Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Перестройка пройдет с ускорением

Понедельник, 21 Марта 2005, 00:00

14 марта на заседании СНБО дан старт административно-территориальной реформе. Новая чистка чиновников от рудиментов прошлого грозит стать наиболее масштабной за все годы независимости. Для власти этот вопрос принципиальный — старая система госуправления является тормозом на пути любых преобразований. С другой стороны, админреформа выступает одним из главных рычагов политической борьбы внутри новой властной команды.

Ликвидационная комиссия заработала
«Административно-территориальная реформа будет начата с правительства», — заявил в прошлый вторник Виктор Ющенко. По его словам, число министерских замов сократят в два-три раза, а половину госкомитетов ликвидируют. Такое сообщение Президент сделал, исходя из результатов заседания СНБО, прошедшего днем раньше. Концепцию админреформы обещано представить в ближайшие дни. Пока же информация на эту тему довольно скудная.

Известно, что решено упразднить 12 государственных комитетов. Рассказавший об этом профильный вице-премьер Роман Безсмертный не уточнял, о каких именно структурах идет речь, лишь сообщил, что предложение правительства ликвидировать также Госэкспортконтроль и Госпредпринимательство на заседании поддержано не было. Планируется, что всего центральных органов власти будет 47. Секретарь СНБО Петр Порошенко в своем комментарии дополнил коллегу, заявив, что будет расформирована также государственная судебная администрация, а преобразование силовых структур выведено за рамки административной реформы.

Еще месяц назад г-н Безсмертный объявил, что вверенное ему реформирование станут осуществлять в четыре этапа и оно будет закончено до парламентских и местных выборов в марте 2006 г.

Первый этап — оптимизация органов власти в центре — уже идет. В скором будущем — перестройка управления в регионах (второй этап), которая, вероятно, будет сопряжена с некоторыми изменениями в территориальном устройстве (третий этап). Последнее находится в компетенции парламента и требует законодательных изменений, а возможно, и поправок в Конституцию, если, например, будет решено упразднить какую-то область. Насколько реально осуществить это за год, оценить сложно. Тем более что административно-территориальная реформа — дело для Украины вовсе не новое.

Старая песня о главном
Административная реформа, проводимая предыдущей властью, проходила под лозунгом «Государство для человека, а не человек для государства». С 1997 г. было множество деклараций, но из реальных результатов запомнился лишь неудачный опыт введения института госсекретарей, призванных разгрузить министров-политиков. В результате Кабмин стал еще более зависим от Администрации Президента. Кстати, Роман Безсмертный предлагает реанимировать идею госсекретарей, мотивация все та же — помочь министрам сосредоточиться на политической составляющей своей работы и не отвлекаться на мелочи аппаратной возни. Опыт ликвидаций центральных органов власти также не первый. При Леониде Кучме частенько министерства переименовывались в госкомитеты, объединялись, разъединялись и т. д. Но сама система власти и ее смысл от этого не менялись.

Нынешний вице-премьер пополнил список известных политиков, коим довелось в Украине командовать административной реформой. В свое время это направление курировали Леонид Кравчук, Юрий Ехануров и Николай Азаров, но ни одному из этих уважаемых господ растрясти украинскую бюрократическую элиту не удалось. Может, мешало происхождение из этой самой бюрократии, реформировать которую они намеревались? Зато при прежней власти параллельно с административной реформой постоянно муссировался вопрос изменений территориального устройства путем укрупнения областей. Процесс всеми силами тормозили «второстепенные» региональные элиты от Луганска до Ужгорода, те, кто небезосновательно опасался быть поглощенным тяжеловесными соседями. Одновременно Киев заигрывал с последними, в результате у крупных региональных центров стала развиваться своеобразная мания величия. Ярчайший пример — Донецк, где от невинного самолюбования дело дошло до сепаратизма.

Областей станет больше
«В зависимости от удовлетворения нужд человека надо считать количество чиновников и рисовать границы областей», — считает г-н Безсмертный. По его мнению, главное — бюджетное выравнивание, а какие будут границы — дело второстепенное. Оправданность существования той или иной территориальной единицы будет определяться с помощью так называемого «индекса благополучия», измеряющего степень удовлетворения человеческих нужд в рамках конкретной инфраструктуры. Уже разработана и его формула. «Предложена трехуровневая система: община — район — регион. По количеству населения это 5 тысяч — 70 тысяч — 750 тысяч», — поведал Роман Безсмертный, добавив, что это вывод рабочей группы, хотя он является сторонником несколько других пропорций: община — 8 тыс., район — 60 тыс., регион — 1,5 млн.

Человеку, знакомому с украинской географией, понятно, что по таким формулам на уровне сел и районов произойдет укрупнение, а на уровне областей — дробление. В первом варианте раздробят все области, во втором, безсмертновском — только крупные. Отдельно вице-премьер уделил внимание Донецкому региону. Он был удивлен разницей, существующей в положении Донецка и Мариуполя. Идея разделения крупнейшей области как минимум на две — собственно Донецкую и Азовскую — не нова, впрочем, возможность ее осуществить появилась впервые. В случае реализации такого сценария одна из предвыборных идей новой оппозиции — идея федерации — будет нивелирована. Ведь федеративную Украину те представляют, рассматривая современную политическую карту.

«Наш» ответ политреформе
Параллельно админреформе будет происходить формирование такого себе нового политического класса. То, что Роман Безсмертный совмещает работу в правительстве на столь ответственном посту с деятельностью по развитию мощной партии власти, вряд ли является случайностью. На некоем этапе оба направления, вероятно, пересекутся, став основой стабильности и весомости президентской власти. Ведь административная реформа, инициированная Виктором Ющенко, может выступить противовесом реформе политической, на которую команда действующего Президента пошла ради компромисса.

Другой аспект — админреформа как фактор внутрикомандной борьбы. То, как перераспределение полномочий в центре и на местах видят в Кабмине, не всегда совпадает с видением из окон Госсекретариата, а тем более СНБО. Кроме всего прочего, рано или поздно потребуется помощь парламента. Роман Безсмертный говорит, что реформу нужно провести быстро, дабы не превратить ее в собачью песню. Как известно, каждый считает, что у него есть голос и он может петь. А тут — и карты в руки. Пока, правда, только контурные.