• USD 39.4
  • EUR 42.3
  • GBP 49.2
Спецпроекты

За подземелья Кривбасса разгорается борьба

Реклама на dsnews.ua

Ажиотажный спрос на железорудное сырье привел к тому, что законсервированные объекты подземного Кривбасса стали предметом оживленного спора металлургов. На прошлой неделе сражались за шахту "Первомайская" — гендиректор Центрального и Северного ГОКов Александр Вилкул о планах на нее заявил в Киеве, председатель правления ММК им. Ильича Владимир Бойко — в Кривом Роге. При этом претендентов, которые когда-либо сообщали об интересе к восстановлению "Первомайки", еще как минимум два. Все они ожидают ответа от правительства — что оно будет делать с шахтой и когда. Судьба "Первомайской" может определиться к 1 мая.

Железную руду в Кривбассе добывают более ста лет, но только в 60-х начали делать это наиболее рентабельным способом — в открытых карьерах. Параллельно с этим руду добывали и под землей — в шахтах. Крупнейшей из них была "Гигант-глубокая" с проектной мощностью 7,4 млн т руды в год. Когда в 90-х в мировой металлургии грянул кризис, весь горно-металлургический комплекс стал убыточным. Но если меткомбинаты, работая на экспорт, выручали валюту и возвращали НДС, горно-рудная промышленность оказалась на грани развала. В особенности подземный Кривбасс, объединенный в несколько рудоуправлений. Тогда в отрасли произошел небольшой первичный передел. Группа "Приват" получила контроль над рудоуправлением "Сухая балка", а шахты "Гигант-глубокая" (ныне "Гигант-дренажная"), "Саксагань", "Первомайская" и "Артем-2" были законсервированы. Эти объекты перевели на баланс государственных предприятий "Кривбассгидрозащита" и "Кривбассреструктуризация". Поскольку шахты консервируются "всухую", необходимо организовывать водоотведение и защищать их от разграбления (на эти цели государство тратит 12 млн грн. ежегодно на каждую шахту). Немного позже рудоуправление им. Кирова решением правительства было передано на баланс "Криворожстали", а закрытая шахта им. Орджоникидзе отошла Центральному ГОКу. Ну и последним штрихом реструктуризации кривбасских подземелий стало создание на базе рудоуправления "Кривбассруда" Криворожского железорудного комбината, в который входят шахты "Гвардейская", "Октябрьская", "Родина" и шахта им. Ленина.

К началу 2003 г., когда в металлургии начался настоящий бум, в подземном Кривбассе работали: КЖРК с объемом добычи 6,2 млн т в год, "Сухая балка" с объемом около 3 млн т и рудоуправление им. Кирова в составе "Криворожстали" — 1,6 млн т. В сентябре 2004 г. начала работу шахта им. Орджоникидзе в составе Центрального ГОКа, добывшая к февралю 2005 г. 1 млн т руды. Также ЦГОК получил лицензию на разработку месторождения и выкупил основные фонды шахты "Гигант-дренажная". А прошлой осенью началось заочное соревнование за "Первомайскую".

Интерес к этой шахте обусловлен тем, что хотя в ней и отработана богатая руда, но в большом количестве остались магнетитовые кварциты. Теоретически она может давать 5 млн т руды в год и эксплуатировать ее в таком режиме можно более 20 лет. С одной оговоркой — при наличии "дружественного" предприятия, на котором можно будет обогащать добываемые кварциты. До своего закрытия в 1998 г. вся руда "Первомайки" обогащалась на Северном ГОКе, от борта карьера которого ствол шахты находится в 500 м. Таким образом, ГОК и шахта эксплуатируют одно и то же рудное тело, а шахтные выработки фактически находятся под "Первомайским" карьером СевГОКа. Из-за такой близости на северном краю этого карьера образовалась "воронка", т. е. зона обрушения породы, повредившая верхние выработки шахты. К примеру, самая верхняя из них и дно карьера находятся на одном горизонте — 360 м. Проектная же глубина карьера — 700 м, притом что в шахте уже существуют горизонты 480 и 600 м. Очевидно, что для обеспечения безопасности горных работ необходима как минимум жесткая их координация между инженерами ГОКа и шахты.

Получить право на эксплуатацию "Первомайской" хотят Северный ГОК, принадлежащий СКМ, Мариупольский меткомбинат им. Ильича, Полтавский ГОК, подконтрольный банку "Финансы и Кредит", и некая компания "Эл-инвест", происхождение которой до конца неизвестно. Все претенденты, кроме комбината им. Ильича, уже подали документы на получение лицензии на добычу руды в шахте. Они же успели заручиться необходимыми согласованиями местной власти. При этом у каждого из них есть свои аргументы и преимущества. К примеру, владельцы Северного и Центрального ГОКов провели успешный запуск шахты им. Орджоникидзе, которая, по заявлению Александра Вилкула, уже перекрыла проектные мощности. На ней запущен новый горизонт и заключен контракт на поставку современных импортных проходческих комплексов. Нелишне отметить, что после приватизации СКМовские ГОКи резко улучшили экономические показатели — 337,64 млн грн. чистой прибыли на ЦГОКе и 546,5 млн грн. — на СевГОКе за 2004 г. при убытках в 5,73 млн грн. и 15,63 млн грн. за 2003 г. соответственно. А за первый квартал 2005 г. предприятия ожидают 235,6 млн и 502,5 млн грн. чистой прибыли соответственно. Понятно, что такие результаты можно было получить не столько за счет увеличения добычи и даже не от повышения цен на мировом рынке, сколько за счет легализации схем работы. Начав работать на "Первомайке", СКМ обещает довести объем добычи до 2 млн т в 2007 г. и 5 млн т — в 2009 г. Производя 2,3 млн т концентрата из первомайской руды, СКМ пообещал госбюджету до 180 млн грн. налоговых отчислений в год. "Мы сможем более эффективно эксплуатировать это месторождение и в результате заплатим больше налогов в бюджет. СевГОК является естественным приобретателем", — уверял на прошлой неделе Александр Вилкул. Председатель правления ММК им. Ильича Владимир Бойко не отстал от конкурента. "Отдайте нам "Первомайку", и вы узнаете, кто такие ильичевцы", — гордо заявил он.

Вместе с тем у государства до сих пор нет однозначного мнения, что делать с шахтой: то ли отдавать в долгосрочную аренду, как предлагает ММК им. Ильича, то ли продавать, что было бы более интересно СевГОКу (впрочем, он не против взять ее и в аренду). Министр промышленной политики Владимир Шандра на прошлой неделе спрогнозировал объявление тендера по продаже или аренде "Первомайки" в мае. Соответственно, до конца месяца в министерстве определяться, что это будет — продажа или аренда. В то же время уже сейчас понятно, что если даже шахту приобретет не СевГОК, новому хозяину нужно будет согласовывать свою деятельность с комбинатом: взрывные работы — не шутка, и без необходимой координации чреваты катастрофическими последствиями. Кроме того, обогащать первомайские кварциты дешевле всего на соседнем ГОКе. Поэтому, выстраивая экономику шахты, новый хозяин обречен как минимум на сотрудничество с ним.

    Реклама на dsnews.ua