• USD 39.7
  • EUR 42.8
  • GBP 49.8
Спецпроекты

Банки прихорашиваются. Финансисты считают, что в Украине нет резервов для пополнения банковских капиталов

Реклама на dsnews.ua

В третьем квартале банковская система взялась наращивать капитал. Отечественных средств им, как всегда, не хватило, и украинские финансисты подались к иностранным инвесторам. По словам банкиров, "ярмарка невест", начавшаяся в последние месяцы, начнет выливаться в реальные сделки по продаже акций отечественных банков уже в начале 2005 г. Перед покупателями система предстанет в самом лучшем свете — к тому времени должны быть расставлены все точки над "і" в политическом аспекте и закрыты годовые балансы, в которых финансисты собираются показать возросшие прибыли. Банкиры признают, что октябрьские потрясения на финансовых рынках позволили им больше привычного заработать на валютообменных и межбанковских операциях.

Сезон продаж открыт
Финансисты сегодня делают одну серьезную поправку, давая прогнозы по сделкам, связанным с продажами отечественных банков, — в Украине должна быть стабильная политическая ситуация. Она не должна омрачаться ни народными выступлениями, с чем бы они ни связывались, ни действиями Нацбанка. Все, чего просят нерезиденты от последнего, так это своевременных разъяснений в случае появления постановлений по гражданской обороне на случай особого периода в стране. Напомним, что на прошлой неделе ряд украинских банков с иностранным капиталом озадачили свои материнские структуры после появления засекреченного документа НБУ, которым он предусмотрел возможность закрытия их "дочек" в Украине в случае начала военных действий в стране (см. "ДС" №44).

Несмотря на то что финансисты утверждают, что чуть ли не каждый второй банк (прежде всего, из числа крупных финучреждений) сейчас ведет переговоры с иностранцами на предмет вхождения тех в их капиталы, сколько-нибудь публичные данные о переговорах на этот счет сегодня можно пересчитать на пальцах. Законченных сделок и того меньше. В частности, банк "Ажио" и "дочка" шведской группы SEB — Vilniaus Banks подписали соглашение о стратегическом инвестировании, по которому будет приобретен 94%-ный пакет акций украинского банка (на прошлой неделе эту сделку благословил Антимонопольный комитет). Решения о продаже контрольного пакета акций Трансбанка казахскому банку "ТуранАлем" ждут от ноябрьского собрания акционеров украинского учреждения. Также в ближайшее время все формальности должны быть улажены и в сделке банка "Аваль", который через субординированный долг намерен пустить в свой капитал Международную финансовую корпорацию, от которой должно поступить около $20 млн на семь лет. Пока темнит, но уже в декабре обещает открыть карты банк "Мрія", который также официально заявил о намерении продать часть своих акций иностранным инвесторам. Кроме всего прочего, на рынке не первый месяц продолжают обсуждать информацию о продаже нерезидентам пакета акций ВАБанка, чей договор, по словам наблюдателей, тоже сейчас "на сносях".

Впрочем, как говорят финансисты, продаж может быть и намного больше. "С моей точки зрения, порядка трети банковской системы должно быть выкуплено иностранными инвесторами. Последних можно условно разделить на две категории. Что касается первой, то речь идет о крупных иностранных сетевых банках. В этом сегменте наилучшим образом ситуация складывалась для российского капитала, хотя есть хорошие предпосылки также для европейских и америнских покупателей. Другой разряд инвесторов — это выходцы из СССР, проживающие сегодня в США и Израиле. От них потенциально можно ожидать инвестиций в банки из второго-третьего десятка с последующим развитием в русле сетевых финучреждений", — рассказал "ДС" управляющий Киевской областной дирекции Укрсоцбанка Андрей Онистрат.

Финансисты утверждают, что другого выхода у них на сегодняшний день просто нет. "Мы никогда не ставили задачу продать банк. Однако психологически готовились к тому, что к нам может прийти новый партнер. Ведь наши внутренние ресурсы для дальнейшей капитализации имеют ограниченный характер", — пояснил ситуацию председатель правления банка "Аваль" Александр Деркач. Финучреждениям ничего другого не остается, ведь если они не будут увеличивать свои капиталы, то не смогут наращивать кредитные портфели (и другие активные операции) и при обостряющейся время от времени конкуренции "выпадут" с рынка. Несмотря на то что, по данным НБУ, с начала года регулятивный капитал банков увеличился на 27,1%, составив при этом 16,9 млрд грн., проблема капитализации все еще стоит на повестке дня у многих финучреждений. И прежде всего у системных банков. "За три последних года активного кредитования мы фактически исчерпали свой потенциал: сегодня критический показатель адекватности (10%) в среднем по банковскому сектору составляет 15%, а по крупнейшим банкам — 10,5–11%. Это означает, что рассчитывать на их активное участие в кредитных операциях можно только при условии существенного увеличения капитала", — сообщил недавно заместитель председателя правления Национального банка Александр Шлапак.

Прибыли удесятеряются
Могучим заделом в деле капитализации до конца года должна стать прибыльная часть банковской системы. Большинство финансистов уже сейчас говорят, что поступят, как и в предыдущие годы: не выплатят дивидендов своим акционерам (либо выплатят их в минимально возможном объеме). То есть прибыль не станут распределять среди собственников: ее зачислят в банковские капиталы.

Притом что прибыль уже сейчас прогнозируют достойную. Предпосылки к ней были зафиксированы еще по результатам работы банков за девять месяцев: чистый заработок системы составил 1,1 млрд грн., что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Банки все больше внимания уделяют предоставлению самых разнообразных услуг, поэтому комиссионные (19,6% от всех доходов) в структуре их доходов все активнее нагоняют заработки от привычного кредитования, которое традиционно приносило финансистам наибольшие барыши. "Достаточно высокий процент доходов на конец года будет приходиться на комиссионные. Особенно активно они увеличиваются у банков, обладающих широкой банкоматной сетью, и будут продолжать расти до конца текущего года", — уверен Андрей Онистрат.

Реклама на dsnews.ua

Вместе с тем достаточно весомый результат должен обеспечить банкирам и нынешний коллапс на финансовых рынках. Хотя нездоровый ажиотаж на валютном и кредитном рынках и носил не совсем приятный оттенок для банковской системы, он дал ей редкую возможность удесятерить свои заработки по некоторым операциям. Банкиры не скрывают, что они в 9–10 раз увеличили объемы продаж иностранной наличности населению и таким образом получили невиданные для последних лет доходы от неторговых операций. Сняли сливки финансисты и с межбанковского ресурсного рынка, ставки на котором достигали в последние недели 50–60%.

    Реклама на dsnews.ua