Николай Рогожинский. Этот замечательный человек, у которого было видение, что он станет будущим президентом Украины, не пропускает ни одного горячего информационного повода для своей раскрутки: он «возглавил» и акцию протеста троещинских предпринимателей, и затеянную студентами «мобильную революцию».

Кстати, житомирский сайт на данный момент снова в строю, и на нем предупреждают о появлении клонов. «В последнее время появилось множество двойников, цели и средства которых сильно отличаются от целей и средств «революции». Некоторые, например www.uamob.com (Рогожинского. — «ДС»), даже предлагали свою «крышу». Помните: цель «революции» — не нанести урон мобильным компаниям, а добиться отмены платы за соединение как программа-минимум», — говорится в обращении к посетителям. В группе поддержки на сайте на данный момент зарегистрировались чуть более 750 абонентов.

Так что тем 250 тыс. абонентов, которые, возможно, поддержали эту акцию, следует задуматься, «бунтуют» они за понижение тарифов или за повышение рейтинга кандидата в президенты, которому данные социологических опросов прочат на выборах десятые доли процента поддержки избирателей.

Нынешние организаторы, кстати, планируют еще одну «мобильную революцию», в случае невыполнения своих требований. На 14 сентября запланирован второй этап акции «Пообедай спокойно», если до этого срока операторы не выполнят требования организаторов: снижение тарифов в два раза (на звонки, отправку SMS и услуги GPRS), повышение качества связи, отмена платы за соединение, а также (лично от г-на Рогожинского) снижение тарифов для студентов, школьников, учителей и медиков в три раза. По словам организаторов, соответствующие письма были направлены всем операторам. Возможно, второй этап будет более результативным, хотя вероятность этого стремится к нулю.

загрузка...