• GBP 49.3

Владимир Вдовиченков: "Мой Дон Жуан — это Че Гевара"

На сцене Театра им. Леси Украинки 13 ноября состоится премьера антрепризы "Дон Жуан", поставленной известным режиссером ташкентского театра "Ильхом" Марком Вайлем со звездой "бандитского кино" Владимиром Вдовиченковым, известным украинской публике по ролям Фила в "Бригаде" и Кости-Кота в "Бумере". В преддверии спектакля Владимир рассказал "ДС" о своем герое.ДС — За время работы в кино у вас сложился этакий бандитско-бунтарский образ. Почему заинтересовались ролью ловеласа и соблазнителя Дон Жуана?

— Ну, во-первых, мой Дон Жуан — ловелас и сердцеед чуть ли не в последнюю очередь. Его романы, сменяющиеся один другим, лишь один из способов бунтовать против системы. Он в первую очередь именно бунтарь. Дон Жуан постоянно бросает вызов обществу, проверяя, где же тот предел, когда человеческое и божье терпение закончится. И для него сразу же становится неприемлемым все, что общество начинает принимать как должное.

ДС — "Дон Жуан" ставился, как известно, много раз, и некоторые из созданных на сцене образов, как, например, в легендарном спектакле Анатолия Эфроса, признаны классическими. Брали ли вы пример с кого-то из артистов, ранее сыгравших этого героя?

— Нет, я не обращался ни к одному ранее представленному на сцене образу. Но у моего Дон Жуана все-таки есть прототип — это Че Гевара. Я всегда мечтал, и мечтаю по сей день, сыграть роль этого человека. И когда я начал работать над Дон Жуаном, понял, что между ними, оказывается, много общего: и первый и второй "ищут бури". Вот только покоя ни один в ней не обрел.

ДС — Помнится, по пьесе Мольера самый большой страх у Дон Жуана вызывала перспектива женитьбы. Чего боится ваш персонаж?

— Ну, уж точно не быть окольцованным (смеется). Учитывая, что я прошел через это, прямо скажем, не единожды, то мне, наверное, и не удалось бы отобразить страх перед женитьбой на сцене. Но вот чего он действительно панически боится — так это жить без любви. Как и я.

ДС — В последнее время к антрепризам у зрителя выработалось довольно негативное отношение как к спектаклям, поставленным на скорую руку. Как вы оцениваете качество постановки "Дон Жуана"?

— Мне как актеру, конечно, непросто оценить проделанную работу. Это должны сделать зрители. Но могу сказать одно: я считаю, что делать спектакль за несколько недель — неправильно. Театр требует много времени. Поэтому что-то в этой постановке не получилось — просто не хватило времени. Но люди работали с большим желанием, и это, конечно же, должно благотворно сказаться на качестве представления.

ДС — Известно, что для того, чтобы сыграть монаха в фильме "Вдохновение", вы на некоторое время ушли в монастырь — вживаться в образ. А как вживались в роль Дон Жуана?

— Десятки женщин я точно не осчастливливал и не обманывал! Ведь силы для той или иной роли ты черпаешь внутри себя, поэтому не имеет особого значения, пребывал ли ты в действительности в такой обстановке, в таком обществе, как твой герой, или нет. Ты должен уметь почувствовать переживания своего персонажа. Вот тогда и на театральной сцене, и в кино все получится.

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов — 60–420 грн.

Беседу вела Екатерина Васильева