Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россияне наступают на кинорынок

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

Прогнозы относительно сборов традиционно спокойного летнего кинопроката не только оправдались, но и превзошли все ожидания участников столичного рынка. Причиной тому послужил как успешно спланированный показ голливудских блокбастеров, так и небывалый интерес киношников к российским лентам, заполонившим столичные экраны.

По единогласному мнению экспертов, хитами теплого сезона стали киноэпопея «Троя», «Гарри Поттер и узник Азкабана», прокатываемые компанией «Киномания», фантастический триллер «Ван Хелсинг» и исторический экшн «Король Артур», представленные прокатчиком B&H, лента «Я, робот», а также фильм-катастрофа «Послезавтра», права показа которого принадлежат «Гемини фильм Украина».

Как сообщила «ДС» пресс-аташе агентства «Киномедия» Ольга Корниенко, экранизированная поэма Гомера заработала более 10 млн грн., львиная доля которых приходится на столичные кинотеатры, тогда как третья лента о детском волшебнике собрала всего около 5 млн грн. «Тому, что «Троя» побила все рекорды сборов в Украине, есть свои объяснения. Зрители, подогретые заранее продуманной рекламой, уже давно томились в нетерпении ее посмотреть. Очередная же часть сказки о волшебнике Гарри, планируемая для детей, из-за устрашающих спецэффектов получилась скорее взрослым фильмом и окончательно запутала аудиторию», — отметила она.

Впрочем, по словам директора Культурного центра «Кинотеатр «Киев» Вилии Бондаренко, бумом летней программы стали далеко не голливудские блокбастеры, а российское кино. «Прекрасно прошли как экранизированный фантастический роман Сергея Лукьяненко «Ночной дозор», так и последовавшая за ним лента «Водитель для Веры». Теперь заведенная публика ожидает фильм Машкова «Папа». Конечно, наш зритель соскучился по близким ему сюжетам, но ажиотажного интереса к российским лентам мы не ожидали», — пояснила она. Заместитель директора кинотеатра «Киев» Ирина Шинкаренко говорит, что права показа перечисленных лент принадлежат «Гемини фильм Украина», которая до этого занималась исключительно дистрибуцией американской кинокомпании «20 век Фокс». «Тот факт, что «Гемини» занялась прокатом русского кино, свидетельствует о его существенном потенциале. Кстати, эти ленты привлекли в залы не только мобильных тинейджеров, но и зрителей после 40 лет. Так что можно говорить о существенном взрослении аудитории», — считает она.

Участники рынка говорят, что столичные кинотеатры оставались заполненными и благодаря достижению ими договоренностей с турагентствами о привлечении туристов, приехавших ознакомиться со столичными достопримечательностями. По словам главного администратора кинотеатра «Жовтень» Надежды Садовской, не остались незамеченными фестивальные показы китайского и корейского кино, ставшие для киевлян уже привычным явлением. Не менее успешно, по мнению аналитиков, стартовала в большом прокате и французская лента «Натали» (компания «Синергия»), анонсируемая в рамках «Французской весны в Украине». Привлекли зрителей и акции для детей, проводимые перед сеансами мульфильмов «Шрек 2» и «Гарфилд» в кинотеатре «Киев». А вот разочарованием лета, вопреки всем прогнозам, стали «Человек-паук» и «Убить Билла 2». Руководители кинотеатров поясняют это тем, что публика пресытилась подобными лентами.

Успехи летнего сезона позволяют и прокатчикам, и кинотеатрам надеяться на еще более прибыльный осенне-зимний период, зарекомендовавший себя повышенным интересом публики к кинематографу. Этот прогноз подтверждает и появление на рынке новых прокатных компаний, таких как IntWest Distribution, предлагающих исключительно русский пакет фильмов. В частности, руководство компании уже наметило на февраль показ нашумевшего продолжения экранизации Лукьяненко — «Дневной дозор». Перед этим вниманием зрителя завладеют историческая эпопея о Македонском «Александр» (старт 25 ноября), «Чужой против хищника» (2 октября), «Хроники Риддика» (30 сентября), документальный фильм о Джордже Буше «Фарингейт» (23 сентября), а также мультипликационная лента для детей «Полярный экспресс». Широко рекламируется и последняя роль Арнольда Шварценеггера в ленте «80 дней вокруг света».

Также большие надежды возлагаются прокатчиком «Синергия» на новый фильм Кустурицы «Когда жизнь, как чудо», поскольку интеллектуальное кино всегда ценилось именно столичным зрителем. Закрепить данную тенденцию намерен фестиваль нового немецкого кино, проходящий в кинотеатре «Жовтень» в начале сентября, а также показ лент Европейского Союза, который состоится в «Киеве» 17–24 сентября и представит на суд киевлян сразу 14 картин из разных стран. А за ним последует фестиваль «Молодость», в рамках которого запланированы не только нестандартные кинопоказы, но и визит в столицу ряда мировых знаменитостей, а также фестивальные ленты современного российского кинематографа.

Появятся в распоряжении столичного зрителя и новые экраны: за лето были оснащены современным оборудованием большие залы кинотеатров «Звездный», «Россия» и «Флоренция». Выплатил кредит в 5 млн грн., полученный под реконструкцию объекта, кинотеатр «Киев». Теперь же Культурный центр планирует потратить порядка 0,5 млн грн. на смену теплового оборудования и 1 млн грн. — на модернизацию 50-местного детского зала.

Привлекать публику к экранам столичные синема-менеджеры намерены не только репертуарными изюминками, но и так называемым Днем зрителя. Практика снижения цен на билеты на все сеансы в определенный день посреди рабочей недели становится особо популярной среди маркетинговых ходов кинооператоров.

загрузка...