Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Резервный вариант. Закупочную политику прежней власти обвиняют в преступности и активно ищут этому доказательства

Понедельник, 21 Марта 2005, 00:00

На прошлой неделе Счетная палата заявила о выявленных ею серьезных нарушениях в процессе формирования государственного резерва в 2004 г. К аналогичным выводам пришло и Министерство внутренних дел, которое уже передало в Генпрокуратуру дело о хищениях на сумму 37 млн грн.

До вынесения вердикта прокуратуры по предоставленным ей материалам министр внутренних дел Юрий Луценко не стал сообщать, в какой ипостаси фигурирует в деле быший руководитель Госкомрезерва и экс-депутат фракции СДПУ(о) Николай Песоцкий. «Определять, обвиняемый он или свидетель, должна прокуратура, а не МВД», — заявил он. Более красноречивой оказалась Счетная палата. По мнению ее аудиторов, закончивших проверку Госкомрезерва, бывшее правительство и руководство комитета не справились со своими обязанностями — государственный резерв формировался вопреки установленным законами требованиям. В вину им вменяется то обстоятельство, что до сих пор остались неопределенными основные принципы функционирования системы материального государственного резерва, которые бы учитывали современные стратегические потребности, военно-политические цели и экономическую ситуацию в стране. В результате не сформированы запасы сырьевых, материально-технических и продовольственных ресурсов, которые бы обеспечивали нужды государства и позволяли выполнить работы по ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций. И это притом что соответствующие статьи бюджета финансировались не хуже остальных. Счетная палата готова предоставить доказательства, что в прошлом году были незаконно использованы ресурсы и средства государственного резерва на общую сумму 163,3 млн грн.

Впрочем, главной проблемой аудиторы сочли другое. «Государственная исполнительная служба не взыскала дебиторскую задолженность комитета по выигранным в 2004 году судебным искам на общую сумму 817,4 млн грн. На счета Госкомрезерва возвращено только 0,2% от выигранной в судах суммы», — говорится в официальном сообщении Счетной палаты. При этом виновным в сложившейся ситуации аудиторы сочли опять-таки бывшее руководство комитета, которое не позаботилось о том, чтобы такие колоссальные долги попросту не накапливались. «Не были определены источники компенсации хранителям их затрат, связанных с обслуживанием и хранением резервов. Часто запасы находятся на предприятиях, которые изменили форму собственности или обанкротились, кроме того, срок хранения многих материальных ценностей уже закончился или подходит к концу, что требует неотложного разбронирования и реализации этих резервов», — пояснили в Счетной палате. Зато отставленное руководство комитета видит ситуацию с точностью до наоборот. В начале года экс-руководитель Госкомрезерва Николай Песоцкий отрапортовал о достигнутых его ведомством положительных результатах. К таковым он отнес создание предприятий ГосНИИ «Резерв» и «Укрспецавтобаза», появление которых в структуре комитета заметно повысили эффективность его работы. Тогда г-н Песоцкий упомянул и о наличии невозвращенных Госкомресурсам долгов, обвинив в неаккуратности расчетов несколько крупных компаний. В прошлом году ресурсному комитету пришлось вести многомиллионные тяжбы с ОАО «Укртатнафта», НАК «Нафтогаз України», ГК «Укртрансгаз», а также «Днепроэнерго». Однако плохая работа судебной системы, как считает Николай Песоцкий, помешала взыскать с должников положенное. «Суд признал за «Днепроэнерго» задолженность перед Госкомрезервом на сумму 571 млн грн., хотя по нашим подсчетам она превышает 1,7 млрд. Нам трудно понять и недавнее парадоксальное решение суда, которое исключило комитет из перечня кредиторов этой компании, что усложнит взыскание ее долга. И это притом что на Госкомрезерв приходилось 42% всех долгов энергокомпании», — заявил г-н Песоцкий.

Вместе с тем к началу нынешнего года комитету удалось через суды добиться реструктуризации или выплаты долга от трех других упомянутых компаний. Если к этому добавить, что 571-миллионная тяжба с «Днепроэнерго» все еще продолжается, то становится очевидным — главное обвинение Счетной палаты в накоплении и неэффективном взыскании 817 млн грн. дебиторской задолженности комитета вряд ли станет эффективным элементом давления на его бывшее руководство со стороны новых украинских властей. Скорее всего, правительству, чтобы уличить старую власть в неэффективности проводимой ею закупочной политики, придется инициировать очередную проверку соблюдения Госкомрезервом финансовой дисциплины. Наиболее вероятным предметом проверки может стать одно из наиболее масштабных направлений работы комитета в прошлом году — закладка целевого стратегического фонда нефтепродуктов. Самая крупная по стоимости (сумма закладки резерва составила 100 млн грн.) закупка нефтепродуктов была осуществлена не накануне осеннего ценового кризиса, что следовало из срочных и внеплановых июльских бюджетных ассигнований, а в конце прошлого года — во время пика роста цен на бензин и в разгар минувших президентских выборов. Так что зацепок у проверяющих, очевидно, будет предостаточно.

загрузка...