• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

"Сатану" отправят на Луну. Украинские буксиры уже в ближайшем будущем могут начать бороздить окололунное и околоземное пространство, а также покорять расстояние до Марса

Реклама на dsnews.ua

Возможно, уже в следующем году состоится пробный пуск модернизированного ракетоносителя "Днепр" с автономным космическим буксиром для лунных и марсианских программ. Данное направление космических исследований признано в мире приоритетным на предстоящие несколько десятилетий: стратегию освоения системы Земля—Луна—Марс рукотворными космическими аппаратами инициировала NASA. Постсоветские страны — Россия, Украина и Казахстан, имеющие богатый опыт в производстве ракетной техники и выводе на орбиту полезных грузов, рассчитывают хорошо заработать на популярности лунных и марсианских спутников и спускаемых аппаратов среди землян.

Военная история
На минувшей неделе начальник департамента маркетинга международной космической компании "Космотрас" Владислав Соловей в интервью "Интерфаксу" сообщил о возможности ускорения реализации межпланетных программ. Заявление представителя совместного российско-украинско-казахстанского предприятия свидетельствует об успешном ходе в днепропетровском ГКБ "Южное" работ по созданию основного элемента будущего космического буксира — жидкостной двигательной установки. Международная космическая компания ЗАО "Космотрас" была образована в 1997 г. Россией, Украиной и Казахстаном для конверсии полутора сотен межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (в натовской классификации — SS-18 Satan), подлежащих уничтожению согласно договору о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-1. С российской стороны в проекте участвуют главный космический институт — Центральное НИИ машиностроения (ЦНИИмаш), ОАО "Рособщемаш", ЗАО "Асконд", конструкторское бюро специального машиностроения (КБСМ) и КБ тяжелого машиностроения (КБТМ). С нашей — ГКБ "Южное" и НПО "Хартрон" (Харьков). Украинской частью акций СП — 12,5% владеет ФГИУ. Казахстан предоставляет для проекта космодром "Байконур". Ракеты для программы "Днепр" поступают из арсеналов российских космических войск.

Фактически при модернизации РС-20 в ракетоноситель РН "Днепр" первая и вторая ступени базовой ракеты используются без доработок, а третья представляет собой переходной отсек — адаптер с космическими аппаратами. Соответственно, с учетом задач дорабатываются системы управления и программа полета. Международным маркетинговым партнером ЗАО "Космотрас" выступает американская компания Thiokol Propulsion. В годы холодной войны корпорация Thiokol производила в США межконтинентальные ракеты Minitmen аналогичного SS-класса. Для старта используются имеющиеся на космодроме "Байконур" шахтные пусковые установки. Все это делает проект "Днепр" беспрецедентным как по цене вывода полезного груза на орбиту, так и по безопасности. За время своего существования РС-20 выводились на суборбитальную орбиту 157 раз.

Всего со времени начала реализации программы на околоземную орбиту было выведено 20 малых спутников, принадлежащих различным странам и организациям. В 2005–2006 гг. модифицированные РС-20 должны осуществить еще несколько космических стартов: групповой запуск микроспутников, среди которых будет белорусский "Бел-КА", и германского спутника TerraSAR-X, изготовленного европейской компанией Astrium. Кроме того, весной нынешнего года "Космотрас" объявил об успешных переговорах с американской компанией Bigelow Aerospace — шесть ракетоносителей "Днепр" должны вывести на орбиту шесть тяжелых научных спутников, принадлежащих Bigelow.

Поскольку номинальный срок эксплуатации базовых РС-20 истекает в 2016–2020 гг. и потребует продления, понятно желание инициаторов проекта расширить коммерческие возможности "Днепра" и увеличить количество пусков. Именно с этой целью "Рос- авиакосмос" вел переговоры с Туркменистаном о предоставлении его территории для падения отделяющихся частей ракеты-носителя — если первые три пуска с полезной нагрузкой производились на наклонные орбиты 650, то последний старт, по соглашению с Министерством обороны Туркменистана, был произведен на солнечно-синхронную орбиту. Причем в числе других космических аппаратов на орбиту был выведен специальный контейнер с государственным флагом этой страны и штандартом Туркменбаши.

Малые перспективы
Для предприятия также важно, что, наряду с целевыми пусками крупногабаритных космических аппаратов, "Космотрас" освоил кластерные старты малых спутников — когда на орбиту выводится группа космических аппаратов, которые затем расставляются по орбитам. Это еще один способ удешевления стоимости вывода спутников на орбиту. Предполагается, что значительно возрастут коммерческие возможности проекта и после создания Украиной автономного космического буксира.

По мнению экспертов, в ближайшие десятилетия популярность космических исследований в мире значительно возрастет благодаря минимизации космических аппаратов и снижению стоимости их вывода на орбиты. Скорее всего, одними из наиболее популярных станут запуски малых аппаратов массой 200–500 кг на высокоэнергетические орбиты: геостационарную, высокоэллиптическую, к Луне и Марсу.

Реклама на dsnews.ua

Создаваемый в ГКБ "Южное" автономный космический буксир после вывода ракетоносителя "Днепр" на низкую парковочную орбиту сможет вывести с нее различные аппараты для выполнения определенной миссии в системе Земля—Луна—Марс. Буксир будет иметь модульную конструкцию и комплектоваться в зависимости от поставленной задачи. Вопреки бытующему мнению, проект "Днепр" не будет обеспечивать пилотируемый полет международной экспедиции астронавтов на Марс, о которой много говорилось несколько лет назад. Однако работы по созданию и эксплуатации космических буксиров сделают околоземное пространство в определенной степени "жилым" и значительно продвинут космические исследования. В настоящее время днепропетровские конструкторы работают над увеличением энергетических возможностей буксира, что позволит обеспечить эффективность, безопасность и разнообразие космических миссий заказчиков. Если разработка окажется эффективной, то детище днепропетровских космостроителей наверняка будет пользоваться неплохим спросом на мировом рынке.

    Реклама на dsnews.ua