Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Быстрые деньги. Производители кровельных материалов ринулись в строительство

Понедельник, 29 Ноября 2004, 00:00

Усиливающаяся конкуренция между производителями профнастила и металлочерепицы заставила некоторые компании осваивать смежные сегменты этого рынка, одним из которых является производство быстровозводимых зданий (БВЗ). И хотя пока что объемы их строительства невелики, участники рынка прогнозируют бурное развитие данного сегмента и вытеснение зарубежных компаний, занимающих его львиную долю.

Как рассказал «ДС» учредитель компании «Арсенал-Центр» Виктор Федоров, ежегодный прирост рынка профнастила составляет 20% в год, что и привлекает сюда все новых производителей. Если еще в начале года на столичном рынке работало около десятка крупных украинских компаний, то сейчас появились еще два новых производителя — донецкий «Фортис» и черновицкий «Родничок», что усилило и без того жесткую конкуренцию. Уплотнение рынка, по словам г-на Федорова, отмечается на фоне падения рентабельности данного производства, что связано с ростом цен на сырье. И если стоимость оцинкованной стали выросла за последний год примерно на 30–40%, то цена профнастила поднялась всего на 10–20%. Именно эти два фактора, по мнению экспертов, заставили кровельщиков начать освоение смежного сегмента рынка — производство и монтаж быстровозводимых зданий.

Как сообщил директор ИСК «Каркас» Сергей Загородний, на сегодняшний день в столице работает порядка 10 предприятий, имеющих опыт строительства нескольких БВЗ. Крупнейшими из них являются представительства двух шведских компаний — Llentabhallen и Lindab, а также ИСК «Каркас», которая строит здания по технологии и из комплектующих люксембургской Astron Building Systems. На долю этих трех компаний приходится более 60% киевского рынка. Объем данного рынка только в этом году вырос на 60%, достигнув в денежном выражении порядка $12 млн. Начальник отдела маркетинга компании «Мастер-Профи» Алексей Кривега считает, что стремительный рост рынка связан с универсальностью применения БВЗ. «Возможности использования быстровозводимых конструкций довольно широки: от постройки мини-кафе и магазинов до заводов. При этом существует возможность безболезненно перемещать сооружения с места на место», — пояснил он. Согласна с ним и руководитель отдела экспансии компании «Билла-Украина» (сеть «Билла») Ольга Луценко, сообщившая, что их компания строит супермаркеты исключительно по технологии БВЗ. «Нас привлекают достаточно сжатые сроки строительства — от трех до шести месяцев, тогда как возведение аналогичного здания по классической технологии может затянуться до полутора лет», — заявила она. Вице-президент по развитию компании Fozzy Group (сеть супермаркетов под ТМ «Сільпо») Юрий Семенов говорит, что сейчас компания также рассматривает возможность строительства по технологии БВЗ новых супермаркетов, поскольку это позволяет окупить затраты в более сжатые сроки.

В итоге сразу несколько производителей металлочерепицы и профнастила объявили о выходе в данный сегмент. «Если ранее мы реализовывали в столице финскую продукцию, то в нынешнем году освоили ее производство самостоятельно, дополнительно закупив несколько линий стоимостью около 1 млн грн.», — комментирует начальник отдела маркетинга «Раннила-Киев» Павел Ваценко. По его словам, компания также создала собственный проектный отдел, а в случае необходимости самостоятельно нанимает подрядные организации для строительства. Аналогично поступил и днепропетровский завод «Мастер-Профи», который в нынешнем году занялся производством БВЗ под ключ. По словам Алексея Кривеги, для этого компания создала новый цех, где были установлены линия по изготовлению сэндвич-панелей производительностью 8 погонных метров в минуту, а также оборудование для выпуска облегченного профиля. Освоила производство БВЗ и столичная компания «Укринструмент», которая тоже специализируется на изготовлении кровельных материалов. Как рассказал менеджер отдела продаж компании Андрей Комар, предприятие закупает часть комплектующих для БВЗ, а при их монтаже привлекает киевских застройщиков.

Усилить свои позиции намерены и старожилы рынка. Например, «Укрстальконструкция», которая недавно вошла в группу предприятий, контролируемых одним из крупнейших отечественных металлотрейдеров — ООО «Украинская горно-металлургическая компания». По словам генерального директора УГМК Виталия Гнатушенко, в ближайшее время компания увеличит объемы строительства быстровозводимых зданий из металлоконструкций в несколько раз. А вот ЗЖБИ-5, входящее в структуру ХК «Киевгорстрой», освоило в нынешнем году выпуск БВЗ на основе железобетонных конструкций, что позволило ей выступить генеральным подрядчиком компании Metro. Как отметил председатель правления ЗЖБИ-5 Владимир Суруп, в настоящее время на предприятии создан законченный цикл производства сборных ж/б конструкций под конкретный объект. Инвестиции в его создание составили порядка 1 млн грн.

Участники рынка прогнозируют, что активизация украинских компаний приведет уже в этом году к сокращению доли импортеров на 50%. Как поясняет Алексей Кривега, срок поставки здания из-за границы составляет в среднем 5–7 недель, тогда как отечественный производитель может выполнить заказ в течение трех недель. «Кроме того, стоимость возведения одного квадратного метра здания, построенного из иностранного материала, составляет $180–300, а аналогичного отечественного — $80–170», — отметил он.